Приколы и юмор,
открытки и девушки

Как Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню.

Добавлено: 20.02.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Виктор Люстиг считается одним из самых искусных и известных мошенников в мире. Его арестовывали около 50 раз и каждый раз отпускали за недостатком улик. Он был своеобразным перфекционистом в своих коварных обманах, обладал прекрасной памятью и тонким чувством человеческой натуры.
Как Виктор Люстиг смог продать Эйфелеву башню.

Люстиг родился в семье мэра небольшого чешского городка Гостинне. Мальчик получил прекрасное образование, свободно говорил на пяти языках, а в доме его родителей собирались самые уважаемые люди города. Отец Виктора отправил его учиться в Сорбонну, но юноша бросил учебу. В течение нескольких лет он путешествовал по Европе, совершив под разными именами десятки мелких преступлений. Но чаще всего он представлялся как австрийский граф Виктор Люстиг.

Магшот "Граф" Ласти.
В 1925 году Франция оправилась от Первой мировой войны, Париж процветал и быстро рос — идеальное место для удачливого мошенника. Идея, которая привела к самому известному обману Ласти, пришла ему в голову, когда он читал газету. Он наткнулся на статью, в которой обсуждались проблемы города с обслуживанием Эйфелевой башни. На одну картину железного небоскреба ушло много денег. И тогда гениальный ум афериста увидел здесь блестящие перспективы.
Люстиг изготовил поддельные правительственные бланки и пригласил шестерых крупных торговцев металлоломом на секретную встречу в отеле Kryon, одном из старейших отелей Парижа, чтобы обсудить возможную сделку. Пришли все шестеро. Виктор называл себя заместителем генерального директора Министерства почты.

Люстиг старался не попадаться фотографам. Большинство фотографий с ним стали появляться уже после его смерти.
Люстиг объяснил собравшимся, что содержание Эйфелевой башни слишком дорого обходится городу, поэтому было принято решение продать ее на металлолом. Однако из-за возможной негативной реакции общественности встречу и сделку следует держать в секрете. В принципе, в 1925 году такая идея не была такой безумной, как сегодня. Эйфелева башня была построена в 1889 году для Парижской всемирной выставки и по сути была временным проектом. В 1909 году здание пришлось разобрать и перенести, так как оно не вписывалось в исторический облик столицы.
Люстиг отвез группу дилеров на шикарном лимузине на экскурсию. Экскурсия по башне дала мошеннику возможность оценить, кто из них больше всего хочет заключить эту сделку. И выбор пал на Андре Пуассона. Дилер чувствовал себя неуверенно, потому что он не был частью узкого круга парижских деловых кругов. Поэтому Пуассон считал, что эта сделка даст ему билет в компанию.
Отпечатки пальцев ФБР на Лустиге.
Однако жена дилера сомневалась и была настроена скептически, задаваясь вопросом о личности Ласти и причинах, по которым сделка должна храниться в секрете и осуществляться в такой спешке. Чтобы усыпить ее бдительность, на очередной конфиденциальной встрече Виктор притворился, что находится в очень стесненном положении из-за трат, превышающих его доходы. Пуассон сразу успокоился. Он уже имел дело с коррумпированным государственным чиновником, который просто хотел взятку.
Так Люстиг не только получил деньги за продажу Эйфелевой башни, ему еще и дали взятку. Затем мошенник-виртуоз и его личный секретарь франко-американского происхождения Роберт Артур Турбилон (также известный как Дэн Коллинз) сели в поезд с портфелем, полным денег.

Понятное дело, Пуассон не обратился в полицию, он был слишком унижен и раздавлен. Через месяц Люстиг вернулся в Париж и снова попытался осуществить схему, но один из дельцов обратился в полицию и показал поддельные государственные бланки и документы. Виктору и Коллинзу удалось бежать в США.

Предположительно фальшивая 5-долларовая купюра, изготовленная Люстигом.
В Америке он стал фальшивомонетчиком, причем настолько успешным, что в 1934 году был создан специальный отдел, сотрудники которого должны были выяснить, кто за этим стоит. А через год Лустига арестовали - егопредал любовницу, приравняв его к другому. В ходе обыска изъяты монетопечатные формы и фальшивые деньги. За день до суда Виктору удалось бежать, но его снова поймали и приговорили к 15 годам лишения свободы (плюс 5 лет за побег из-под стражи).
Виктора Ласти сопровождают в Алькатрас, 1935 год.
Фальшивомонетчика отправили в тюрьму Алькатрас, где он провел 12 лет и умер в 1947 году в возрасте 57 лет то ли от опухоли головного мозга, то ли от пневмонии. Его похоронили в братской могиле. В свидетельстве о смерти указано, что, скорее всего, его настоящее имя было Роберт Миллер. Некоторые сложности возникли при заполнении графы «Род занятий», где в результате было написано «продавец». Интересно, что фальшивые деньги Ласти много лет циркулировали в США.
Свидетельство о смерти Виктора Ласти.
Однажды Люстиг обманул даже Аль Капоне. Каким-то образом он уговорил гангстера вложить в акции 50 000 долларов, два месяца держал свои деньги в сейфе и вернул их Капоне, заявив, что сделка не удалась. Босс чикагской мафии был впечатлен такой честностью и дал ему вознаграждение в размере 5000 долларов. Чего, собственно, Люстиг и добивался.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив