Приколы и юмор,
открытки и девушки

Откуда взялся и, что обозначает символ борьбы за мир – «ПАЦИФИК»

Добавлено: 30.03.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Все, наверное, видели особый знак движения за мир, пацифик, - круг с изображением какой-нибудь руны. Некоторые считают, что он представляет собой стилизованную ракету, перечеркнутую крестом. Но это совсем не так.


Откуда взялся и, что обозначает символ борьбы за мир – «ПАЦИФИК»

В Великобритании движение за ядерное разоружение возникло в 1950-х годах, когда было проведено несколько акций протеста против распространения оружия массового уничтожения. Для первого антиядерного марша протеста из Лондона к центру разработки ядерного оружия в Олдермастоне дизайнер Джеральд Холтом разработал специальный символ (это произошло в марте 1958 года). Первоначально Холтом сказал, что хотел использовать христианский крест в качестве главного символа марша, и даже обратился за советом к священнослужителям. Но его идея не была поддержана духовенством. Затем Холтом решил поиграть с буквами "N" и "D" (от английских слов NUCLEAR DISARMAMENT). Они пытались использовать буквенные флаги в международном сигнальном коде, где буква "D" соответствует флагу с желтыми, синими и желтыми горизонтальными полосами, а буква "N" - флагу с белыми и синими клетками. На первых зарисовках Холтома эти два флага изображены над демонстрантами, но помимо них на этих зарисовках уже появился другой знак, придуманный Холтомом, - "пацифик". И это оказалось гораздо успешнее, чем клетчатый флаг.


Флаги в международном наборе сигналов, соответствующие буквам N и D. Справа рисунок буквы D. Холтом (1958).


Помимо сигналов, состоящих из флагов, установленных на мачте, на флоте широко использовался так называемый "флажный семафор", то есть набор позиций для флагов и рук сигнальщика, соответствующих определенной букве. На кораблях были специальные сигнальщики, которых обучали подавать сигналы с использованием двух флагов, и они могли подавать такие сигналы вполне оперативно, если обладали нужными навыками. Таким образом, буква N соответствовала связисту с опущенными и слегка разведенными руками, а буква D - положению, когда одна рука с флагом направлена вверх, а другая - строго вниз.


Американский плакат. Семафорная азбука для сигнальщиков на флоте. Обратите внимание на знаки для букв N и D.


Это два позитивных сигнала Холта, объединенные в один знак. В Музее мира в Брэдфорде, Англия, есть рисунок Холтома, показывающий, как он объединил положения рук сигнальщиков в один знак, который мы все знаем. Круг вокруг знака указывает на земной шар и намекает на универсальный характер движения за мир.


Еще один рисунок Д. Холтом. По бокам расположены стилизованные семафорные знаки N и D, а в центре - вновь составленный символ.


Изначально "плечи" знака были более узкими в середине и более широкими к периферии. Однако постепенно знак приобрел более строгие очертания, а ширина осей стабилизировалась.


Сам Холтом позже писал, что на появление знака повлияла его собственная депрессия: "...Я представлял себя отчаявшимся человеком, с опущенными и раскинутыми в стороны руками, как крестьянин перед палачом Гойи". Редактор Эрик Остин (тот самый, которому Холтом писал о себе в отчаянии) придумал другое объяснение символа: стилизованная фигура со сложенными руками - гибель человечества из-за ядерного безумия, круг - нерожденные дети. В общем, символ ожил. Некоторые нашли сходство со следом голубя, что намекает на голубя мира, созданного Пабло Пикассо для первого Всемирного конгресса мира в 1949 году; другие увидели связь с христианским крестом; третьи увидели в знаке силуэт террориста, нависшего над жертвами; четвертые увидели древнегерманскую руну "альгиз" - дерево, ведущее в царство мертвых.


Автором символа мира является Дж. Холтом. Фото - с сайта Кампании за ядерное разоружение


Простой и символичный знак полюбился последователям движения хиппи, благодаря им он стал широко известен среди молодежи и приобрел второе значение - знак борьбы за гражданские права. Затем этот же знак стал главным символом кампании против войны во Вьетнаме.


Но все по-прежнему помнили первоначальный смысл знака - борьба за мир. И так продолжалось.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив