Приколы и юмор,
открытки и девушки


Почему синий свет мешает нам уснуть?

Добавлено: 27.03.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Да. Эта теория существует в мире уже давно. Таинственный "синий наконечник" в светодиодном освещении, который якобы вредит вашему зрению. Кроме того, экраны излучают синий свет, а реакция мозга на синий свет может нарушить ваш сон. Вот научная основа.

Бессонница и свет.

Это правда, что свет может мешать спать - попробуйте поспать с включенным светом в доме, и вы убедитесь в этом сами. Но синий свет воздействует на нас особым образом. В то время как обычный свет в основном активирует светочувствительные палочки и колбочки в нашей сетчатке, синий свет активирует другой тип светового сенсора, называемый меланопсином, который находится в ганглиозных клетках сетчатки. Эти клетки посылают сигналы непосредственно к главным часам мозга и многим другим областям мозга, которые помогают контролировать процессы в нашем теле. Клетки меланопсина, похоже, не играют главной роли в зрении, поэтому синий свет может даже влиять на режим сна у слепых людей.


Главные часы организма регулируют циркадный ритм - 24-часовой цикл, которому подчиняются многие процессы в организме. Важно отметить, что один из этих процессов включает выработку мелатонина - гормона, вызывающего сонливость. Каждую ночь ваш мозг начинает вырабатывать мелатонин примерно за два часа до обычного времени отхода ко сну. Конечно, если ничто не мешает этому процессу.


Синий свет от экранов телевизоров и смартфонов может препятствовать выработке мелатонина. Когда клетки меланопсина чувствуют синий свет, они посылают сигнал в мозг, который интерпретируется как "еще не время спать"! Оказывается, даже небольшое количество синего света может оказывать такое действие.


Сколько стоит эта небольшая сумма?

В исследовании 2013 года 30 добровольцев попросили провести три ночи в специальной лаборатории. Там они в течение двух часов перед сном подвергались воздействию света - либо от обычной лампочки, либо от белой флуоресцентной лампы, либо от синей флуоресцентной лампы. Конечно, когда добровольцы подвергались воздействию синего света, они спали не так крепко, как при воздействии двух других источников света.


Но свет, которому они подвергались, был даже не таким ярким: он составлял около 30 люкс, что меньше, чем средняя яркость в жилой комнате. Другие исследования показали, что даже синий свет с гораздо меньшей яркостью влияет на выработку мелатонина: светодиодная лампа с интенсивностью света всего 9 люкс снижала выработку мелатонина на 25 процентов.


В связи с этим возникает вопрос: насколько ярким является экран? Это зависит от конкретного гаджета. На расстоянии около 23 сантиметров от глаз экраны iPhone 6 и MacBook Air имеют яркость 60 люкс, а iPhone X - более 100 люкс. Большинство смартфонов достаточно яркие, чтобы сместить ваш график сна на час или больше.


Что же нужно делать, чтобы не нарушить график сна? Если вы не хотите оставлять свои устройства за два часа до сна, есть другой вариант: очки, блокирующие синий свет. В исследовании 2009 года люди, которые в течение четырнадцати дней носили перед сном линзы, блокирующие синий цвет в течение трех часов, показали лучшее качество сна и настроение.


Традиционные синеблокирующие линзы имеют янтарный или желтый цвет. Но есть и почти прозрачные линзы, которые блокируют синий свет и ультрафиолетовое излучение. Выбор за вами.

Почему синий свет мешает нам уснуть?


 



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив