Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему Советский Союз выпустил автомобиль с ядерным реактором

Добавлено: 01.04.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Развитие советской атомной энергетики до аварии на Чернобыльской АЭС шло хорошими и устойчивыми темпами. Но от многих амбициозных проектов пришлось отказаться...
Почему Советский Союз выпустил автомобиль с ядерным реактором
.
В 1960-х годах аналогичная участь постигла шестиколесный автомобиль ГАЗ с ядерным двигателем. На заре развития ядерной энергетики ученые и конструкторы всего мира были вдохновлены, казалось бы, безграничными возможностями использования ядерных реакторов, поскольку мало кто задумывался о связанных с этим рисках. И если реакторы можно размещать на подводных лодках и ледоколах, то почему бы не на других видах транспорта? 
Конструкторы, которые изобрели атомные локомотивы, атомные танки и атомные самолеты, утверждали, что это возможно. Но самой маловероятной идеей был атомный автомобиль, который впервые был предложен в США. В 1958 году. Компания Ford представила макет атомного автомобиля Ford Nucleon. Самой обычной американской семье предлагался автомобиль, колеса которого приводились бы в движение урановым реактором, двумя паровыми турбинами и парогенератором. Однако никто так и не смог выполнить главную задачу - уменьшить размеры стандартного реактора подводной лодки S2W.

Нуклон Форда остался музейным экспонатом. В 1958 году второй секретарь советского посольства в Вашингтоне увидел это технологическое чудо на промышленной выставке. Многие источники утверждают, что именно с легкой руки Никиты Хрущева началась работа над советским аналогом атомного автомобиля. Это было секретное Автоконструкторское бюро, возглавляемое физиком Александром Камневым. Он отвечал за проектирование главного компонента автомобиля - работающей атомной электростанции.

Сначала физик решил поступить так же, как американцы: взять существующий ядерный реактор и уменьшить его до приемлемых размеров. Это не сработало, и Камнев предложил другую, новую конструкцию двигателя. Прототип "Волга-атома" был построен в 1965 году и имел двигатель мощностью 320 л.с. Однако испытания в Североморске показали, что машина сильно перегревалась и плохо тормозила. Брежнев не проявил интереса к проекту, и он был заброшен. Правда, все это не было хорошо задокументировано.
 Некоторые авторы описывали "четырехцилиндровый двигатель с использованием шайб, изготовленных из обогащенного изотопа урана 235", что выглядит довольно фантастично и, скорее всего, является очередным мифом. Нельзя отрицать, что автомобильная промышленность в СССР никогда не была передовой и чаще всего просто копировала западные модели. Также не секрет, что большая часть разработок инженеров-ядерщиков финансировалась Министерством обороны. А автомобиль с ядерным двигателем не может иметь никакого военного применения.
Но Советский Союз поставил ядерный реактор на колеса. Ученые разработали и испытали гусеничную установку Pamir-630D и мобильную ядерную электростанцию TES-3, которые были необходимы для выработки электроэнергии в труднодоступных районах, таких как север страны. У передвижных атомных электростанций была разная судьба. TES-3 был заброшен в 1969 году из-за нерентабельности, а Pamir-630D оказался "неактуальным" после Чернобыля и был выведен из эксплуатации.

Теперь изобретатели возвращаются к идее создания автомобиля с ядерным двигателем. В 2009 году инженер Лоуренс Кулесус представил концепт-кар Cadillac World Thorium Fuel. Эта модель рассматривается как автомобиль, который может работать 100 лет без ремонта и дозаправки. В ядерном реакторе нового типа используется торий - радиоактивный металл, 1 грамм которого может дать столько же энергии, сколько 30 000 литров бензина. В России много крупных месторождений тория, поэтому в 21 веке у страны есть шанс успешно выйти на рынок ядерных автомобилей и использовать, в том числе, советское ноу-хау.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив