Зачем танкисты приварили сзади танка кусок гусеницы
Комментарии (0)
На некоторых фотографиях времен Второй мировой войны, на британских танках, можно увидеть довольно любопытную модификацию — приваренные к задней части и свисающие до земли куски гусениц. Давайте разберемся, почему танкисты это сделали.
Это приспособление использовалось англичанами во время африканской кампании, и представляло собой металлическую скобу, к которой приваривался кусок гусеницы от легкого танка. К куску узкой гусеницы приварил более широкий сегмент из нескольких соединенных между собой траков. Все это делалось для обеспечения маскировки движения танков. Дело в том, что использование бронетехники в условиях пустыни имеет ряд специфических особенностей, например, вы не сможете незаметно для противника передвигать свои танковые соединения. Колонна танков, двигаясь по пустыне, поднимает в воздух столько пыли, что кажется, будто началась пыльная буря.
Такие клубы пыли видны на расстоянии нескольких десятков километров. Поэтому крупные танковые соединения пытались двигаться ночью, но это помогало лишь отчасти, на рассвете в воздухе находились самолеты-разведчики противника, которые без дела, на ровной поверхности, находили следы танковых гусениц, найти по этим гусеницам танки уже было невозможно. техника дела. С помощью вышеуказанного приспособления танк «заметал» гусеницы.
Лучше всего это работало при движении большой группы танков, след одиночного танка, хотя уже и не имел характерного следа из гусениц, но все же был достаточно заметен, поскольку представлял собой две равные «борозды».
Но когда несколько танков двигались широкой колонной, их гусеницы накладывались друг на друга, а поднимаемая ими пыль, оседая, делала их почти незаметными. Опытный пилот, пролетая над таким следом, конечно, мог распознать подвох, но увидеть его с воздуха на расстоянии нескольких сотен метров было довольно сложно.
Подобный способ маскировки использовали советские танкисты, чтобы скрыть передвижение танков зимой. Для этого к задней части танка крепилось небольшое дерево, которое как метла заметало следы от танка. Надо сказать, что работала она неплохо, особенно на снегу, когда падающий снег сглаживал остатки гусениц.






Читайте также

Полезная информация
Почему немецкие танкисты времен Второй мировой не носили шлемофоны

Полезная информация
Русские оружейные «бренды» времен 2-ой мировой войны, которые узнают с первого взгляда

Полезная информация
Оружие мировых войн, которому не мешает старость, сегодня используется во всем мире

Полезная информация
Мощь Panzerfaust: насколько могучим на самом деле был немецкий ручной гранатомет

Полезная информация
В Германии оштрафовали пенсионера, который хранил на собственном участке танк времен 2-ой мировой войны

Полезная информация
Почему в большинстве советских домов по 9 ступенек между пролетами

Полезная информация
Трибунал вынес приговор пенсионеру, хранившему в подвале танк

Полезная информация
Почему в голливудских фильмах нет американских птиц