Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему в квартирах в Советском Союзе вместо линолеума был паркет

Добавлено: 29.03.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Те, кто видел советскую комедию Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика", должны помнить, что в этом эпизоде на стройке в квартире были паркетные полы. Судя по архитектуре, строящиеся дома мало похожи на дома партийной элиты.


Почему в квартирах в Советском Союзе вместо линолеума был паркет

Значит ли это, что в советское время в квартире рядового гражданина можно было увидеть паркетный пол, или фильм Гайдая приукрасил действительность?


Сразу стоит отметить, что Гайдай никогда не приукрашивал действительность, когда речь шла о паркете. Деревянные полы в советских квартирах можно было увидеть до начала 1980-х годов, когда более дешевый и простой в укладке линолеум окончательно стал завоевывать строительную индустрию. Квартиры с паркетными полами были наиболее распространены в эпоху Сталина и Хрущева.


Паркет сам по себе является очень "немолодым" отделочным материалом. Первый паркет появился в Европе в 13 веке. В 16 веке она проникла в Россию. Конечно, до 20-го века паркетные полы были привилегией только знатных и богатых людей. Интересно, что самым популярным узором для отделки пола был узор "елочка". Точно так же укладывали паркет в Советском Союзе, пока не было принято решение упорядочить процесс и начать укладку квадратами. Кстати, паркетные квадраты были изготовлены прямо на заводе и поступили на строительную площадку готовыми к укладке.


В Советском Союзе производство паркета развивалось по инерции. В 1914 году в Российской империи насчитывалось 85 паркетных фабрик. Советский Союз поднял производство этого отделочного материала на совершенно новый уровень, а главное, фактически сделал паркет широко доступным. В условиях социалистической экономики этот материал был достаточно дешевым, тем более что для производства паркета без колебаний использовалось вторичное сырье и отходы от производства других пород дерева. В общем, это парад рационализаций!


Линолеум постепенно заменил деревянные полы. Однако этот процесс не был быстрым. Прежде всего потому, что паркета в стране было много и он был относительно дешев для строительного сектора, особенно после того, как его начали производить в уже упомянутых квадратах.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив