Приколы и юмор,
открытки и девушки

Животное-мумия: что может рассказать нам Древний Египет?

Добавлено: 24.03.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Одним из самых важных символов Древнего Египта является мумия. Помимо того, что мумии широко представлены в искусстве, они также являются востребованным музейным экспонатом.
Вокруг них всегда много посетителей, и увидеть древнеегипетскую мумию можно в музеях почти всех стран мира. Но помимо человеческих мумий, существуют также мумии животных.
Животное-мумия: что может рассказать нам Древний Египет?

То, что жизнь после смерти для древнего египтянина была, возможно, даже более реальной, чем земная жизнь, и что он был готов вложить в нее больше энергии, чем в свое нынешнее существование, - общеизвестный факт.
Такое отношение к жизни обычно иллюстрируется мумиями и богатыми гробницами. Напротив, животные часто отправлялись в загробный мир вместе с умершими, и их мумии часто находили в гробницах.
А иногда количество мумифицированных животных было не единичным. Мумифицировать можно было практически любое животное, от домашнего скота до любимых и священных животных.
Предположительно, домашних животных мумифицировали, чтобы обеспечить умершего мясом в загробной жизни.
Домашние животные, таким образом, обеспечивали досуг, а священные птицы, теоретически, способствовали некоторой связи с богами.
Однако были и другие причины для мумификации животных. Обычно это делалось, когда умирал питомец, которого хозяева хотели встретить в царстве Дуат.
[Как ни странно, только недавно, несколько десятилетий назад, мумии животных начали привлекать внимание
.
Сейчас это звучит дико, но в старые времена люди просто выбрасывали мумифицированных животных. Даже в прошлом их тела использовались как удобрение.
Однако теперь ученые понимают, что мумии животных могут многое рассказать нам о природе и климате Древнего Египта.
Изготовление мумии животного мало чем отличается от изготовления мумии человека. Первым шагом было удаление внутренних органов, затем плоть обрабатывалась смесью, которая помогала удалить влагу из тканей, после чего следовал довольно длительный период, в течение которого происходила самая важная часть мумификации.
Это может занять несколько недель. Конечно, мумифицировать животных могли позволить себе только богатые люди.
По истечении времени бальзамировщик проводил косметические процедуры, затем покрывал тело смолой и воском, бинтовал его и помещал в саркофаг.
Это заняло два месяца или больше. Нетрудно догадаться, сколько денег стоило сделать мумию из одного животного, не говоря уже о целом зверинце животных, которых иногда находят в богатых захоронениях.
Иногда для определенных животных изготавливались сложные каменные саркофаги. Их часто расписывали изнутри.
Последние часто изображали сцены, где животное занималось не своей "профессиональной" деятельностью, а любимым занятием.
Например, обезьяны изображаются поедающими бананы, а кошки - играющими, а не ловящими мышей. Однако это правило распространялось в основном на домашних животных.
Некоторые животные были убиты заранее. Вероятно, это была форма жертвоприношения. Обычно это были обезьяны, кошки и ибисы.
Но вообще говоря, мумифицировать можно было практически любое животное, включая скорпионов и скарабеев.
Одними из самых богатых (даже с драгоценностями) можно считать мумии крокодилов. Это животное было необычайно почитаемым в Древнем Египте и связывалось с изобилием, плодородием и какой-то властью над силами природы.
Разумеется, эта традиция не могла не распространиться и на культ священного быка Аписа. После смерти его богато мумифицировали.
Особенностью же именно этого культа было то, что ноги усопшего Аписа подрезали таким образом, чтобы он мог принять позу сфинкса..
Удивительно, но раньше это считалось не заслуживающим внимания. К счастью, сейчас эта ошибка хотя бы отчасти исправлена и мумии животных можно увидеть почти во всех музеях, в которых есть экспозиции, посвященные Древнему Египту. Хотя больше всего их, конечно же, в Каире.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив