Как сделать жизнь своего питомца более экологичной?
Жизнь домашних животных, как и наша, оставляет неблагоприятный отпечаток на планете. Но от нас зависит, чтобы сделать его менее заметным. Мы собрали несколько советов для тех, кто хочет минимизировать негативное влияние на жизнь своих питомцев и придерживаться экологичного подхода к разведению животных.
Выбирайте перерабатываемые средства для уборки помета. Лучше всего, если это будет закрывающийся совок, который можно закрыть. Вы можете не покупать, а сделать свой собственный. Если вам удобнее работать с пакетом, его можно сделать из газет, которые вы не используете в своем почтовом ящике. Органические отходы следует выбрасывать в канализацию или закапывать в землю. Биоразлагаемые пакеты распадаются на микропластик, поэтому они не являются самым экологически чистым выбором. Не говоря уже об обычных пластиковых пакетах - средняя собака производит 120 кг кала за год, вот и посчитайте, сколько пластика потребуется для его утилизации.
Внимательно ознакомьтесь с содержимым лотка вашей собаки. Популярные модели содержат бетонит натрия, благодаря которому наполнитель хорошо комкуется. Для производства этого материала используется много природных ресурсов, и он не разлагается, а накапливается на свалках. Лучше дать кошке немного древесного или минерального наполнителя.
Выбирайте натуральную пищу (но сначала проконсультируйтесь с ветеринаром!) Чем менее обработана пища, тем меньше ресурсов используется для ее производства. Избегайте красного мяса и рыбы в комбикормах, так как их углеродный след больше, чем у других видов мяса, например, кролика или курицы.
Будьте внимательны к материалам, из которых сделаны игрушки вашего питомца. Выбирайте натуральные составы, например, деревянные игрушки. Если вы покупаете пластмассовые игрушки, убедитесь, что пластик подлежит переработке. Электронные игрушки могут быстро испортиться и не очень экологичны в использовании.
Купите большие пакеты с едой и шампунем. Один литровый стакан содержит меньше пластика, чем два пол-литровых стакана.
Ознакомьтесь с содержанием продуктов, которые вы используете для ухода за своим питомцем. Многие из них содержат микропластик, который сильно загрязняет окружающую среду. Они могут быть в различных формах, таких как акрилаты, карбомеры, полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП), нейлон, полимолочная кислота (ПА), полиметилметакрилат (ПММА) и полиэтилентерефталат (ПЭТ).
Кстати, самые экологически чистые животные - это кролики, козы, куры и утки. Их отходы могут быть использованы в качестве ценного удобрения, и они поедают большинство растительной пищи.
А наименее экологичным является содержание экзотических животных, таких как попугаи, питоны и обезьяны. Владение такими животными также ставит под угрозу выживание вида, поскольку они часто используются в незаконной торговле.
Что касается кошек и собак, то лучше всего брать их из приюта или с улицы. Разведение чистопородных животных требует больших ресурсов для окружающей среды. А если порода становится модной, инбридинг может привести к проблемам со здоровьем у животных.
Но самое главное в воспитании животного - это понимать его потребности и очень любить его!







