Приколы и юмор,
открытки и девушки


Максимальная скорость на спидометре

Добавлено: 27.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)

Когда в нашей стране стали появляться машины отличные от ВАЗ, ГАЗ и Москвич, мы с пацанами все ходили и смотрели на спидометр. Ого, у этого 180 км/ч, а у этого 200 км/ч! Конечно же, проверять вашу машину на максимальную скорость никто не будет, т.к. трудно найти подходящий трек и на самом деле страшно.

Максимальная скорость на спидометре


На самом деле максимальная скорость, указанная на спидометре конкретного автомобиля, может не соответствовать его реальной максимальной скорости.


На заре автомобилестроения никто не задумывался об ограничениях скорости, и создатели первых автомобилей свободно соревновались не только в мощности двигателя, но и в имидже, который имели их машины. Ведь чем больше цифр на шкале спидометра, тем круче водителя чувствовал себя хозяин машины.

С тех пор прошло более ста лет. Давным-давно в большинстве стран мира были введены ограничения скорости, из-за чего автопроизводители стали соревноваться не в максимальной скорости своей продукции, а в их способности быстро разгоняться до 100 км/ч. Однако никому не приходит в голову устанавливать на автомобили спидометры, размеченные строго до ограничения скорости. Представьте, что вы покупатель в автосалоне. Перед вами два практически одинаковых автомобиля, но только у одного спидометр откалиброван на 110 км/ч, а у другого до 250 км/ч. Какой из них вы купите?

Однако, помимо чисто маркетинговых и традиционных соображений в пользу «завышенной» градуировки автомобильных измерителей скорости, есть и чисто технические причины. Одна из самых банальных причин заключается в том, что данная модель автомобиля выпускается с несколькими двигателями разного размера и мощности.

В качестве примера возьмем BMW 3-й серии Е46 (обычные версии - не М-серии), которые варьировались от 18-литровых четырехцилиндровых двигателей до 30-литровых 6-цилиндровых двигателей, которые обычно устанавливались в дорогих версиях трешки.


Все эти модели 3-й серии имеют одинаковый спидометр с максимальной скоростью 240 км/ч. Однако понятно, что не все версии 3-й серии BMW E46 могут разогнаться до 240 км/ч.

Обычно такой скорости достигают модели с трехлитровым двигателем. В американской версии максимальная скорость указана в милях и составляет 140 миль в час. Кстати, топовая версия BMW 330xi в кузове E46 могла разогнаться до 247 км/ч, что, как видите, превышает максимальную отметку в 240 км/ч или 150 миль в час (247 км/ч u003d). 154 мили в час).

Таким образом, на примере этой модели BMW можно сказать, что да, максимальная скорость на спидометре действительно может не соответствовать действительности, как в меньшую сторону (что бывает чаще), так и в большую сторону.

Кстати, как BMW делают многие автопроизводители. Особенно если речь идет об одной и той же модели с разными по мощности двигателями. В результате даже самая маломощная модель, как правило, получает точно такой же спидометр, который установлен в самой мощной версии одного модельного ряда.

Но почему автопроизводители, по сути, обманывают автовладельцев?

В первую очередь это было сделано для экономии денежных средств в процессе производства автомобилей. Ведь согласитесь производить свой спидометр для каждой версии модели дорого.

Во-вторых, производитель хочет подарить владельцу более приятное ощущение того, что машина может развивать такую скорость. И неважно, проверяет этот факт владелец автомобиля или нет. Ведь даже если владелец машины и узнает, что машина не может развивать максимальную скорость, мало кто расстроится, ведь мы же не каждый день ездим на такой огромной скорости.

Кстати, максимальная скорость BMW 318i E46 намного ниже 240 км/ч:

Вот два примера видео разгона Toyota Camry V50 с 25-литровым и 35-литровым шестицилиндровым двигателем. Обратите внимание, что обе машины имеют одинаковый спидометр с максимальной скоростью 240 км/ч. Правда, обращаем ваше внимание на то, что в автомобилях Тойота так было не всегда.


Кстати, у меня вопрос. На обычные серийные автомобили на заводах устанавливают какой-то ограничитель скорости? Ну то есть в реальности машина может выдать 250 а ее специальное устройство ограничено 200 к примеру. Если да, то это мощные машины высокого класса или средние? тоже падать?


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив