Приколы и юмор,
открытки и девушки

Горизонтальный револьвер и щит для стрельбы: образцы нестандартных пистолетов

Добавлено: 17.02.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. Пистолет с клинком
Горизонтальный револьвер и щит для стрельбы: образцы нестандартных пистолетов

Первые попытки создания ручного огнестрельного оружия не могли дать надежного эффективного пистолета, поэтому его предпочитали сочетать с обычным холодным оружием. Яркими примерами таких гибридов были пистолеты-ножи, пистолеты-шпаги, пистолеты-топоры и другие. По сути, пистолетный механизм в таком оружии просто крепился к лезвию или наоборот. Но в большинстве случаев такое сочетание нельзя назвать удачным: огнестрельное оружие по-прежнему неэффективно, а мечи или ножи потеряли в таких условиях большую часть своих возможностей. Впрочем, это не мешало оружейникам проводить подобные эксперименты по гибридизации вплоть до прошлого века.
2. Стрелковый щит

Еще более необычный вариант гибридизации — сочетание свойств огнестрельного оружия и щитов. Да, история сохранила среди документов лондонского Тауэра за 1542 год упоминания о «стальных щитах с стрелковыми орудиями». Известны и некоторые особенности этого оружия: например, ствол располагался посредине щита, а сам он был так тщательно отшлифован, что мог «ослеплять врага отражённым сиянием Солнца». Кроме того, в нем было сделано отверстие для осмотра сверху, которое из соображений безопасности было закрыто решеткой. Вот только доказательств эффективности такого стреляющего щита не сохранилось, но сам по себе такой гибрид безусловно представляет интерес.
3. Тромбон

Внешний вид тромбона словно шепчет о его принадлежности к пиратам — так раскрашивают это оружие. Но на самом деле его использовало огромное количество людей самых разных профессий на протяжении почти трех столетий. Да и названий он собрал за это время немало: мушкет, тромбон, тромбон, трабука. Кстати, произошло это еще и потому, что у этого пистолета не было точных стандартов изготовления, и разные его модификации назывались по-своему. Единственной общей чертой конструкции был широкий раструб на конце ствола, что позволяло быстро заряжать оружие, а также стрелять большинством известных тогда типов боеприпасов. Возможно, именно это и сделало его столь популярным у пиратов, не имевших регулярного запаса оружия — кстати, именно от них он и получил другое название — абордажный пистолет.
4. «Утиная лапка»

После того, как производство стандартных пистолетов было освоено на высоком уровне, оружейники стали придумывать необычные модификации для повышения эффективности и мощности. Довольно популярным решением было достижение многозарядности, и чаще всего это происходило за счет многоствольной конструкции. Самым известным образцом такого оружия была так называемая «утиная лапа», воплощенная в XVII веке. В отличие от других многозарядных пистолетов, в этом впервые стволы располагались не вплотную друг к другу, а в ряд. Такое оружие нельзя было назвать точным, но в то время ручное «огнестрельное оружие» принципиально ничем не отличалось. Чаще всего его использовали морские офицеры и тюремщики, когда нужно было быстро подавить восстание. Но с эволюцией вооруженных сил появлялись новые и более мощные виды оружия, поэтому «утиная лапа» в начале прошлого века стала исчезать.
5. "Гармоника" Жара

Другой вариант многозарядного пистолета был запатентован в начале 1860-х годов французским изобретателем по фамилии Жар. Однако суть его концепции заключалась в том, чтобы разложить по горизонтали не стволы, а патронники, в данном случае - револьверный барабан. Оружие получило необычное название «Гармоника-пистолет Жарра» благодаря сильному сходству с губной гармошкой. Несмотря на удачную конструкцию, оружие не стало популярным: им было слишком сложно прицеливаться, а боеприпасы, под которые оно изготавливалось, к тому времени устарели.
6. Револьвер-латунь-кинжал "Апаш"

Еще один необычный гибрид, сочетающий в себе три вида оружия — револьвер, кулак и кинжал. А вот споры о его области применения ведутся уже много лет — пистолет был запатентован в 1869 году. Среди наиболее частых пользователей «апачей» — парижские разбойники с таким же прозвищем, которое они, в свою очередь, позаимствовали у знаменитого племени американских индейцев. А есть и обратная версия - мол, как раз от этих "апачей" сбогатые парижане сбежали с помощью необычного пистолета. Популярности он тоже не снискал, оставаясь, по сути, в темных воротах Парижа, во многом из-за своей ненадежности.
7. Прибор ТКБ-506

В середине ХХ века, когда «холодная война» была в самом разгаре, советский оружейник Игорь Стечкин разработал бесшумный патрон СП-2 работавший по «принципу отсечки пороховых газов». Он был отличным оружием для арсенала агентов за границей. Однако для того, чтобы сделать оружие такого функционала максимально скрытым, Стечкин дополнительно по просьбе руководства КГБ создал личное оружие скрытого ношения. Его расстрелял переносной танк, известный под индексом ТКБ-506А. Для выстрела достаточно было нажать кнопку, похожую на обычную защелку сумки, а бесшумные боеприпасы делали такое оружие практически идеальным. Вот только почему-то никому не известный необычный пистолет так популярен и не снискал.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив