Приколы и юмор,
открытки и девушки

Боевые слоны: живой танк древности!

Добавлено: 26.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Когда мы представляем себе армии древности, то обычно рисуем картины с пехотой в том или ином ее виде и конницей с небольшими вариациями.
Боевые слоны: живой танк древности!

Между тем тогда существовало намного больше подвидов войск, перечислять которые просто устанешь.
Одни из самых ярких – боевые слоны, которых можно было бы с полным основанием назвать танками древности. Правда, танками с проблемной системой управления.
Европейцы впервые столкнулись с боевыми слонами во время индийского похода Александра Македонского.
И есть серьезные основания считать, что Александр повернул на запад именно потому, что понес серьезные поражения, о которых предпочитал помалкивать. Подобную точку зрения высказывали многие, включая нашего Г.К. Жукова.
Версия же о том, что воины Александра стали роптать – не более чем благовидный предлог, который должен был прикрыть жестокую правду: рассказы персов о необычайной мощи индийских армий, пусть даже разрозненных – не вымысел.
К этому добавлялись и новые болезни, а также ужасный, по мнению греков и македонцев, климат. И, конечно, боевые слоны.
Сейчас многим кажется, что успешная война и индийцы – понятия трудносовместимые. Мол, их удел – Болливуд, йога и танцы. Но это сейчас.
В древности же всю древнеиндийскую культуру пропитывал дух милитаризма, что нашло отражение и в древнеиндийской литературе.
К счастью, политического единства там было примерно ноль, поэтому всю эту кипучую энергию жители направляли преимущественно друг на друга, а не вовне.
Однако вернемся к боевым слонам. Сложено сказать, когда их стали впервые использовать в военных целях, но можно не сомневаться, что это началось задолго до Александра. И в Средние века они все еще оставались актуальны, особенно на Востоке, где слоны не были экзотикой.
В индийских государствах слоны считались основной силой уже за полтысячи лет до рождения Александра. Хотя люди были в реальности все же важней, слоны давали колоссальное преимущество.
Боевые качества слонов сомнений не вызывали. Огромная мощь и масса сочетались, несмотря на визуальную неповоротливость с неплохой маневренностью и впечатляющей скоростью.
Плюс хобот и бивни. Хобот устрашающим оружием не смотрится. Более того, он чрезвычайно чувствителен, но зато слон может им виртуозно работать. А если к нему приделать что-то сокрушительное? К тому же им можно снять всадника.
Нельзя забывать еще и о том, что слон невероятно умен, что делало его не боевой машиной, а участником действа.
К этому стоит добавить тот ужас, который внушал вид этого животного, которое могло на глазах разорвать человека надвое или растоптать в кашу.
В общем, иметь в своей армии слонов было важно. Стоили они, разумеется, недешево: не столько по причине своей редкости (это как раз было неправдой), сколько из-за того, что превращение слона обычного в боевого требовало длительного времени и солидных ресурсов.
Соответственно, чем больше в армии было слонов – тем могущественнее считался ее предводитель. С точными цифрами здесь, как обычно, туго, но скорее всего, число боевых слонов могло доходить до нескольких сотен, хотя это, конечно, предельные значения.
Как всегда наши представления о древней войне формируются в основном кино и телевидением. Там боевые слоны топчут несчастных человечков, которые ничего им не могут противопоставить.
На самом деле сомкнутый строй пехоты противостоял слонам вполне успешно, а использование огня и шумовых эффектов (упоминалось об использовании нестерпимого для слонов свиного визга), доводило слонов до безумия, из-за которого они поворачивали обратно и приносили больше вреда ,чем пользы.
Поэтому боевого слона дошедшего до такого, было проще убить, чем допустить в свои ряды, для чего у погонщика имелся специальное зубило, которое вбивалось животному в череп.
Пехота терпела поражение от слонов только в том случае, если она была неподготовленной к противостоянию подобного рода.
А вот для чего слоны были очень хороши, так это против конницы. Лошади панически боялись слонов и были случаи, когда терпящая поражение сторона достигала победы, бросив слонов против вражеской конницы.
Так что знаменитый кадр из фильма «Александр», где полководец на своем коне идет прямо на боевого слона, до того топтавшего пехоту, никакой критики не выдерживает.
Обычно слонов строили в линию с промежутками около 30 м. Это свободное пространство занимала пехота. В итоге получалось подобие крепостной стены с башнями.
Поначалу слоны обходились почти без доспехов, но впоследствии они появились. Причем, если изначально это были многослойные воловьи кожи, то потом дошло до полных кольчужных или пластинчатых доспехов.
Насколько слоны были эффективны сказать сложно, поскольку подробных описаний битв в регионах, где слоны использовались наиболее активно, очень мало.
Но сохранились сообщения о том, что слоны были способны впадать в состояние, которое можно было бы назвать частично контролируемым безумием.
Для него была характерна повышенная агрессивность и дрессировщики даже учились вызывать ее искусственно. Вроде бы даже успешно. Одоспешенный, да еще и впавший в подобное состояние слон был крайне опасен.
Поскольку слоны могли повернуть назад и начать топтать своих же, их, естественно, побаивались. Но было замечено, что подобное поведение обычно демонстрируют неопытные или плохо обученные слоны.
Поэтому ценность дрессировщиков и погонщиков слонов порой была заоблачной. Да и само искусство управления слоном считалось важным и уважаемым.
Такие погонщики находили себе хорошо оплачиваемую работу далеко за пределами Индии. Это искусство даже входило в число обязательных «наук», которые должен был освоить очередной царевич.
Слоны впечатлили македонцев и они не только включили их в свою армию, не только позаимствовали их тактическое применение, но и даже усовершенствовали этот древнеиндийский девайс.
Если обычно слоном управлял один человек, сидевший на затылке, то теперь на нем закреплялась специальная башенка, в которой сидело несколько вооруженных луками и сариссами человек.
Слоны использовались эллинистическими государствами на протяжении почти всей своей истории, пока они не уступили место Риму Парфии и некоторым другим, более молодым народам.
Но в Средние века почти вся Азия (включая монголов) снова, можно сказать, подсела на слонов. Их разве что японцы не импортировали.
Но теперь их использовали совсем по-другому. Во-первых, слонов стало меньше, и уж тем более никто не отправлял их в атаку сотнями.
Обычно они располагались вторыми линиями, и бросались в нужное место в нужный момент. В остальное же время слоны выполняли роль передвижного командного пункта или же мини-крепости со стрелками или даже небольшими катапультами.
Соответственно сами слоны почти не гибли (что экономило средства), не впадали в безумие и использовались более точечно и точно. В свободное же от участия в сражениях время слоны были прекрасным транспортным средством.
Закат эпохи слонов происходил в несколько этапов. Первый закат произошел в Средиземноморье, когда были уничтожены все североафриканские слоны, использовавшиеся в качестве боевых в армии Ганнибала.
Они были довольно маленькими, не такими агрессивными, как их южные соседи, лучше обучались и на них можно было сидеть верхом, как на лошади.
Второй закат произошел уже на закате античности. Третьему же закату положило конец распространение огнестрельного оружия, перед которым слоны, конечно, были бессильны. Между тем, как мишень эти гиганты были просто великолепны.
Да и хорошо, что эпоха боевых слонов окончилась. Ведь, что ни говори, но плохо, когда на войне гибнут не придумавшие войну люди, а животные. Пусть животным останется их низкое животное существование, а людям их специфическая высокая человечность.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив