Приколы и юмор,
открытки и девушки

Парики, глаза и дымоходы: самые необычные налоги в истории человечества

Добавлено: 11.02.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Парики, глаза и дымоходы: самые необычные налоги в истории человечества

1. Налог на бороды
Многие знают, что Петр I «прорубил окно в Европу», и при этом даже отрезал боярам бороды. А на самом деле король в рамках привития своему народу традиций европейской культуры, в 1689 году издал указ, запрещающий мужчинам носить бороды. Однако глава не подошел к этому вопросу радикально, а оставил в нем пробел: крупнейшему противнику стрижки бороды достаточно было заплатить высокий налог, чтобы оставить на лице густую растительность. При этом была разработана градация поборов по видам бород - купеческая, боярская, крестьянская и другие. Исключением из закона были и крестьяне, которые имели право бесплатно носить бороду только в деревне, а в случае въезда в город они должны были платить 1 копейку. А неуплата налога наказывалась ссылкой на каторгу с целью отбытия штрафа.
2. Налог на окна
Забавный налог, появившийся в Британии в 1696 году. И в то время это нельзя было назвать странным, ведь это был вариант налога на роскошь. Дело в том, что тогда стекло стоило очень дорого, а потому полноценные окна могли себе позволить только очень состоятельные люди. Так что, если у человека было достаточно денег на застекленное окно, то он мог позволить себе и дополнительное вымогательство.
3. Налог на свободу
Рабовладельческий строй в Древнем Риме был довольно суровым, но все же имел варианты освобождения зависимых людей. Правда, за это государство требовало так называемого вольного налога (вольной), который платился в случае освобождения господином своего раба. Причем плата эта могла взиматься либо с бывшего господина, как с того, что он достаточно богат, чтобы отпустить раба на волю, либо с наиболее раскрепощенного, который в этом случае должен был дважды выкупаться - сначала с господина, а потом от государства.
4. Налог на инакомыслящих
Диссиденты существовали в каждом государстве, и они подвергались различным методам борьбы. Среди них была оригинальность идеи Оливера Кромвеля, который в 1655 году решил разозлить своих идейных врагов роялистов налогом. Более того, полученные таким образом деньги Кромвель тратил на организацию Народного ополчения, защищавшего государство от посягательств тех же роялистов.
5. Соляной налог
Тот факт, что соль на протяжении многих веков является роскошью, объясняет практику обложения ее налогом, проводившуюся в истории человечества много раз в разных странах. Например, он был завезен в Китайскую империю, Францию и даже Индию. Вот только во всех этих государствах решение о введении подобного побора приводило к весьма неожиданным последствиям: от масштабных протестов до распада империй.
6. Налог на туалет
Еще один древний налог, который до сих пор имеет своеобразный отголосок в виде крылатого выражения «деньги не унесут». Так и было: римский император Веспасиан ввел в своем государстве плату за посещение общественного туалета, имевшего в те времена не только непосредственный функционал, но и служившего местами для встреч и даже светских бесед. Только мысль о пополнении казны налогом на туалет возмутила сына императора, на что последний заставил наследника понюхать деньги словами: «Деньги не дунут!»
7. Налог на жизнь
Видимо, нельзя не пойти на более абсурдный налог, чем взимание пошлины в пользу государства пожизненно. Однако именно такое поборы британское правительство в 14 веке решило ввести для своего населения. Надо ли говорить, что мысль о том, что им придется платить в казну только за то, что они живы, очень возмутила население, поэтому вскоре вспыхнул масштабный мятеж, который остался в английской истории под названием Крестьянское восстание.
8. Налог на дымоход
Еще один удивительный налог из Великобритании, появившийся в 1660 году. Тогда, казалось бы, деньги с народа собирать нечего, правительство придумало навязывать поборы. Однако причина введения этого налога была весьма логичной: дело в том, что другие предметы, которые взимались в казну, многие граждане для сокрытия доходов закапывали в землю или прятали в дымоходе. Вот только введение такого налога привело к неожиданным последствиям: в целях экономии население начало разбирать печные трубы, что в 1684 г. привело к крупному пожару в Лондоне, уничтожившему 20 домов. После этогоналог на трагедии был отменен.
9. Налог на парики
И снова в истории Великобритании была забавная страница, рассказывающая о необычном налоге. На этот раз речь идет о вымогательстве у владельцев париков, которое было введено в 1795 году. Справедливости ради следует уточнить, что налог взимался не с самих негодных волос, а с душистой пудры, которой они посыпались. Исключение составляли только члены царской семьи и их ближайшее окружение — пошлину они не платили. Но местное население тоже не горело желанием отдавать дополнительные деньги в казну, поэтому мода быстро менялась, и парики ушли в историю.
10. Налог на иностранцев
Практика оплаты любого иностранца государству за факт его пребывания там продолжается веками. Однако иногда она принимала весьма увлекательные формы. Например, в Канаде до 1923 года существовал налог на китайцев. Произошло это так: в те времена северное государство было излюбленным местом эмиграции бывших граждан Поднебесной, но поскольку их приехало довольно много, пополнение казны от введения такого налога было неплохим. Однако регулировать приезд китайцев было просто невозможно, а их было так много, что в 1923 году налог отменили, поскольку правительство просто запретило им въезд в Канаду.
11. Налог на часы
Британцы, судя по их истории, были просто рекордсменами по введению странных налогов. Один из последних из них был введен в 1797 году и заставил раскошелиться тех, кто предпочитал всегда быть в курсе, который час. Таким образом, государственная казна в течение года пополнялась поборами с владельцев часов. После этого налог отменили, но в течение этих двенадцати месяцев многие англичане платили стране 5 шиллингов.
12. Налог на глаза
Очень интересный налог, который был введен в начале XVIII века в Башкортостане. Вот и решили взимать с населения плату в пользу государства в зависимости от цвета глаз. Причем, каким образом производилась «оценка» цвета глаз, предположить очень сложно, но известны некоторые цифры: по данным Novate.ru, обладатели черных глаз платили в казну 3 золотых монеты, а вот серые стоили их владельцу почти в три раза больше - целых 8 золотых.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив