Приколы и юмор,
открытки и девушки


Англо-занзибарский конфликт 1896 года - самая короткая война в истории -

Добавлено: 27.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Англо-занзибарский конфликт 1896 года длился всего 38 минут, войдя в анналы как самая короткая война в истории. Почтенные британские профессиональные историки расценивают короткое столкновение 27 августа 1896 года как трагический исторический анекдот и эпизод для Книги рекордов Гиннеса. А вот 38-минутный бой африканская сторона считает настоящим колониальным военным конфликтом, ведь при обстреле султанского дворца погибли вполне реальные 570 человек гарнизона. Только один офицер был ранен англичанами.
Англо-занзибарский конфликт 1896 года - самая короткая война в истории -


АНГЛО-ЗАНЗИБАРСКАЯ ВОЙНА Германия и Великобритания начали конфликтовать задолго до Первой мировой войны, и одним из эпизодов противостояния двух колониальных империй стала битва за Занзибарский султанат.

Султанский дворец после обстрела британским флотом
Тучи над Занзибаром грустили и сгущались в конце лета, когда пошатнулось здоровье султана Хамада ибн Тувейна. Султанат находился под протекторатом Британской империи, хотя молодой правитель умело сохранял нейтралитет, лавируя в мутной воде английских и немецких интересов. 25 августа султан скоропостижно скончался (есть версия, что причина смерти — отравление), а его преемник, совершивший дворцовый переворот, резко изменил политический курс, отдав предпочтение Германии. В свою очередь, Великобритания рассчитывала, что трон займет двоюродный брат покойного Хамуда ибн Мухаммеда, который был верен британской короне. Подданные царицы долго не раздумывали, выдвинули ультиматум, потребовав, чтобы новый султан Халид ибн Баргаш покинул дворец до девяти утра. Эскадра из двух броненосных крейсеров и трех торпедных канонерских лодок окружила единственный занзибарский корабль — султанскую яхту «Глазго» и заняла атакующую позицию на рейде.

«Глазго» (Glasgow), деревянная парусная яхта. единственный военный корабль Занзибара
Эскадра готовилась к штурму, но новоявленный монарх, опекаемый и симпатизирующий Германской империи, решил посоревноваться с владычицей морей, океанов и колоний. Халид собрал гарнизон из 2800 человек и, вероятно, рассчитывал на скорое прибытие немецкой помощи. Но в конце девятнадцатого века немцы еще сомневались в возможности открытого противостояния Британии и не посылали своих солдат в Африку воевать. В итоге решение самоуверенного монарха привело к гибели почти шестисот соотечественников, а сам горе-командующий бежал после первого же залпа крейсера.

Тонущая яхта Глазго. На заднем плане британские корабли
38 минут - смехотворный срок для полноценной войны, хотя англо-занзибарский конфликт мог закончиться и раньше. По правилам прошлых веков, для прекращения боевых действий необходимо было спустить с дворца государственный флаг (например, на подбитой яхте моряки спустили знамя и были спасены подошедшими английскими шлюпками), но в состояние паники, никому не пришло в голову совершить этот символический акт. Воцарился хаос, люди бежали от обстрелов, а эскадрилья не получала сигнала противника о капитуляции. Легкие и тяжелые корабли продолжали стрелять снарядами, число которых в итоге достигло 500. К счастью, выпущенный снаряд сбил флагшток и самая короткая война в истории закончилась через тридцать восемь минут после первого выстрела.

Дворцовый комплекс после обстрела английскими кораблями

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив