Приколы и юмор,
открытки и девушки

О фильме «Основной инстинкт»

Добавлено: 06.04.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Триллер Пола Верхувена "Основной инстинкт" стал хитом 1992 года. Фильм об эмансипированной писательнице, которая убивает своих любовников так, как это описано в ее книгах, раздвинул границы допустимого на экране, породил волну подражаний и сделал малоизвестную актрису Шэрон Стоун в одночасье мега-звездой (учитывая, что до этого она сыграла более 30 ролей за 12 лет!).


Шэрон Стоун была предложена роль Кэтрин Трамелл только после того, как тринадцать актрис отказались от нее, опасаясь откровенных сцен.


Незадолго до этого она всерьез подумывала о том, чтобы бросить актерство и пойти учиться на юридический факультет.


Майкл Дуглас считал, что Кэтрин нужна известная актриса, ведь если главные роли играют две звезды, то и риск повреждения карьеры тоже разделяется. Он предложил на эту роль Деми Мур и Мишель Пфайффер, но ни одна из них не была готова полностью обнажиться для роли. Дуглас изначально был против того, чтобы Шэрон Стоун снималась в фильме, потому что она не была известна в то время, но режиссер Пол Верхувен отчаянно хотел ее, потому что был очень впечатлен ее способностью мгновенно превращаться из любящей жены в безжалостного убийцу, как она показала в его предыдущем фильме "Вспомнить все" (1990).


О фильме «Основной инстинкт»

У Пола Верхувена были некоторые разногласия с Майклом Дугласом по поводу Шэрон Стоун. По слухам, актриса была очень неуверенной в себе в первые дни съемок, и, по словам Верхувена, ему пришлось заменить певицу. Верхувен был очень увлечен Шэрон Стоун, из-за чего Дуглас чувствовал себя обделенным, так как Верхувен считал, что Дуглас, как уже состоявшийся актер, получивший Оскар, больше не нуждается в таком внимании. В итоге это привело к очень горячему спору в трейлере, и из-за стресса у Верхувена пошла кровь из носа. Когда он вышел в окровавленной одежде, члены экипажа подумали, что Дуглас ударил его по лицу.


Ни в одной из сексуальных сцен в "Основном инстинкте" не использовались дублеры.


На съемки главной сцены в постели с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун ушло пять дней.


Пол Верхувен ожидал, что у MPAA (Американская система рейтингов киноассоциации) возникнут проблемы с откровенным характером любовной сцены, поэтому он снял несколько версий с крупными, средними и общими планами. Это дало ему свободу редактировать сцену до тех пор, пока MPAA не будет удовлетворена и не потребует убрать сцену совсем.


Согласно опросу, проведенному службой подписки на фильмы LoveFilm, знаменитая сцена со скрещенными ногами Шэрон Стоун была названа самым призрачным моментом в кино.


Тогда Джо Эстерхас получил за свой сценарий неслыханную сумму в 3 миллиона долларов.


Джо Эстерхаз позже признался, что отсутствие ДНК было главным недостатком его сценария. ДНК используется в уголовных расследованиях с середины 1980-х годов. Фильм был снят в 1992 году, когда ДНК регулярно использовалась для расследования преступлений.


Кирк Дуглас, которому на тот момент было 75 лет, присутствовал на премьере и высоко оценил "мужество" своего сына в создании фильма.


Персонаж Ника изначально должен был быть молодым человеком, но после того, как Майкл Дуглас стал главным кандидатом на эту роль, его возраст был описан в сценарии как сорок два (на самом деле Дугласу было сорок семь лет).



В контракте Майкла Дугласа был пункт, запрещающий ему сниматься в обнаженных сценах.

Майкл Дуглас (бывший гонщик) сам выполнил большинство автомобильных трюков в фильме.

Фэй Данауэй открыто критиковала Майкла Дугласа за то, что он не позволил имени Шэрон Стоун появиться первым в титрах.

Фильм "Основной инстинкт" открывал Каннский кинофестиваль 1992 года.

Шэрон Стоун (Кэтрин Трамелл) была единственным членом актерского состава, который вернулся в фильме "Основной инстинкт 2" (2006).


Это был седьмой фильм, в котором режиссер Пол Верхувен сотрудничал с оператором Яном Де Бонтом. Вскоре де Бонт дебютировал в качестве режиссера, сняв фильм "Скорость" (1994).


Четверо из актеров - европейцы: Пол Верхувен родился в Амстердаме, Нидерланды, Ян де Бонт родился в Эйндховене, Нидерланды, продюсер Алан Маршалл родился в Лондоне, Англия, а Джо Эстерхас родился в Каканидоросло, Венгрия.


Кинодебют актрисы Джинн Трипплхорн, сыгравшей вторую по значимости женскую роль полицейского психотерапевта.


Момент, когда Шэрон Стоун раздвигает ноги, не был в первоначальном сценарии Джо Эстерхаза. Он был придуман Полом Верхувеном во время съемок фильма. Он основан на воспоминаниях студенческих лет Верхувена.


По словам Шэрон Стоун, Пол Верхувен попросил ее снять нижнее белье в сцене допроса в полицейском участке, потому что ему показалось, что ее трусики были слишком легкими и попали в камеру. Стоун согласилась сделать это, не веря, что ее гениталии будут видны на фотографии.


Версия Верхувена о конфликте заключается в том, что он заранее сказал актрисе, что она должна повернуть ноги, потому что важно было показать смелость Катрин Трамелл и ее постоянную готовность играть с людьми. По сообщениям, Стоун была вдохновлена этой идеей и сделала все, о чем ее просил режиссер. Однако агенты Шэрон Стоун внушили актрисе, что это может повредить ее карьере, и она стала требовать, чтобы Верхувен убрал сцену из фильма.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив