Приколы и юмор,
открытки и девушки

Тонкая наука прищипки помидоров: выбираем оптимальную технику и время

Добавлено: 31.03.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)

Помидоры, которые я сажаю на своем участке, обычно приходится высаживать поэтапно. Когда я начала выращивать помидоры, я не всегда могла понять, какие помидоры нужно обрезать и что это за помидоры. Годы практики и советы опытных садоводов помогли мне разобраться во всем этом, и теперь я сам даю советы и помогаю начинающим садоводам.


Тонкая наука прищипки помидоров: выбираем оптимальную технику и время

Что такое степграссинг?


Побеги образуются в пазухах листьев томата между стеблем и листом. Они называются стеблями. В природе томаты растут зеленой массой, а затем цветут и плодоносят. Не стоит спешить, так как тепло держится очень долго.


Лето у нас короткое, поэтому мы не можем позволить помидорам расти как им вздумается. Сначала мы ждем плодов, поэтому удаляем лишнюю зелень, которая забирает питание.

Какой способ прополки самый лучший?


Самое главное - выяснить, когда удалять стебли. Если побеги слишком маленькие, их можно просто вырвать, но в этот момент тростник начнет расти снова. Я даю ему вырасти до 3-4 сантиметров, а затем срезаю, оставляя пенек. В этом возрасте пень уже не может получать много питания от материнского растения, и его удаление не повредит кустарнику.


По мере роста побегов я также провожу пасынкование, но не реже одного раза в неделю. Есть томаты, которые очень активно растут после посадки. Иногда я упускаю пасынка, и вот он уже вырос на двадцать сантиметров. Томаты этого сорта не могут прорастать. Я просто подрезаю его.


Я почти никогда не пропалываю помидоры. Я удаляю только нижние побеги. С детерминантом и полудетерминантом я даю 2-3 стремянкам шанс вырасти до своего полного потенциала. Но высокорастущие нужно обрезать и держать их в один или два стебля, иначе помидоров от них не получить. В начале сентября я также подрезаю их центральный стебель.

В какое время следует удалять стебли?


В идеале вы должны удалять стебли один или два раза в неделю. Я делаю это чаще, потому что каждый день захожу в теплицу, чтобы поприветствовать растения, узнать, не нужно ли им чего-нибудь, и просто полюбоваться ими.


Моя пожилая соседка так и не научилась пропалывать свои помидоры, и каждый год она приглашает меня на консультацию. К сожалению, она делает это поздно, когда приемных детей уже много и они большие. Я помогаю ей, насколько это возможно, формировать кусты. Но вот в чем проблема - ей жаль, что придется избавиться от каждого пасынка. Трудно убедить ее в том, что урожай будет небольшим, что кусты могут заболеть и что перерастание приводит к грибковым заболеваниям. Загущенные растения плохо проветриваются.


Утром я удаляю стебли ножницами. Некоторые предпочитают отщипывать стебли или выламывать их. Хорошо присыпать черенки золой, чтобы помочь им зажить. Иногда рядом с удаленным стеблем начинает расти новый. Это бутон, который до сих пор находился в спящем состоянии. Процедуру необходимо повторить.


В случае переизбытка питания стебли могут начать расти в нижней части растений томатов, когда они уже плодоносят. Поэтому помните об этом и проверяйте все растение, а не только на уровне глаз.


Бывает, что стебли вырастают из цветущего куста. Я также удаляю их, чтобы они не задерживали созревание плодов.



При формировании куста я также удаляю нижние листья до первой цветочной кисти. Я обрезаю их не все сразу, а постепенно - раз в неделю по одному или два листа с каждого помидора, чтобы избежать стресса, который приводит к замедлению роста и снижению урожая.

Правильное формирование куста, обрезка, подрезание нижних листьев приведут к хорошему урожаю томатов.





Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив