Приколы и юмор,
открытки и девушки

Откуда в России появилась шляпоухость и какие есть ее разновидности

Добавлено: 14.02.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Ушанка издавна была очень распространенным головным убором в России. Мода приходит и уходит, а если спросить русского человека, что такое наушник, он наверняка ответит - русская народная шапка. На деле оказывается, что это не совсем так. Читайте в материале, откуда взялась уховертка, какие интересные модификации она претерпела за время своего существования и что с ней стало в советское время.
Откуда в России появилась шляпоухость и какие есть ее разновидности

Малахия или лук?
Существуют различные версии происхождения знаменитых русских наушников. Самая распространенная из них — за появление ушанок русские люди должны благодарить монголов. Другими словами, эта знаменитая шапка произошла от шапки из Монголии под названием Малачи. Шилась такая шапка из плотной овчины, и защищала не только от холодного ветра, но и от удара шашки. Считалось, что стрела, уже сохранившая скорость полета, не может пробить такую теплую защиту. За время существования Малахия менялась. Лацканы шапки были разрезаны на три части, чтобы в теплую погоду их можно было легко завернуть и завязать, чтобы они не мешали. Другой вариант – померанский шпиц.
По его словам, русская ушанка происходит от шапки цибаки, которую придумали и носили поморы.
Цибака — меховой шлем, имеющий длинные (очень длинные, иногда до пояса) уши. Они нужны для того, чтобы использовать их как шарф в непогоду. То есть уховертка могла прийти в Россию как с юга, так и с севера. Как это было на самом деле, исследователи так и не решили до сих пор.
Ушанка могла происходить из поморского табака или из монгольского малаха.
«Нансеновка» и «Колчаковка» До 20 века наушники носили в основном крестьяне. При этом свои шапки они называли магерками или тривухами. На картинах русских художников изображают крестьян зимой. Например, в XXVI веке триединство считалось символом достатка. Его носили и мужчины, и женщины. Женский вариант предполагал наличие расшитого полудрагоценными камнями «затылка». Так называлась оборка, закрывавшая волосы сзади.
Наступил 20 век, условия в стране были очень тяжелыми, и наушники привлекли внимание военных. И правда, если бои ведутся в суровые, очень холодные зимы, уховертки — лучший выбор. Например, белогвардейцы Колчака выбрали ее своей шапкой и не промахнулись. С 1919 года такая шапка стала официальной униформой Белой армии и получила название «колчаковка» в честь полководца А. Колчака.
И снова не все так просто. До появления так называемых колчаковок существовали «нансенки» — так назывались теплые шапки, которые носили норвежские полярники. Название дано в честь Фиритафа Ведель-Ярлсберга Нансена, полярного исследователя и ученого. Полярники, в свою очередь, использовали опыт жителей холодной Гренландии. Внешне перстень был похож на нансеновку, но для его пошива использовали не натуральный мех, а обычную ткань. Она была закуплена в Японии, а основное производство головных уборов было за границей, в Англии. Все модели знаменитых наушников сослужили воинам добрую службу, не дав им замерзнуть окончательно.
Ушанки были, по сути, знаменитыми «Колчаковыми» с «Нансенами».
военных моряков и милиционеров стали носить ушанки. Таким образом, уховертка продолжила свое шествие по стране. Он все чаще используется и высоко ценится за практичность и теплоту. В 1934 году наушник официально стал головным убором ВМФ России. Прошло пять лет, и нарком ВМФ издал приказ о замене тряпичной основы наушников на кожаную. Представители верхней и средней команды были одеты в стильные шапки из черного меха мерлука. Черные наушники предназначались также для сверхурочных и средних комсомольцев, но материал был цигейка. В 1940 году ушанка получила статус официальной зимней шапки для полиции и войск. На флоте тоже все носили черную одежду, а для сухопутных войск использовали светлую овчину.
Шапка-ушанка является официальным зимним головным убором ВМФ России.
Что было с ушанкой в советское время
В славянской культуре к головным уборам относились с особым вниманием. Приходить в общественное место с непокрытой головой считалось непристойным. Отсюда и известное выражение «простые волосы». Сегодня это означает «делать глупости». Ушанка использовалась не только как теплая шапка, но и как супернадежный кошелек – деньги и документы прятали за отворотами.
В СССР шапка-ушанка приобрела невероятную популярность. Иностранцы покупали эти теплые шапки у спекулянтов, голливудские режиссеры снимали героев «Раши» обязательно в наушниках. Шапки из меха норки или бобра считались показателем богатства, покупались у спекулянтов. Если у кого-то в доме была такая шапка, за ней ухаживали, ухаживали и даже ставили на ночь в холодильник. Считалось, что тогда мех не испортится и будет пушистым. Сняв шапку с головы, он легонько встряхнул, пригладил волосы. Многие носили наушники, поднимая уши вверх и завязывая их. Такой способ ношения получил название «корона». Продавались и детские шапки, обычно из толстой овчины. Малыши играли в хлопчатобумажных платочках, на которые сверху был натянут меховой наушник. Но если завязать его под подбородком, можно не бояться ни ветра, ни мороза. Девяностые годы были пиком популярности ушанок. В дальнейшем оно постепенно пришло в упадок. Но и сегодня качественные наушники - отличный выбор для холодных регионов России. Это всегда модно и красиво.
В советское время популярность ушанки была просто невероятной: ее носили взрослые, дети, солдаты и вожди.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив