Приколы и юмор,
открытки и девушки

Откуда Чебурашка

Добавлено: 17.02.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Это, казалось бы, простой вопрос, и без использования информации из реальной экономики Советского Союза 1960-х годов на него правильно не ответишь. Если правильно работать с фактами, можно вычислить даже конкретную страну!
Откуда Чебурашка

Итак, с чего мы начнем? Начнем с того, что самым достоверным источником является не известный мультфильм, а оригинальная сказка Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», впервые опубликованная «Детской литературой» в 1966 году.
Открываем самое начало и читаем следующее:
"Он жил в густом тропическом лесу и был очень забавным зверьком. Звали его Чебурашка. Точнее, сначала его не звали, пока он жил в своем тропическом лесу. А Чебурашкой его назвали потом, когда он вышел из леса и встречался с людьми».
Далее нам рассказывают о том, как наш ушастый играл возле большого фруктового сада и залез в стоявший там ящик с апельсинами. Съел пару штук и сладко уснул. А потом этот ящик убили, погрузили на корабль и долго возили по морям и океанам, пока наконец не выгрузили в порту. Так Чебурашка попал в СССР.
Из всей этой предыстории мы можем извлечь важную деталь. Родина Чебурашки поставляла апельсины в Советский Союз. И это резко сужает поиск, потому что в 1960-е годы (в то время, когда Успенский писал свой рассказ) было всего три страны, из которых мы ввозили апельсины.
Это Куба, это Марокко и это Израиль.

Марокко было основным источником апельсинов для советского населения с 1958 года. У советских граждан сложилась даже устойчивая ассоциация: Марокко – апельсины. Его еще больше подкрепил знаменитый роман Василия Аксенова «Апельсины из Марокко», опубликованный в 1963 году.
Цитрусовые Израиль поставляет в Союз с 1964 года по так называемой «апельсиновой сделке». Москва продала израильскому правительству ряд значительных дореволюционных объектов недвижимости, в том числе русское Сергиевское подворье в Назарете. А Израиль расплачивался поставками апельсинов.
Что касается Кубы, то до победы революции в 1959 году весь ее экспорт шел в США. Но Фидель Кастро стал искать альтернативы и открыл для себя гигантский советский рынок. Так потянулись через Атлантику сухогрузы с кубинскими апельсинами.
Теперь нам просто нужно понять, какая из этих трех стран могла быть родиной Чебурашки. И в этом нам помогут первые строки рассказа об Успении. Помните, где жило животное? В густом тропическом лесу!
Израиль отпадает сразу. Марокко отстает от него. В этих странах вообще невозможно найти густые тропические леса. Или это уже была бы какая-то альтернативная география.
А вот на Кубе с тропическими лесами все идет хорошо. Вот фото национального парка Гуанахаро, например:

Словом, где-то здесь, скорее всего, и жил Чебурашка. Кстати, дальнее путешествие по морям, которое особо не воюет с Израилем и Марокко, хорошо вписывается в эту концепцию.
Ну и в конце добавляем еще одну черточку.
Какова основная мысль рассказа об Успении? И это прежде всего дружба. А для дружбы неважно, из какой ты экзотической страны и как выглядишь. Это параллель с отношениями между Кубой и Советским Союзом. Мы были очень разными, но между нами завязалась настоящая дружба. Не так ли, дорогой товарищ Че Бурашка?
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив