Приколы и юмор,
открытки и девушки

Самая популярная камера в мире

Добавлено: 05.04.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Большинство людей, начинавших свою карьеру в любительской фотографии в советское время, делали свои первые шаги в этой области с фотоаппаратом "Смена-8" или его модификацией "Смена-8М". За свою долгую историю это устройство было выпущено более чем 21 миллионом экземпляров. По этой причине устройство даже было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный гаджет такого рода.


Самая популярная камера в мире

У меня был чуть-чуть более современный фотоаппарат - Smena Symbol - и я точно помню, как мы купили его с родителями за 20 рублей. Ах, те времена, когда мы ценили каждый кадр и были творцами фотографии в "красной комнате".


Но вернемся к нашему рекордсмену....

Смена-8 была разработана на оптико-механическом заводе имени Ленина. Первый экземпляр увидел свет в 1963 году. Смена-8М была более поздней модификацией, представленной в 1970 г. Камера находилась в обращении до 1995 г. Почему фотоаппарат используется уже более 30 лет, в то время как современные модели устаревают за несколько лет?


Дело в том, что камера Smena-8M обладает впечатляющим набором преимуществ и достоинств. Первая и самая важная особенность "Смены-8М" - это низкая цена. В советской стране он стоил фиксированные 15 рублей. Его может позволить себе даже новичок. По этой причине камеру часто дарили детям. Гаджет быстро стал семейным предметом.


Smena-8M имела несъемный объектив с фокусным расстоянием 40 мм и светосилой 1:4, который был оснащен ирисовой диафрагмой и механизмом фокусировки по шкале. Камера имела центральный затвор с выдержками от 1/15 сек до 1/250 сек и ручной выдержкой "B", простой видоискатель с возможностью кадрирования и гнездо для вспышки.


С центральным затвором вспышка может быть синхронизирована с любой выдержкой до 1/250 с, такой же быстрой, как у современных цифровых зеркальных фотокамер высокого класса. Среди кинолюбителей она известна своим малым весом, неприхотливостью, минимальной (но достаточной!) функциональностью и простотой ремонта. Перемотка пленки осуществлялась на рулон (не через перфорацию), что исключало проблемы в условиях холодной зимы.


Благодаря своей неприхотливости камера "Смена" достигла вершины Эвереста в составе советской экспедиции в 1982 году. (8848 m).


Один из участников, Михаил Туркевич, вспоминает:

"В это время я достал из клапана рюкзака фотоаппарат "Смена", а Серега Бершов настроил "Роллы". Но камера была заморожена, и объектив не вынимался. Мы начинаем фотографировать друг друга с помощью Smena. Чехол изготовлен из промасленной ткани, которая разрушается под воздействием холода. Сергей сделал три фотографии с выдержками 5, 7 и 9 секунд, а я стоял неподвижно с ледяным шариком в руке и вымпелом на фоне пика Лхоцзе... Затем мы поменялись ролями: он позировал, а я фотографировал с одинаковой выдержкой. Наш опыт в ночной фотографии был недостаточен... После того как пленка была тщательно проявлена в специальной лаборатории в Москве, на семи кадрах, снятых на вершине, мы не увидели ничего, кроме темной ночи"
.


Жаль, что этого опыта не хватило. Даже при выдержке 30 секунд без штатива все будет размыто. Так или иначе, но советская техника работала, а фирменные немецкие "Роллы" не шли ни в какое сравнение...


Smena-8M имела шкалу расстояний и скорости пленки, а также шкалу погодных символов, что позволяло даже любителю с базовыми знаниями фотографии определять экспозицию на открытом воздухе.



Фокусировка осуществлялась вручную с помощью шкалы расстояний (вы также можете видеть ее на фотографиях - верхняя шкала); сама камера находилась в простом пластиковом корпусе с механизмом перемотки пленки. Не было ни электроники, ни батареек!

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив