Приколы и юмор,
открытки и девушки

Что на Руси называли магарычем

Добавлено: 08.04.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

В повседневной жизни в России можно услышать исконное слово магарыч. Оно употребляется в значении награды, обещанной за выполнение просьбы или поручения. Откуда взялось это странное слово в русском языке? Какие особые традиции лежали в основе этого? Кому и для чего предназначался магарыч?


Что на Руси называли магарычем


Ты должен мне магарыч!


Сегодня это слово несколько устарело, но все еще используется. Может упоминаться как указание на то, что человек будет в долгу за помощь или ценную информацию. Кто-то может пообещать вам "макарошку" в обмен на услугу. Это может быть даже взятка.


Обычно взятка - это подарок, предлагаемый стороной, получающей выгоду, помощь, информацию или услугу. Часто подразумевается, что "спасибо" будет предложено в виде напитка.



Но откуда взялось это выражение?


Доля за полтинник, магарыч за рубль!


Слово появилось в русском языке благодаря контактам с татарами.




Конная ярмарка


Сами татары, вероятно, заимствовали его из арабских диалектов. Это слово в них означало стоимость, расходы. И использовался для обозначения того, какая партия будет их покрывать.


В источниках обычно упоминается, что это слово используется в русском языке в связи с покупкой и продажей лошадей.


Тот, кто заключил выгодную сделку, соединил их, предложил угощение другой стороне, брокеру и другим участникам.


Но постепенно это слово изменило свое значение и стало основой особой торговой традиции.


Контракт был окончательным и не мог быть изменен!


При торговле в России было принято заключать и завершать сделки во время вечеринки. Такие деловые вечеринки также назывались магарыч.


С одной стороны, потенциальные покупатели и продавцы могли встретиться за столом переговоров. В непринужденной обстановке они обсудили условия сделки и попытались достичь соглашения.



Но часто торговца приглашали на сделку уже после того, как продажа состоялась. В одном из таких случаев торговец пригласил покупателя на вечеринку и пригласил его на вечеринку за свой счет. Часто купец приходил не один, а с помощником или посредником, который участвовал в сделке.


Кодекс чести купцов означал, что если покупатель заплатил деньги и согласился приехать в Магарыч, то его решение было окончательным и бесповоротным. Такие покупки назывались магарычскими сделками. Считалось нечестным нарушать договор или предъявлять претензии после того, как покупатель принял приглашение на магарыч.


В конце концов, практика нерасторжимых магарычных контрактов была забыта. Но его отголосок сохранился в традиции празднования удачных покупок с друзьями.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив