Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему женщины в СССР носили комбинезоны

Добавлено: 30.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Сегодня в таком наряде – атласном или шелковом платье в бельевом стиле – вполне можно отправиться на прогулку или зайти в кафе. А раньше это называлось «комбинированным».
Почему женщины в СССР носили комбинезоны

Под платье или блузку надевали тонкую рубашку на узких бретельках, и редкая женщина позволяла себе обходиться без нее. Почему комбинации были так популярны в Советском Союзе?

Без комбинации советская женщина не позволяла себе выходить из дома. В шкафу хранились целые стопки самых разных рубашек — от простых хлопчатобумажных «на каждый день» до роскошных прибалтийских или импортных, из нежного шелка, с изящной вышивкой и нежным кружевом.
Это было модно года.
Начнем с того, что комбинация вовсе не выдумка советских модельеров: их носили и в других странах. Причем импортные «комбинаты» отличались в лучшую сторону. Их шили из шелка или атласа, украшали кружевом и вышивкой, они лучше сидели на фигуре. Гораздо скромнее выглядели отечественные изделия: обычно они были из простого хлопка или атласа, без особого декора. Но это было очень модно! Если можно было достать импортную комбинацию - их покупали у спекулянтов, заказывали те, кто ездит в Польшу, ГДР или Югославию - носили с гордостью. Не видно под платьем? Ну и что! При желании можно было, как бы невзначай, приподнять подол так, чтобы мелькала полоска кружева: продемонстрировать окружающим, что вы в тренде.
Было практично
Сегодня мало кто задумывается о продлении срока носки одежды: к каждому сезону мы покупаем новую одежду, платья по 5-6 лет никто не носит. Советским женщинам приходилось «заморачиваться» и ухаживать за своим платьем — у них не было возможности так часто покупать обновки. Комбинация служила своеобразной «прослойкой» между телом и одеждой: впитывала пот, благодаря чему платья можно было реже стирать, продлевая им «жизнь». Добавьте сюда еще один момент: 40-50 лет назад большинство советских людей жили в коммуналках или в домах без удобств. О ежедневном душе можно было и не мечтать: в баню ходили все раз в неделю. А ведь комбинации можно было менять каждый день: поставил свежую - и вроде все нормально.

Было комфортно Платья в то время часто шили из синтетических тканей, а значит, сильно электризовались, некрасиво прилипали к ногам. А зимние свитера часто были колючими. Проблему решили с помощью комбинаций: они выступали в роли «антистатического барьера», забирая на себя все накопленное электричество, и защищали от неприятных ощущений. Сегодня мы просто покупаем флакон антистатика и распыляем его, а 40 лет назад такие продукты были большой редкостью.
Было эстетично и "прилично" Да, наши мамы и бабушки одевались довольно скромно, но женщины всегда остаются женщинами: им хочется выглядеть привлекательно и соблазнительно. Чтобы достичь баланса между соблазнительностью и приличием, под прозрачные блузки надевали слипы. Взгляды всех мужчин были прикованы к такому наряду, и в то же время поборники нравственности не могли упрекнуть модницу: она надела «рубашку-гребешок»! Особенно любили этот предмет одежды дамы постарше: для них комбинация была своеобразным символом «приличия», барьером, защищающим женщину от неприличных взглядов. Такие дамы упорно продолжали носить комбинации даже в летнюю жару, даже в 80-е, когда большинство уже начало от них отказываться.
Спрятали некрасивое белье Найти красивое сочетание оказалось проще, чем купить красивое белье. Магазины были заполнены грубыми бюстгальтерами из простых тканей. Накиньте поверх такой «роскоши» невесомый шелковый комбинезон, декольте которого оторочено кружевом, и вы покажетесь себе если не принцессой, то, по крайней мере, фрейлиной!
Помог визуально улучшить фигуру Узкие юбки и платья из плотных тяжелых тканей идеально сидят на облегающем сочетании из скользкого шелка или атласа. Под широкие юбки часто носили комбинации со складками и воланами. Это помогло скрыть недостатки фигуры, замаскировать то, что не хотелось показывать. Были такжекомбинации без бретелек – их носили с вечерними платьями с глубоким вырезом.

Доставил удовольствие Наконец, удачное сочетание шелка любимого цвета, украшенного кружевом, облегающего фигуру, доставляло женщинам особое удовольствие, как и любое красивое белье. Даже если он был спрятан под платьем. А еще многие девочки любили наряжаться в мамины комбинации, представляя себя принцессами или невестами, кружась в них перед зеркалом. И это тоже было очень весело!
Сегодня о сочетаниях прочно забыли: не носите их с брюками и джинсами! А в остальном наша жизнь сильно изменилась. А вот дамы постарше вспоминают сочетания с ностальгией и благодарностью: в них они чувствовали себя красивыми, модными и ухоженными.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив