Как и почему изменилось отношение к браку в России?
Современные женщины часто разводятся первыми - они первыми принимают решение о разводе, не заботясь о последствиях. Кстати, после этого их личная жизнь часто складывается вполне успешно. Являются ли девушки эгоистичными, своевольными и не желающими сохранять семью? Это автоматический вопрос.
Современные представительницы слабого пола однозначно считают, что они не обязаны брать все домашние обязанности исключительно на себя - когда муж захочет, гладить рубашки, варить борщ и быть послушными во всем. Это именно то, на что рассчитывает мужчина, когда женится; ему совсем не нужен сосед в муниципальной квартире. Муж по-прежнему обязан зарабатывать деньги, быть верным, заботиться о вещах.
Мужчины получают все меньше и меньше психологической поддержки в браке. Трудно найти женщину, которая "даст ценную информацию или совет, когда это необходимо", "выслушает мужчину и внушит ему доверие".
Престиж семейной жизни в России резко падает. Многие женщины и мужчины считают, что могут вполне комфортно жить без своей второй половинки.
В России самый высокий уровень разводов в мире.
Супружеские отношения отклоняются от установленных норм. На Западе существует тенденция к гражданским бракам, которые являются наиболее популярными. А это не согласуется с активным продвижением семейных ценностей. Сегодня утверждение "они жили долго и счастливо и умерли в один день" звучит архаично.
Растет и число внебрачных рождений. Формальный брак часто заключается ради детей. Если раньше дети были результатом брака, то теперь все наоборот: если женщина беременна, то следствием этого является необходимость узаконить отношения.
Сегодня жилищные проблемы также затрагивают каждую семью. Поэтому союзы редко заключаются в спешке, наспех, ради жилья. Пары с высоким доходом и высоким уровнем образования чаще состоят в долгосрочных отношениях.







