Приколы и юмор,
открытки и девушки

Самые беспощадные заболевания в истории!

Добавлено: 26.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Сейчас, когда мир накрыла волна «поноса-19», тема эпидемий стала актуальной, хотя по сравнению с прошлым годом и пошла на спад.
Но некоторым по прежнему все еще кажется, что этот самый «П-19» выкосит человечество ко всем чертям, и на поверхности планеты останется разве что Ильич в своем мавзолее. Ну и, может быть, Путин (ибо Путин – абсолютен).
Самые беспощадные заболевания в истории!

Эх, недооценивают люди прочность своего вида. Чего с ним только ни делали! Чего только люди сами с собой ни делают! Не помогает ни пьянство, ни обжорство, ни лень, ничто!
Более того, даже в прошлом, когда людей выкашивали не ленивые человеки, а трудолюбивая природа, помирать двуногие упорно не хотели.
Хотя, конечно, можно предположить, что это были просто предостережения, а не попытки полностью нас уничтожить.
Ладно, пока природа не осерчала окончательно, и пока наш метеорит еще до нас не долетел, помянем наиболее эффективные метода окончательного решения природой человеческого вопроса.

Сыпной тиф


Невероятно опасная болезнь, впервые описанная относительно поздно – во время осады Гранады, когда та была еще занята маврами в конце XV века.
Похожие описания были и раньше, но полной уверенности в том, что тогда описывался именно тиф, не имеется.
В этот раз перечислили и красные пятна на груди, спине и руках, и вскоре начинающийся бред, и гниение тканей и соответствующий «аромат».
Как обычно бывает в случае с серьезными заболеваниями, они забрали намного больше жизней, чем собственно война. Во всяком случае, в тех событиях тиф забрал примерно в 6 раз больше народа, чем сражения.
Разумеется, та эпидемия не была единственной, и сыпной тиф прошелся по всей Европе, причем временами он действовал одновременно с бубонной чумой, так что значительная часть смертей, приписываемых Черной смерти, на самом деле являлась заслугой тифа.
Кстати, по словам современных западных исследователей, во время отступления наполеоновских войск, тиф уничтожил во много раз больше французов, чем русские войска и, если бы не он, то…!
Мысли автора: Раньше им хватало Генерала Мороза и Генерала Грязи, а теперь еще и Генерал Тиф появился. То ли еще будет.

Желтая лихорадка


Признаки этой болезни, особо жестоко прошедшейся по индейцам Нового Света, на первый взгляд не слишком пугающи.
Озноб и тошнота вряд ли кого-то слишком застращают. А уж запор на мысли о грядущей смерти уж точно не наводит. Снижение же частоты сердечных сокращений можно сразу и не заметить.
Сколько индейцев перебила желтая лихорадка, сейчас подсчитать невозможно, но исчезали целые племена. Но известен случай конца XVIII века, когда в Пенсильвании вспышка желтой лихорадки очень быстро убила 10 тыс. чел в одной только Филадельфии.
Убила бы и больше, если бы большая часть населения не сообразила что к чему, и не дала тягу из злополучного города.
Заболевание продолжает работать по сей день. Вакцинация является надежной защитой, но, поскольку таковая повсеместной не является, то около 30 тыс. человек в год желтая лихорадка забирает.

Оспа


Предположительно, косить людей оспа стала еще 12 тыс. лет назад. Однако достоверно зарегистрированные эпидемии датируются уже цивилизованными временами.
Вероятно, распространение оспы коррелирует с переходом человечества к оседлому образу жизни, когда высокая скученность (и в большинстве случаев изрядная засорённость поселений) стали способствовать распространению болезней.
В летописях щербатые лик оспы распознать можно не всегда, поскольку дееписатели чаще оперировали абстрактными понятиями «мор», «поветрие», «кара господня» и т. д.
Судя по данным археологов, впервые эта болезнь проредила население в Древнем Египте, откуда перебралась в Индию. Переносчиками заразы выступили, наиболее вероятно, торговцы.
Можно не сомневаться, что в Средневековье оспа чувствовала себя вольготно, ибо характерные лица описывались как нечто собой разумеющееся.
Сколько жизней забирала оспа в ту или иную эпоху сказать сложно по указанным выше причинам. Но известно, что только в Англии XVIII века каждый год от оспы умирало около 400 тыс. человек. И это не считая тех, кто, пережив оспу, остался слепым, что было не такой уж редкостью.
Первым признаком заболевания были язвы по всему телу, затем появлялась боль в спине и голове, плюс лихорадка.
В XIX и ХХ веках пошла масштабная вакцинация, результатом чего стала победа над этим заболеванием в конце 1977 г.

Малярия


Одна из тех болезней, которые по сей день убивают уйму народа, тогда как все внимание человечества сконцентрировано на более модных болячках.
И это несмотря на то, что ежегодно примерно 0,4 млрд. человек заболевает малярией. Соответственно, умирает несколько миллионов человек.
Начинается она со старой доброй лихорадкой, но запросто может закончиться смертью.
Переносят заразу москиты, напившиеся крови больного малярией человека. По этой причине наиболее распространена малярия в странах с тропическим климатом, в первую очередь в Африке и в Индии.
Подумайте о малярии, прежде чем отправиться в эти страны за экзотикой: она может оказаться совсем не того характера, которого вы бы хотели.
Вакцинация обязательна, но нужно помнить о том, что ни одной надежной вакцины от малярии пока не изобрели, хотя и стараются что есть сил.

Холера


Существует в нескольких формах, некоторые из которых могут запросто довести человека до смерти, причем в очень короткие сроки.
Смертельность болезни была бы еще не так страшна, если бы она не была крайне заразной. В итоге – эпидемия, и уже не одна-две, а бесчисленные смерти. Причем, чтобы спасти человека, ему нужно оказать помощь в первые пару-тройку часов.
Между тем первые признаки холеры не всегда можно четко распознать. Например, диарея или рвота могут легко быть приняты за пищевое отравление.
Но потом, когда к ним добавлялись судороги нижних конечностей, пересохшая кожа и идущая носом кровь, многим становилось понятно, что, так сказать, «не все в порядке в королевстве Датском». Увы, к тому времени пить «Боржом» было уже поздно.
Наиболее распространенной холера была в жарких влажных регионах. Соответственно и первая достоверно зарегистрированная вспышка этого заболевания случилась где-то в районе Индии, откуда болезнь и разошлась не только по этой стране, но и по Китаю, Индонезии, Ирану, одним словом, по всей Азии, за исключением ее холодных регионов.
Эпидемия дошла до Каспийского моря и его окрестностей. Сколько жизней она унесла сказать сложно, но по окончании пандемии в 1826 году было выяснено, что только в Индии она стоила жизни примерно 15 млн. чел.
В настоящее время антибиотики, плюс специальная терапия успешно лечат холеру, хотя опасной она от этого быть не перестала.

Туберкулез


Когда он появился впервые точно неизвестно, но 9 тыс. лет назад он уже был. Особенно распространен был в XIX в.
В это время он даже успел войти в моду, ибо болеть им стало своего рода престижно. Что довольно странно, ибо вообще-то это была болезнь нищеты из городских трущоб.
В начале XIX века в странах Европы на туберкулез приходилось примерно ¼ всех смертей, вызванных болезнями.
Но и через сто лет спустя, когда к людям уже подоспел испанский грипп, на него приходилось 1/6 смертей. Всего за прошедшее столетие эта болезнь унесла жизнь примерно 100 млн. чел.
Главные признаки: кашель, потливость по ночам, резкое снижение веса (не радуйтесь – это не результат диеты). Если же в мокроте обнаружилась кровь – бегите к врачу! Болезнь до сих пор не побеждена.

Испанский грипп


Дело недавнего прошлого, о котором многие уже и подзабыли. Началась пандемия в 1918 г., удачно попав на Первую мировую войну, а у нас наслоившись еще и на Гражданскую.
В кратчайшие сроки испанка распространилась почти по всему миру. Откуда пошла эта зараза – неизвестно до сих пор.
Грипп был беспощаден, легко сводя в могилу здоровых и крепких взрослых людей, что радикально отличало испанку от прочих видов гриппа, которые обычно бьют по слабым, старым или по детям.
Длилась пандемия немногим более двух лет, добравшись даже до тихоокеанских и арктических островов.
Количество жертв остается размытым, но не ниже 20 млн. чел. Как максимум можно предположить 100 миллионов.

Бубонная чума


Один из лидеров. Сначала красные пятна на коже, а затем и черные, превращающиеся в зловонные гнойники. Лимфатические узлы раздуты, дыхание становится тяжелым, рвота с кровью, ломота по всему телу, лихорадка и прочее, прочее.
На счету бубонной чумы как минимум 200 млн. человек. Наиболее известен случай, когда она выкосила около половины населения Европы. Есть основания считать, что в Азии число погибших было еще больше.
Итак, дорогой читатель, теперь вы можете оглянуться назад, окинуть взглядом, с чем сталкивались наши предки и выпятить грудь от гордости.
Ибо наш вид так запросто не уничтожишь, и есть серьезные основания считать, что человечество всё же погубит себя самостоятельно.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив