Приколы и юмор,
открытки и девушки


Авиакатастрофа на Flugtag'88

Добавлено: 23.02.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
28 августа 1988 года в Германии на крупнейшей в Европе авиабазе Рамштайн прошла ежегодная выставка Flugtag'88. Более 300 000 зрителей с нетерпением ждали показательного выступления итальянской эскадрильи «Frecce Tricolori».
Авиакатастрофа на Flugtag'88

Эскадрилья из десяти легких штурмовиков Aermacchi MB-339 планировала выполнить элемент «Принеси сердце». Он заключался в следующем: две группы самолетов (пять с одной стороны и четыре с другой) должны были одновременно сделать мертвую петлю в противоположных направлениях. Таким образом, следы штурмовика образовали бы силуэт сердца. Десятый самолет должен был сделать мёртвую петлю в перпендикулярном направлении, как бы пронзая сердце стрелой (см. фото, сделанное непосредственно перед столкновением).
Этот десятый самолет пилотировал полковник Ива Нутарели. Именно он, исполняя свой элемент, допустил роковую ошибку. Летчик неправильно рассчитал скорость, и его машина на высоте 40 метров столкнулась с самолетом другой эскадрильи. Он потерял управление и врезался в третью. Штурмовик Ивы Нутарели загорелся в воздухе, упал в толпу и взорвался.
Искалеченный автомобиль врезался в район трейлера с мороженым. День был жаркий, и в этом месте было много зрителей, в том числе детей. Самолет взорвался, возник сильный пожар. Один из самолетов, ответственных за формирование «сердца», разбился рядом со спасательным медицинским вертолетом, от его обломков погибли все, кто находился в вертолете. Третий самолет, участвовавший в столкновении, разбился в воздухе. Его обломки отвалились от людей.
В результате стихийного бедствия погибли 70 человек, в том числе 16 детей. Один из трех пилотов пережил столкновение и даже попытался катапультироваться, но его парашют раскрылся лишь частично, и пилот погиб от удара о землю. Сам Ива Нутарели и еще один пилот погибли в воздухе.
Остальные самолеты пилотажной группы Frecce Tricolori приземлились на близлежащей авиабазе Сембаш. В трагедии погибли 16 детей, большинство скончались в больницах от тяжелых ожогов. Всего за медицинской помощью обратились более тысячи человек.
Видео с места крушения:
Flugzeugabsturz фон Ramstein 1988

После трагедии

Резко возросло количество самоубийств среди тех, кто стал свидетелем катастрофы. Потерпевшим была выплачена компенсация. На три года в Западной Германии был введен полный запрет на авиашоу.
В ходе авиасалона были разработаны следующие правила:
Увеличено минимальное расстояние от пилотной площадки до зрителей. Сейчас это 400 метров.
Категорически запрещены маневры и пилотирование над и в направлении зрителей.
Любые маневры теперь требуют согласования с наземной службой, отвечающей за безопасность авиакомпаний.
1 июля 1993 года 24 истребителя из шести стран пролетели над авиабазой Рамштайн в рамках демонстрации. На месте трагедии установлен мемориал.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив