6 продуктов, в которых цинка больше, чем в устрицах
Минерал является важным питательным веществом. Но организм не может вырабатывать его самостоятельно, а потому его необходимо принимать дополнительно. Минералы, которые должны быть в рационе, делятся на две группы: макроэлементы — это кальций, фосфор, магний, натрий и калий, и микроэлементы, необходимые в меньших количествах, такие как медь, марганец, фтор, селен и цинк.
Хотя дефицит цинка в развитых странах встречается редко, по оценкам, треть населения мира живет в странах, где этого минерала не хватает.
Диетологи напоминают, что недостаток цинка может повлиять на рост и развитие, иммунные и когнитивные функции, а также вызвать куриную слепоту, алопецию, диарею, нарушения скелета и задержку роста.
1. Красное мясо.

При сбалансированном питании организм получает достаточное количество цинка, поэтому не следует увеличивать количество потребляемого красного мяса для достижения необходимого уровня. Общество здорового питания рекомендует есть от 3 до 4 порций мяса в неделю. Отдавайте предпочтение нежирным отрубам без жира и белому мясу, порциями около 100-125 г.
2 яйца.

Яйца, помимо цинка, содержат белки с высокой биологической ценностью. Они содержат все незаменимые аминокислоты, хотя цинка в них немного (13 мг/100 г по сравнению с 48 мг/кг) на 100 г сырого красного мяса, но они очень хорошо усваиваются. Яйцо также содержит другие минералы, такие как фосфор, селен, железо и йод.
3. Морепродукты.

Моллюски содержат от 5 до 6 мг цинка на 100 г, что соответствует количеству красного мяса. Фрукты, овощи, жиры, рыба и сладости — это продукты с низким содержанием цинка. Они содержат клетчатку и фитиновую кислоту, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению. Это ни при каких обстоятельствах не означает, что вы должны уменьшить потребление овощей. В целом при соблюдении разнообразного и полноценного питания потребности удовлетворяются без проблем.
4. Тыквенные семечки.

Добавление горсти тыквенных семечек в салаты является синонимом здоровья. Они содержат больше цинка, чем орехи. Также омега-3 витамин А, магний, кальций и триптофан, аминокислота, которая способствует выработке серотонина.
5. Печень.

Типичная непопулярная еда, которая, кажется, набирает популярность в последние годы. Печень богата питательными веществами, поскольку она богата фосфором, калием и железом, а также фолиевой кислотой и витамином B12.
6. Устрицы.

Согласно базе данных о составе продуктов питания, они являются королевами цинка. То, что их считали природными афродизиаками, связано именно с тем, что в них содержится очень большое количество цинка, гораздо больше, чем в других продуктах. Цинк участвует в развитии и росте плода, росте клеток и половой зрелости. Дефицит этого минерала может вызвать нарушения роста и полового развития. Помимо плохого заживления ран и проблем со зрением.
Именно эта связь между цинком и половым развитием породила миф о том, что устрицы являются афродизиаками, несмотря на то, что до сих пор нет убедительных научных исследований, подтверждающих эту связь.
Минерал играет особую роль в более чем 300 ферментах, которые участвуют во всех важных биохимических реакциях организма человека, всасываются в тонком кишечнике и выделяются с калом. Цинкучаствует в сердечно-дыхательной функции, в регуляции кровяного давления и в правильном неврологическом и поведенческом развитии.
Его запасы в организме очень ограничены, поэтому необходимо принимать в ежедневном рационе достаточную дозу.







