Приколы и юмор,
открытки и девушки


Египетская мумия с 28-недельной беременностью, продлившейся 2000 лет

Добавлено: 27.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
28-недельный плод, найденный в брюшной полости египетской мумии в прошлом году, сохранялся более 2000 лет, исследование показывает, что нерожденный ребенок был «сохранен» за счет подкисления тела женщины во время разложения.
Египетская мумия с 28-недельной беременностью, продлившейся 2000 лет

Плод был обнаружен при сканировании, проведенном исследователями Варшавского университета еще в апреле 2021 года.



Они объяснили, как бальзамирование мумии создало «герметически закрытую матку».
Это помогло сохранить мягкие ткани плода так же, как болота могут сохранить древние тела.
Находка предполагает, что в музеях могут быть и другие мумии, «скрывающие» не обнаруженные в настоящее время эмбрионы.

Мумия считается первым забальзамированным образцом, содержащим плод, и была вывезена из Египта Яном Венжиком-Рудским, который подарил ее Варшавскому университету в декабре 1826 года.

Названная «Таинственной леди», мумия окружена завесой тайны, и эксперты в настоящее время не уверены, кем она была и что именно стало причиной ее смерти в возрасте двадцати лет в I веке до нашей эры.
Даже местонахождение ее могилы было утеряно для истории: в одних записях говорится, что она была найдена в «царских гробницах в Фивах», в то время как в других говорится, что ее нашли в пирамиде Хеопса в Гизе. Исследователи смогли определить, что, исходя из положения плода и того, как были закрыты родовые пути, Таинственная Леди не умерла при родах. Предыдущие исследования пришли к выводу, что мумия умерла между 26 и 30 неделями беременности.

Плод найден в брюшной полости египетской мумии.

Изучением «Таинственной дамы» занимались археолог и палеопатолог Маржена Озарек-Шилке из Варшавского университета Польши и ее коллеги. «Плод остался в нетронутой матке и начал, скажем так, «мариноваться». Не самое эстетичное сравнение, но идею передает!» исследователи объяснили в сообщении в блоге. рН крови у трупов, в том числе и содержимого матки, значительно падает, становится более кислой, а концентрации аммиака и муравьиной кислоты со временем увеличиваются. Размещение и заполнение тела натроном значительно ограничивало доступ воздуха и кислорода. Конечным результатом является почти герметично закрытая матка, содержащая плод. Плод находился в среде, сравнимой с той, которая сохраняет древние тела до нашего времени в болотах.

Рентгенолог Сахар Салим из Каирского университета Египта опубликовала ответ на статью группы, в которой она поставила под сомнение идентичность плода, учитывая отсутствие его костей на изображениях.
.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив