Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему день святого валентина запрещен в мусульманских странах

Добавлено: 15.02.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
День Святого Валентина известен практически в каждом уголке земного шара. Его отмечают 14 февраля. Некоторые считают, что православные верующие не должны его праздновать. Кроме того, у славян есть похожий праздник – день Петра и Февронии, эти святые являются воплощением чистой и крепкой любви. Но все же западный праздник прочно прижился на территориях нашей родины, и сейчас его отмечают многие пары. У истоков этого праздника непростая история страданий и смертей за свою веру. Так что современные события абсолютно не связаны с событиями, происходившими в реальности. О них пойдет речь в этой статье.
Почему день святого валентина запрещен в мусульманских странах
Святой Валентин – покровитель влюбленных
История гласит, что праздник, столь любимый влюбленными, получил своего небесного покровителя в 496 году. Тогда папа решил считать 14 февраля Днем святого Валентина. Однако другие подобные праздники, связанные с любовью, появились гораздо раньше, еще в языческие времена. Например, древние римляне посреди зимы проводили обряд луперкалий: жрецы этого культа бегали за жертвоприношениями по окрестностям, стегая всех встречных ремнями из жертвенных животных.
Луперкалия — один из древнейших римских праздников очищения и плодородия в честь бога Луперки

Особенно радовались попаданию женщины, так как считали, что это помогает зачать и родить здоровое потомство. Со временем вместо этого обычая появилась традиция, когда девушки, желающие выйти замуж, писали свои имена на пергаменте, опуская их в специальную общую корзину. А потом парни-холостяки случайным образом вытаскивали эти записки, выбирая себе девушку на ближайший год. Когда через год пара поженилась, вскоре молодожены сыграли свадьбу.
Но со временем Луперкалия была запрещена церковью. Но его сменил другой праздник, о котором мы все знаем. Он был назван не случайно, увековечив тем самым память священника по имени Валентин. К сожалению, точных и достоверных сведений о жизни этого святого до наших дней не сохранилось. Только опираясь на легенды и мифы, передаваемые из поколения в поколение, историки смогли нарисовать приблизительную картину тех событий. Поэтому информация в разных источниках отличается, с некоторыми искажениями и приукрашиваниями.
Итак, Валентин — римский легионер из итальянского города Терни, совмещающий деятельность священника и службу в армии. Тогда Римской империей правил император Клавдий II, который приказал запретить браки для всех воинов. Этот запрет был вызван отсутствием желающих быть военными, так как империя постоянно вела какие-то войны. А так как было призвано большое количество молодежи, то император решил, что браки будут мешать боевому духу воинов. Клавдий II считал, что женатый легионер думает не о победе и славе империи, а о благополучии и жизни своих близких.
Истоки «валентинок»
Император мог запретить браки с солдатами, но не мог лишить их чувства любви. Так что, к счастью для влюбленных воинов, нашелся смельчак, который осмелился тайком увенчать воинов их любимыми. Им был священник Валентин, оказавшийся истинным романтиком: он доставлял ему радость примирения поссорившихся влюбленных, помощи в написании или доставке любовных записок и писем, а также передачи цветов или подарков от легионеров их вторым половинкам, без боязнь имперского гнева.
Император Клавдий II считал, что запрет на брак для всех солдат поможет Римской империи выиграть войны
Естественно, узнав обо всем этом, император не в шутку рассердился и решил расквитаться с теми, кто не подчинялся его приказам. Так Валентин был приговорен к смертной казни. Но больше всего священника беспокоило не то, что его скоро казнят, а то, что он больше никогда не увидит свою возлюбленную. Дамой его сердца стала девушка Юлия – дочь тюремного надзирателя. Незадолго до казни Валентин посвятил ей прощальную записку, в конце которой написал «Твоя Валентина». В нем он рассказал обо всех своих нежных и искренних чувствах к девушке. Но прочитала она его только после вынесения смертного приговора — 14 февраля 273 года.
Кстати, самым первым «Днем святого Валентина» в мире считается записка, отправленная герцогом Карлом Орлеанским в1415 г., которые были захвачены англичанами. На протяжении четверти века он ежегодно присылал любовные стихи из тюрьмы своей жене в День святого Валентина. Одну из таких «валентинок» сегодня можно увидеть в Британском музее. Со временем традиция посылать своим близким на 14 февраля «валентинки» и подарки стала популярной в Англии и Франции, а затем распространилась практически по всему земному шару. Поэтому началось массовое производство открыток с сердечками в промышленных масштабах.
Древнейшим «Днем святого Валентина» является письмо французского герцога Карла Орлеанского, который, находясь в плену, написал любовное письмо своей жене 14 февраля 1415 года
Известно, что в 1847 году американка Эстер Хоулэнд продала такие открытки примерно за пять тысяч долларов. И в дальнейшем этот прибыльный бизнес приносил ее семье около ста тысяч долларов ежегодно. Сегодня ежегодно 14 февраля по всему миру рассылается около 14 миллиардов «валентинок». Они уступают только рождественским открыткам на новогодние праздники.

Появление Дня святого Валентина

Через некоторое время христианский мученик Валентин, пострадавший за свою веру, был канонизирован католической церковью
Через некоторое время Валентин, судьба которого была предопределена его убеждениями, был прославлен католической церковью. В некоторых европейских странах празднование Дня святого Валентина стало набирать популярность в XIII веке, а в США — с конца XVIII. С каждым столетием традиция дарить подарки своим близким на 14 февраля крепнет, становясь удачным деловым и маркетинговым ходом.
Например, в начале ХХ века в Америке существовала традиция — дарить своим близким марципан, который стоил довольно дорого, и в обычный день мало кто мог позволить себе их купить. Но следует помнить, что суть 14 февраля заключается не только в том, чтобы подарить кому-то «День святого Валентина», цветы, сладости и прочее, но и в том, чтобы вспомнить жизнь и несправедливую смерть Валентина.
В Японии его начали массово отмечать только в 30-х годах. При этом появилась привычка дарить сладости, причем благодаря рекламной кампании производителя шоколадных изделий. Кстати, шоколад с тех пор стал неотъемлемой частью японского подарка. Интересно, что в этой стране День святого Валентина немного похож на наш 23 февраля, потому что японцам дарят больше подарков, чем японцам. В основном им дарят аксессуары: туалетную воду, сумочки, электробритвы и прочее.
А вот в романтической Франции 14 февраля в подарок можно получить самые разные украшения и украшения. В Данию они поступают более продуманно, но тоже с налетом романтики – датчане присылают второй половине белые цветы, но не свежие, а сухоцветы. А у свободных британок в этот день есть определенный ритуал: они встают до рассвета, глядя в окно. Считается, что первый мужчина, которого они увидели, был их судьбой. Кстати, есть примета: если выйти замуж и жениться в этот день, молодого человека ожидает вечная и чистая любовь.
И у наших предков были свои традиции. Летом отмечен праздник, связанный с трогательными событиями из жизни Петра и Февронии. Теперь в России этот день признан официальным праздником – Всероссийским Днем семьи, любви и верности. Хотя 14 февраля также прочно вошло в нашу жизнь, как и «валентинки».
Запрет празднования
Кстати, в некоторых мусульманских странах День святого Валентина официально запрещен, опасаясь крупных штрафов. Ведь по законам шариата этот праздник считается раздражающим и пагубно влияет на сознание людей, поощряя греховные традиции. Пакистан официально запретил празднование Дня святого Валентина из-за петиции местного жителя, который счел праздник противоречащим мусульманской культуре. Суд постановил отменить все концерты и мероприятия, связанные с празднованием или освещением этих событий в СМИ. Но эти ограничения не распространяются на романтические товары в магазинах.
В Индонезии из-за противоречивости мусульманской культуры запрет на проведение праздника был вынесен судом еще в 2012 году. Во многих городах власти даже рассылают в школы и университеты инструкции, запрещающие им праздновать День святого Валентина. В Малайзии этот праздник хоть и запрещен, но многие жители все равно отмечают его, несмотря на то, что он оборачивается арестами, производимыми исламской полицией нравов.
В Индии несколько политических партий выступают против этого мероприятия, полагая, что это мероприятие является неверным представлением о Западе и его ценностях. Однако их не смущает, что праздник отмечают семейные пары. А в Саудовской Аравии с 14 февраля полиция ограничивает продажу праздничных товаров: шоколада и коробок конфет, красных роз и прочего. Кстати, за празднование Дня святого Валентина в этой стране можно заплатить крупный штраф или даже попасть под стражу. УИран также запретил властям производить и продавать различные любовные символы. И всем. кто не подчиняется, сталкивается с судебным расследованием.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив