Приколы и юмор,
открытки и девушки

Мода: самые одичавшие ее элементы в истории

Добавлено: 26.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Что ни говори, а человек – ещё та обезьяна: постоянно думает, чем бы себе повысить статус, и часто приходит к выводу, что для этого нужно повесить очередной банан на ухо.
Мода: самые одичавшие ее элементы в истории

И как только альфа-самец или альфа-самка сей «банан» себе повесит, другие сразу же бегут делать то же самое, каким бы это ни было неудобным.
Прекратится помешательство лишь тогда, когда это надоест альфа-самке/самцу, или когда банан на его ухе банально протухнет.
В общем, мода – это примерно так, как описано выше, и зачастую именно самые неудобные и нелепые элементы становятся наиболее статусными и востребованными. Некоторые из них мы и перечислим.

Ароматический конус


На древнеегипетских изображениях порой можно увидеть, что на голове египтянок поверх пышной прически находится солидных размеров цилиндрический узкий колпачок, немного заостряющийся кверху.
Вообще-то выглядит так, будто даме на голову мороженное перевернули. Но, поскольку такое предположение выглядит невероятным, то всем кажется, что это такой головной убор.
На самом деле это т. н. ароматический конус. Как видно из названия, цели у него были вполне определенные, и нет ничего удивительного в том, что позволить себе такое могли только состоятельные дамы.
Конус выполнял функцию дезодоранта. Из чего он готовился толком неясно, но скорее всего основой были воск и жир, к которым добавлялись ароматические вещества.

Гигантские парики


Одним из наиболее ярких символов Нового времени являются огромные напудренные парики. В этом случае роль альфа-макаки сыграл король-солнце Людовик XIV.
Проблема была в том, что череп солнцеликого рано лишился волос – годков в 17-ть. Смириться с этим Луи №14 был не в состоянии, поэтому было решено прикрыть плешь париком.
Мелочиться не стал и надел такой парик, что им можно было прикрыть отсутствие растительности не только на голове, но и на спине.
Хотя, судя по его либидо и раннему облысению, спина у Людовика могла бы и сама стать основой для парика.

Высокие каблуки


Современные шпильки лишь отдаленно напоминают свои брутальные прототипы, которые впервые появились в Европе, похоже, в Венеции в XVI в.
Причиной была жуткая грязь на улицах. Чтобы уберечь свои подолы и обувь, женщины сначала встали на небольшие платформы. Потом платформы стали расти, и в итоге получилось нечто невероятное.
Мода на такие каблуки-платформы (к слову, очень неудобные) продержалась около века, вернувшись уже в ХХ веке. Как долго она продержится на этот раз – пока неизвестно.

Юбка Черной королевы


Все помнят мультик «Алиса в стране чудес». Черная королева там была изображена в гигантских размеров широченной юбке, которая неизменно ассоциируется с Англией времен Елизаветы I Английской.
Такие юбки и в самом деле стали необычайно популярны в елизаветинскую эпоху. Но не юбками едиными.
Платья оснащались гигантским количеством деталей, рукава по своей ширине конкурировали с юбкой, да и воротник был таким, что голова лежала на нем как маленькая луковка на огромном блюде.
Стоимость таких нарядов была, конечно, заоблачной, так что нет ничего удивительного в том, что такими платьями пижонили в течение примерно столетия.

Ходули


Если вам показалось, что окончание моды на высокие каблуки ознаменовало собой победу здравого смысла над нелепыми трендами, то ошибаетесь.
Во всяком случае, во Франции в начале XIX века обратили внимание на нечто гораздо худшее – на ходули.
Изначально идея была неплохой. Во всяком случае, для тех, кто придумал ходули – пастухов, – все было более чем рационально, ибо с их помощью они могли перебраться через заболоченную местность.
В высшем обществе этот элемент сельской жизни показался забавным и даже в чем-то народным, итогом чего стал интерес к ходулям.
Постоянно их не носили, но на различных светских мероприятиях ходули стали использоваться все чаще. Порой практически все участники того или иного мероприятия были на ходулях.
Поговаривали, что скоротечность этой моды объяснялась тем, что гости нередко сталкивались лбами, падали с ходуль, а некоторые даже расшиблись насмерть.

Хромые юбки


После того, как общество распрощалось с юбками гигантских размеров, оно еще некоторое время экспериментировало с более-менее уместными размерами, да и не удержалось, свалившись в очередную крайность.
Кому-то показалось, что особенно красиво, когда женщина не идет как нормальный человек, а предельно семенит ножками.
Заставить так ходить можно было не каждую, да и не каждая могла постоянно контролировать свой «ход», поэтому было обращено внимание на лошадей, которым связывали ноги специальной лентой, которая ограничивала амплитуду движений конечностей, дабы те не разогнались до слишком больших скоростей.
В итоге в начале ХХ века во Франции была разработана специальная юбка с лентой. Ладно, если бы лента находилась бы в районе колен или бедер, но ее располагали в верхней части голени.
Ходить в таком было затруднительно, но модно. Проблема была в том, что порой в таких юбках летели щучкой носом вниз.
«Хорошо пошла», – приговаривали смотревшие не очередное падение зрители, и ждали новую «щуку».
Мода, разумеется, долго не продержалась, тем более что забираться даже не небольшие препятствия размером с бордюр, было проблематично.
Впрочем, начало ХХ века вообще было довольно странным. Под лозунгом «отречемся от старого мира» женщины стали отрекаться от всего подряд, а заодно и от женственности.
В итоге в моду вошли короткие стрижки, платья-карандаши и бюстгальтеры, которые должны были сделать грудь предельно плоской и невыразительной. Поговаривают, что мужчинам это даже нравилось. А что: мода ведь влияет и на них тоже.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив