Приколы и юмор,
открытки и девушки


Американский атомный поезд

Добавлено: 03.02.22
Автор: Admin
Комментарии (0)

История создания этого футуристического поезда проста, но в то же время интересна. В конце 1970-х крупнейшая американская телекомпания NBC сделала ставку на два масштабных проекта. В рамках первого из них NBC выкупила все права на трансляцию Олимпийских игр 1980 года в США, проходивших в Москве. Вторым проектом стали съемки телесериала про атомный поезд.

Американский атомный поезд


Назвали будущий сериал кратко и емко — «Supertrain» («Суперпоезд»). Основные события картины должны были развернуться в вагонах поезда. По жанру «Суперпоезд» можно было бы отнести скорее к фантастическо-криминальной картине. Над сериалом работали лучшие специалисты того времени. Рекордная сумма по тем временам была вложена в рекламу. Продюсеры делали ставку не только на покупку платных подписок, но и на распространение сериала на кассетах VHS, набиравших в то время большую популярность.


Однако самые большие временные и денежные затраты были брошены на создание самой концепции поезда. В специальном павильоне была построена модель в масштабе 1:1. Размеры и внешний вид поезда впечатляли. Помимо локомотива, с нуля был разработан дизайн посадочной платформы, интерьера и экстерьера.


Чтобы сделать модель максимально реалистичной и роскошной, к работе были привлечены лучшие дизайнеры и архитекторы того времени. В просторных вагонах были удобные купе, столовые и даже бассейн. Точных данных о бюджете сериала нет, но по некоторым данным, на создание макета поезда было потрачено около 1 миллиона долларов.


Поскольку сорок лет назад компьютерная графика была на очень низком уровне, помимо основной концепции было создано несколько десятков моделей поездов разного масштаба. Съемки уменьшенных моделей проводились как на открытых площадках, так и в студийных павильонах.


Помимо самого поезда была построена целая сеть железных дорог и платформ. Естественно, слово "атомный" было добавлено только для привлечения внимания, на обычную модель для телесериала никто ядерную установку устанавливать не станет.

Казалось бы, все было сделано для того, чтобы сериал обрел огромную популярность и принес своим создателям миллионы долларов. Но что-то пошло не так. Незадолго до премьеры пилотной серии один из макетов сошел с рельсов и рухнул. Это было плохим предзнаменованием.


Сериал потерпел полный провал в прокате. Ни оригинальный сценарий, ни именитые актеры не смогли спасти положение. Всего было снято девять серий «Суперпоезда», после чего проект был признан убыточным и закрыт. Итак,

прекратил свое существование самый дорогой телесериал своего времени.


До сих пор не ясно, почему обстоятельства сложились именно так. NBC оказался на грани банкротства, а актерам не заплатили ни цента за съемки. К сожалению, кроме нескольких фото и видео на YouTube, больше ничего о некогда грандиозном голливудском проекте вы не найдете.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив