Что на Руси называли магарычем
В повседневной жизни в России можно услышать исконное слово магарыч. Оно употребляется в значении награды, обещанной за выполнение просьбы или поручения. Откуда взялось это странное слово в русском языке? Какие особые традиции лежали в основе этого? Кому и для чего предназначался магарыч?
Ты должен мне магарыч!
Сегодня это слово несколько устарело, но все еще используется. Может упоминаться как указание на то, что человек будет в долгу за помощь или ценную информацию. Кто-то может пообещать вам "макарошку" в обмен на услугу. Это может быть даже взятка.
Обычно взятка - это подарок, предлагаемый стороной, получающей выгоду, помощь, информацию или услугу. Часто подразумевается, что "спасибо" будет предложено в виде напитка.
Но откуда взялось это выражение?
Доля за полтинник, магарыч за рубль!
Слово появилось в русском языке благодаря контактам с татарами.
Конная ярмарка
Сами татары, вероятно, заимствовали его из арабских диалектов. Это слово в них означало стоимость, расходы. И использовался для обозначения того, какая партия будет их покрывать.
В источниках обычно упоминается, что это слово используется в русском языке в связи с покупкой и продажей лошадей.
Тот, кто заключил выгодную сделку, соединил их, предложил угощение другой стороне, брокеру и другим участникам.
Но постепенно это слово изменило свое значение и стало основой особой торговой традиции.
Контракт был окончательным и не мог быть изменен!
При торговле в России было принято заключать и завершать сделки во время вечеринки. Такие деловые вечеринки также назывались магарыч.
С одной стороны, потенциальные покупатели и продавцы могли встретиться за столом переговоров. В непринужденной обстановке они обсудили условия сделки и попытались достичь соглашения.
Но часто торговца приглашали на сделку уже после того, как продажа состоялась. В одном из таких случаев торговец пригласил покупателя на вечеринку и пригласил его на вечеринку за свой счет. Часто купец приходил не один, а с помощником или посредником, который участвовал в сделке.
Кодекс чести купцов означал, что если покупатель заплатил деньги и согласился приехать в Магарыч, то его решение было окончательным и бесповоротным. Такие покупки назывались магарычскими сделками. Считалось нечестным нарушать договор или предъявлять претензии после того, как покупатель принял приглашение на магарыч.
В конце концов, практика нерасторжимых магарычных контрактов была забыта. Но его отголосок сохранился в традиции празднования удачных покупок с друзьями.







