Приколы и юмор,
открытки и девушки

Мистический триллер родом из СССР - Дикая охота короля Стаха

Добавлено: 25.03.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
В советское время фильмы снимались во всех республиках, но наиболее успешными были российские, украинские, белорусские, узбекские и грузинские студии. Беларусьфильм", известная белорусская киностудия, была особенно плодовита и многогранна в своих постановках, с уникальной для того времени творческой свободой.
Режиссеры из СССР смело экспериментировали с жанрами, в том числе с теми, которые считались западными и потому чуждыми в Советском Союзе. Так получилось, что первый мистический триллер из СССР был снят на "Беларусьфильме", который обжигает холодом даже в наше время, когда кинорынок буквально ломится от всевозможных "ужастиков".
Фильм называется "Дикая охота короля Стаха".
Фильм основан на одноименном романе белорусского классика Владимира Короткевича. В своем романе Короткевич художественно описывает историю 96-летнего этнографа Андрея Белорецкого, которому однажды пришлось столкнуться с древней белорусской легендой о дикой охоте короля Стаха.
Дикая охота в европейской культуре - это охота на мертвых призраков с собаками-призраками.
Страшная легенда заинтересовала режиссера Валерия Рубинчика, и в 1979 году он приступил к съемкам.

Сюжет

.

Белорусское Полесье, 1899. Спокойствие и невероятно красивый пейзаж.
Молодой, чувствительный и застенчивый этнограф Андрей Белорецкий (в исполнении Бориса Плотникова, доктора Борменталя из "Собачьего сердца") приезжает изучать народные сказки, белорусские мифы и легенды. Андрей живет в особняке Болотные Ялины, старинном дворянском особняке с замком.




Мистический триллер родом из СССР - Дикая охота короля Стаха






Усадьба принадлежит Надежде Яновской, красивой, загадочной девушке, последней из старинного аристократического рода, которому когда-то принадлежали все эти земли, но который постепенно пришел в упадок.
В честь совершеннолетия Надежды в особняке устраивается бал. Белорецкий встречает гостей, среди которых господин Дуботовк, опекун хозяйки усадьбы. В честь ее дня рождения Дуботовк дарит девушке старое королевское платье и большую картину с изображением ее предка, воеводы Романа Яновского.
После бала этнограф слышит от управляющего усадьбой популярную в округе легенду о дикой охоте царя Стаха.
Стах Горский - молодой воин, потомок великого князя Александра. Горский мечтает о том, чтобы белорусские земли стали независимыми от поляков. Стах пользуется поддержкой народа и особенно популярен среди простых людей. Крестьяне так любят Стаха, что называют его не иначе как царем.
Стах известен своей щедростью и доверчивостью. Когда его бывший враг Роман Яновский предлагает королю дружбу, тот с радостью соглашается. Роман получает щедрые подарки от Стаха и приглашение на охоту.
Во время охоты на Яновского нападает рысь, но Горски спасает своего "друга".
"друг". Когда Стах засыпает, Роман убивает царя коварным ударом по затылку. Тем временем отряд Яновского расправляется с охотниками Стаха. Мертвых или тяжело раненных воинов привязывают к лошадям и пускают их в галоп. Тогда Роман еще не знал, что этот галоп станет началом семейного проклятия...
Через некоторое время Роман Яновский видит странную вещь - призрак маленького человечка. Роман пугается, но вскоре забывает об увиденном и отправляется на поиски. Во время охоты на Яновского нападают призрачные мертвые всадники во главе с королем Стахом. Роман убегает, но Стах догоняет его и убивает.
С тех пор проклятие дикой охоты постоянно преследует род Яновских. Многие, многие потомки Романа пали под мечом мстительных призраков!
Но теперь остался последний в очереди. Вернее, представитель. Надежда Яновская. 18-летняя красавица, всей душой ненавидящая своего предка (она даже сжигает кислотой портрет Дуботовка).
Но проклятие неумолимо. Девочка рассказывает этнографу Белорецкому, что уже видела маленького человечка - призрак, который появляется у тех членов семьи Яновских, которым не суждено умереть естественной смертью.










Белорецкий не верит Надежде и пытается успокоить ее рассказами о прогрессе "на пороге 20 века".
Если у Надежды Яновской не будет детей, то поместье Болотные Ялины перейдет к ее опекуну Рыгору Дуботовку.
Несмотря на все свое неверие, Андрей с каждым днем, проведенным в болотной Ялине, находит все больше доказательств того, что дикая охота короля Стаха действительно существует. Умоляющие дети рассказывают ему, что охотники за привидениями убили их родителей.

Но а дальше смотрите сами...
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив