Приколы и юмор,
открытки и девушки

Ужасы крепостного права в картинах художников

Добавлено: 05.04.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

С 11 века до середины 19 века в России существовало крепостное право, или, проще говоря, рабство. Крестьянин, кормилец русской земли, был зависим от помещика, или землевладельца. На определенных этапах эта зависимость достигала абсолютного уровня - то есть крестьянин принадлежал помещику, как корова или лошадь.


Крепостное право в России было официально установлено указом 1649 года и отменено царем Александром II "Манифестом о земле и воле" от 3 марта 1861 года.


По мнению многих авторитетных историков, несвоевременная отмена крепостного права привела к отставанию России от развитых европейских держав. Наконец, революция 1917 года и приход к власти большевиков также были отложенным следствием крепостного права. Если бы рабство было отменено на 100 лет раньше, Россия сейчас была бы совсем другой страной.


В отличие от Америки, где рабами были чернокожие люди, привезенные из Африки, в России рабами относительно небольшой прослойки дворянства был фактически весь русский народ.


И крепостное право в России по своей жестокости ничем не отличалось от того, что делали плантаторы где-нибудь в Техасе. Телесные наказания были обычным явлением, часто заканчивающимся смертью виновного. За эти убийства не было никакой ответственности. Лучшее, что могло сделать государство, это передать имущество недобросовестного землевладельца под "опеку", с назначенным государством чиновником во главе. Задержание было временным, и садист-землевладелец вскоре снова мог издеваться над своими подданными.


История крепостного права запечатлена в многочисленных произведениях искусства, в том числе в картинах русских художников, многие из которых были очевидцами юридических злодеяний, совершаемых некоторыми помещиками в своих имениях.


Один крепостной крестьянин держит в руке трубку и не забывает вовремя зажечь ее. Второй, используя ветку как лемех, отгоняет мух от своего хозяина. Третьему дается задание типа "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" от сидящего в кресле господина.


Ужасы крепостного права в картинах художников.

2 Французский художник, писатель и путешественник Фредерик Лакруа изобразил распространенную в крепостной России практику чесания пяток.


Вспомним, что в "Мертвых душах" Гоголя Коробочка говорит Чичикову: "Может быть, вы привыкли, батюшка, что вам кто-нибудь по ночам пятки чешет? Мои покойники никогда не засыпали без него".


Даже после отмены крепостного права существовал высокий спрос на услуги профессиональных "чесальщиков".


3. бить "борова" на тощей лошади - милое дело. Откормленный боров охотно пробует, хозяин смеется. Яйца, которые фермер везет своим детям, вылетают из саней на дорогу.


.

4 Картина написана Григорием Мясоедовым в год отмены крепостного права. Описанный эпизод показывает, что помещики по своей воле влияли на все сферы жизни крепостных крестьян. В данном случае молодые люди были приведены в дом Господа, чтобы получить от Него благословение.


Поцелуй юноши и девушки довольно непринужденный, что наводит на мысль о любви между ними. В этом случае, по крайней мере, владелец не прибегает к открытому насилию.


5 - Двое пожилых мужчин торгуются из-за молодой девушки. Сам вид этих двух мужчин показывает, насколько знаком им этот процесс. Крестьянская девушка для них не человек, а товар.


В этой сделке для них нет ничего необычного, это совершенно обычное и незначительное событие. Крестьяне толпятся у дверей и нетерпеливо смотрят на барона: они уверены, что он не отдаст девушку за предложенные деньги.


6. "Солдаты бреются шилом, солдаты греются дымом", - писал Н. Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Кроме того, в царской армии были распространены телесные наказания - солдат били скальпелями за любой проступок. Их часто избивали до смерти. В царской России солдат призывали в армию на 25 лет. В действительности новобранец терял возможность нормальной жизни - он не мог жениться, не мог иметь детей. Поэтому с новобранцами обращались почти как с трупами, что хорошо видно на картине Репина.

7 Одно из самых жутких изображений крепостного права в России. Крепостная актриса, попавшая в немилость к своему хозяину (скорее всего, из-за того, что родила ребенка от другого мужчины), брошена в подвал со строгим наказом вырастить щенка.


Казалось бы, это эпитет, недалекий от истины, за исключением того, что есть свидетельства о подобных инцидентах в поместьях землевладельцев.


Крепостное право - самая мрачная страница в истории России. Что может быть хуже для нации, чем когда одна ее часть угнетает и унижает другую? Фактически, крепостное право было многовековой гражданской войной. И порой, глядя на то, как ведут себя современные представители так называемой элиты, создается впечатление, что эта война все еще продолжается.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив