Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему моджахеды не снесли памятник советскому солдату Мальцыну

Добавлено: 22.02.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
С уходом Советской Армии из Афганистана многие обелиски и памятники, воздвигнутые на этой земле, были снесены советскими воинами.
Почему моджахеды не снесли памятник советскому солдату Мальцыну
Афганец у обелиска советскому солдату Мальцину Сергею. С уходом Советской Армии из Афганистана многие обелиски и памятники, воздвигнутые на этой земле, были снесены советскими воинами. Уцелел только обелиск на перевале Саланг. Надпись на обелиске не раскрывает сути подвига, она лишь увековечивает память солдата Мальцина Сергея Владимировича, «1965-1985».
Обычный русский парень Мальцын Сергей Викторович родился в Бору в семье электрика и заводского фармацевта. В 1972 году учился в средней школе №6. По воспоминаниям классного руководителя Дробной Ирины Константиновны, Сергей отличался от других детей: Сергей был обычным ребенком, но что-то отличало его от других, это должна быть верность слову и настойчивость в достижении цели. Если его что-то интересовало, то интересовался серьезно (Источник: Виртуальный музей школы № 6 Бор Нижегородской области) После школы Сергей освоил профессию слесаря и устроился на завод «Пароход». В апреле 1984 года был призван в Вооруженные Силы Советского Союза. Пройдя «обучение», через год после призыва его направили служить в Демократическую Республику Афганистан.
Мальцын Сергей Викторович.
В Афганистане Сергей служил водителем. Доставлял военные грузы и живую силу по опасным афганским дорогам. Он попадал в засады и обстреливался противником, но никогда не проявлял трусости и всегда выполнял поставленную перед ним задачу. 2 ноября 1985 года Сергей вез груз по маршруту перевала Саланг-Хайратон.
На перевале Саланг есть особое место. Автомобильный тоннель, который полностью построили советские специалисты, в основном, московские метростроевцы. Тоннель был введен в эксплуатацию еще до войны в 1964 году. Долгое время он считался самым высокогорным тоннелем в мире. Его длина 2676 метров, ширина около 6 метров.
Маршрут Сергея проходил через него. До «гантельки» у него оставалось не так много времени. В своем последнем письме домой в сентябре 1985 года он писал: «Передавайте привет, как приеду, всех навещу, ждите до середины августа 1986 года». Но судьба распорядилась иначе.
Камаз Сергея выехал из северного туннеля перевала Саланг. Парень увидел, как навстречу ему мчится афганская машина, загруженная едой. Сзади на мешках сидели местные крестьяне и дети. Всего около двадцати человек. Несколько секунд и столкновения были бы неизбежны.
Местные жители ухаживают за обелиском.
Сергей принял единственное, по его мнению, правильное решение. Он резко повернул руль, и его Камаз врезался в скалу, освобождая проезд автомобилю-афганцу. Спасти солдата не удалось. А вот афганские крестьяне с детьми остались целы.
После инцидента житель Еревана Рафик Хачатурян, находившийся в командировке в Афганистане и работавший на реконструкции перевала Саланг, решил увековечить память российского солдата. Рафик был каменщиком и скульптором. Вот и взялся за работу сам, в свободное время:
Нашел подходящий кусок гранита и начал обрабатывать… После ночной смены днем у меня было много свободного времени… Памятник я поставил в 300 метрах от места крушения, где был родник. На мой взгляд, вода памятника дает жизнь и вечность (Рафик Хачатуран. Источник: РИА Новости).
За долгие годы своего существования перевал Саланг пережил немало событий. В 1997 году во время Гражданской войны тоннель был разрушен. Но даже в самые смутные времена никому не приходило в голову разрушить памятник советскому воину. Он до сих пор на том же месте, где Камаз Сергей врезался в скалу.
У памятника всегда многолюдно. Вода привлекает водителей, едущих по этой альпийской дороге. Местные жители оберегают обелиск от вандалов и ухаживают за ним. Помнят Сергея и Родину. В 2015 году обелиск посетили солдаты-интернационалисты. За свой подвиг Сергей был награжден орденом Красной Звезды. Своим примером он доказал, что для того, чтобы стать героем, вовсе не обязательно держать в руках оружие и направлять его всторону других людей.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив