Приколы и юмор,
открытки и девушки

Эскимо - при чем здесь пироги и почему это имя сейчас считается неприличным в США

Добавлено: 29.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Знаете, почему эскимосское мороженое так необычно для русского языка называется? И откуда взялось это имя? 24 января отмечается день рождения популярного лакомства, и в этом году исполняется ровно 100 лет, как американец Кристиан Кент Нельсон получил соответствующий патент.
Эскимо - при чем здесь пироги и почему это имя сейчас считается неприличным в США

Одна из первых упаковок Эскимосского пирога
Хотя само мороженое уже было хорошо известным лакомством, в патенте говорилось что-то вроде «цель изобретения — создать съедобную оболочку заданной формы для замороженных кондитерских изделий». Другими словами, изобретение заключалось в том, чтобы с помощью шоколада удерживать мороженое в нужной форме.
Но, получив патент, Нельсон и его компаньон занялись не производством мороженого, а его продвижением — как сказали бы сейчас, брендингом и пиаром. Новому «блюду» дали название Eskimo Pie — «Эскимосский пирог».

Знаменитый патент на пирог «Эскимо», в котором описан принцип создания необычного мороженого
Рекламные объявления с этим названием стали появляться во многих газетах по всей стране, а владельцы патента занимались не продажей мороженого, а франшизой на его производство. В чем они пока преуспели.
Название Eskimo Pie, в продвижение которого владельцы нового бренда вложили немалую сумму, кажется весьма креативным — поскольку эскимосы ассоциируются у нас сейчас, а у американцев 100 лет назад — с холодом. Интересно, что поначалу Нельсон продвигал новинку под названием I-Scream — игра на самом слове мороженое, мороженое — тоже довольно остроумно.

Публикация об эскимосском пироге с портретами первых владельцев марки и фото уличной торговки "эскимосскими пирогами"
Есть история о том, что Нельсон сам придумал будущий хит продаж в тот момент, когда наблюдал, как мальчик в кондитерской не мог выбрать, что купить - мороженое или шоколад (у него не было денег на двоих покупки). А ведь именно отношение к «эскимо», как просто к мороженому с шоколадом, сыграло свою роль уже в 1928 году, когда был отозван патент — это обосновывалось тем, что был найден старинный рецепт мороженого, политого шоколадом. .
Эта новость стала «радостной» для многих кондитеров, ведь теперь аналоги «Эскимосского пирога» мог изготавливать каждый.

Как видите, в США "Эскимо" не всегда на палке :)
Оно быстро завоевало Европу (скажем, в 1928 году во Франции была зарегистрирована марка «Эскимо»), а затем появилось и в Советском Союзе, где тоже превратилось из «пирожки» в просто «эскимо» — слова, которого в русском языке не существовало.
На фото ниже видно, как впервые назвали новинку у нас: это была простая транслитерация английского названия, на тележке с мороженым написано «Eskimo Pie». Вторая часть, видимо, быстро исчезла и осталось только название «Эскимо». Очевидно, на нас сработала и ассоциация с северным народом и холодом, поэтому название было, скажем так, интуитивно понятным и быстро запоминалось.

Старт продаж мороженого «Эскимосский пирог» в СССР
В СССР это новое мороженое появилось в 1932 г., так что в этом, 2022 г. можно также отметить локальный юбилей, 90-летие «советского «Эскимо». Сначала оно появилось в продаже в Москве и Ленинграде, но уже в массовом производстве. была запущена по всей стране в 1935 г.
Кстати, у нас тоже не обошлось без "таинственной рекламы" - говорят, что в витринах московских и ленинградских магазинов тогда появились объявления типа "Только здесь узнаешь, что "эскимо". Секрет будет раскрыт». Так вот, мы тоже использовали вполне «американский подход».
Кстати, сейчас в США нет мороженого под названием «Эскимо», то есть эскимосского пирога. Его новое название - Edy's Пирог, от имени кондитера Джозефа Эди, одного из основателей Dreyer's, которому сейчас принадлежит этот бренд.Вообщем, после отзыва патента судьба компании Нельсона сложилась непросто - он ее продал, а потом она несколько изменилась больше владельцев.в США они хоть и кажутся нам не очень понятными, но известны - легендарное имя считалось образцом так называемого культурногоапроприация, то есть «культурная апроприация».

Вынужденный ребрендинг Eskimo Pie, превращенный в Edy's Pie
В США название «эскимос» считается расистским и как-то оскорбляет коренные народы Арктики. Создается впечатление, что самим эскимосам, каких бы конкретных людей они ни имели в виду, в общем-то все равно.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив