Приколы и юмор,
открытки и девушки

Что происходит с организмом при переедании

Добавлено: 26.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Наша пищеварительная система проходит от точки входа (рота) до точки выхода (не заставляйте нас произносить это слово вслух!), но для обычного человека то, что происходит между этими двумя точками, остается загадкой. Функция пищеварительной системы заключается в преобразовании пищи в пригодную для использования валюту, которую организм может сжигать, выращивать или хранить для последующего использования.
Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы участвуют в механическом и химическом пищеварении, образуя болюс (пищевой комок), который спускается в пищевод и в желудок.
Желудок представляет собой мышечный мешок, обычно не больше вашего кулака, когда он пуст. Однако он способен расширяться и вмещать в себя гораздо больший объем. Пустой желудок содержит около 40 мл жидкости, но средний «полный» объем желудка составляет около 800-1000 мл у нормальных людей и более 1000 мл у страдающих ожирением.
В желудке пища переваривается с помощью специально выделяемой кислоты и собирается в тугой комок. Затем этот комок попадает в тонкую кишку, где продолжается пищеварение, а расщепленные питательные вещества всасываются в кровоток. Тонкий кишечник длиной около 6 метров соединяется с толстым кишечником длиной около 2 метров, а то, что остается после всасывания питательных веществ, превращается в кал и выводится из организма.
Почему мы переедаем?
Если все так логично устроено, то почему мы едим больше, чем нужно, а потом страдаем? Чтобы сигнализировать о сытости или голоде, существуют специальные гормоны — грелин и лептин, которые вырабатываются в ответ на наличие или отсутствие пищи в пищеварительной системе. Если мы получаем нужное количество пищи, у нас возникает чувство сытости, которое подавляет желание есть.
Грелин повышает аппетит, а лептин снижает аппетит. Они вырабатываются преимущественно в желудке и жировых клетках соответственно. Количество грелина обычно находится на высоком уровне перед едой, а затем снижается.
Лептин сообщает мозгу, что желудок полон. Таким образом, можно предположить, что люди с большим количеством жировых клеток будут производить больше лептина и, следовательно, с большей вероятностью захотят есть меньше. Однако у людей с ожирением развивается резистентность к лептину, а это означает, что они должны производить все больше и больше лептина, чтобы он имел эффект и снижал аппетит.
Что происходит, когда вы переедаете?
1 Вы чувствуете усталость и вялость. Это логично, так как всю энергию организм бросает на переваривание пищи, забирая ее из других систем.
2 Вы можете чувствовать себя плохо. Переедание вызывает расстройство желудка, когда желудочная кислота попадает в пищевод.
3 Желудок может лопнуть. Это, к счастью, редкий случай, но теоретически возможный. В этом случае вам понадобится экстренная операция.
4 Вы можете умереть от переедания. Это может произойти в результате разрыва желудка или пищевода. Считается, что для этого нужно съедать пищи примерно на 30000 ккал (для сравнения: суточная норма взрослого человека 2500 ккал). При этом средний новогодний ужин содержит 7000-8000 ккал.
Только представьте, сколько нужно попотеть в спортзале, чтобы потом сжечь их!
Что происходит с организмом при переедании
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив