Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему погибла цивилизация майя?

Добавлено: 23.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
После того как в Южной Америке была открыта цивилизация майя, ученых заинтересовало буквально всё, что было с нею связано – настолько она была необычной.
Сам факт того, что в дебрях пропитанных влагой лесов возникла развитая цивилизация, казался немыслимым.
Почему погибла цивилизация майя?

Вследствие этого гибель цивилизации майя стала казаться чем-то естественным, ибо выжить в таких условиях, как тогда казалось, не смог бы никто.
По этой причине в ту пору многие считали, что эта цивилизация была принесена извне. На роль колонистов предлагали кого угодно, вплоть до древних египтян.
Впоследствии ученые поумерили пыл и, тщательно изучив вопрос, пришли к выводу, что в таких условиях вполне можно существовать. Особенно если подойти к этому вопросу творчески, что, кстати, майя и сделали.
Но в итоге встал другой вопрос: если в этой климатической зоне вполне возможно успешное существование, то тогда почему цивилизация майя погибла?

Катаклизм


Когда стало ясно, что джунгли сами по себе не могли уничтожить города майя, было решено, что произошла какая-то природная катастрофа.
Города майя и в самом деле выглядели так, будто бы их покинули в очень короткие сроки, буквально бросив посреди процветания.
В пользу этой теории говорило то, что некоторые из майянских городов и в самом деле пережили землетрясения. Причем в одном из них дворец был поврежден настолько сильно, что его даже не пытались восстанавливать.
Но большая часть городов майя была вообще вне сейсмически опасной зоны, и никаких следов пережитых землетрясений там обнаружено не было.
Прочие варианты природных катаклизмов тоже не нашли подтверждений. Хотя попытки продолжаются, и эту тему продолжают копать.

Эпидемия


Вероятность того, что зараза угробила целую цивилизацию, выглядит очень смелым допущением. К примеру, в Европе эпидемия бубонной чумы, прозванная «Черная смерть», выкосила около половины жителей (если не две трети) и привела к сильнейшим социальным переменам.
Однако стоит признать, что, даже несмотря на это, европейские государства выжили, как выжила и европейская цивилизация.
Но поскольку опустошения были колоссальными, было сделано допущение, что если бы масштаб бедствия был бы чуточку побольше, то этого могло бы хватить для полного уничтожения цивилизации.
В качестве потенциального убивца была предложена желтая лихорадка. Проблема была в том, что распространение она получила уже после того как в Америку прибыли европейцы, и нет оснований считать, что она свирепствовала до того.
Но, какой бы ни была эта вероятная болезнь, чудовищная эпидемия должна была бы оставить следы.
Между тем захоронения майя имеются, и в них не обнаружено никаких признаков чего-то выходящего за рамки естественного уровня смертности. Отсутствуют и массовые захоронения, неизбежно сопровождающие тотальный мор.

«Колхоз» прогорел


Сельскохозяйственный кризис тоже рассматривался как вполне вероятный. Предполагалось, что сельскохозяйственные угодья майя регулярно страдали от карибских ураганов.
Предполагают, что ураганы могли однажды принести вирус, который поразил маисовые насаждения. И поскольку таковые были основой майянского существования, то череда неурожаев могла стать причиной гибели цивилизации.
Есть вариант, и что земли, на которых выращивался маис, были крайне чувствительны к нехватке влаги. Исследование показали, что как раз тогда, когда произошел упадок цивилизации майя, наблюдался именно такой оросительный кризис.
Правда, неясно, почему тогда после окончания бедствия города не были заселены вновь.

Агрессоры


Незатейливая теория, гласящая, что всю малину испортило худшее из порождений ада – соседи. Таковые звались «тольтеками», обитали где-то в Мексике, были воинственны, лучше вооружены и завистливы… Одним словом, майя не поздоровилось.
Эта теория тщательно разрабатывалась, и даже нашла определенные подтверждения. Во всяком случае, в некоторых городах были обнаружены резкие изменения в предметах быта и не только. Внезапно появились и боги из числа тольтекских.
Так что было сделано предположение, что захватчики, если и не выбили коренных жителей полностью, то, как минимум подчинили их себе. Но считать это доказанным нельзя, поскольку миграция могла быть и мирной.
Но даже если речь шла о военной экспансии, это еще не означает, что таковая стала причиной гибели цивилизации. И, опять же, возникает вопрос, почему тогда майянская цивилизация просто не была вытеснена цивилизацией тольтеков?

Кризис «Шелкового» пути


Как известно, многие цивилизации возникали на крупных торговых путях и фактически только ими и жили. Хорошим примером может быть Хазарский каганат (да и не только он), «доивший» Великий Шелковый путь.
Когда торговые артерии приходили в упадок, вслед за ними в небытие уходили и основанные на них цивилизации.
Одним из столпов мира майя были крупные строительные проекты. Собственных ресурсов для этого у майя не было, поэтому они нуждались в тесных отношениях с мексиканскими народами.
Это взаимодействие обеспечивалось крупными торговыми маршрутами, проходившими по землям майя.
Однако в IX в. были найдены более выгодные пути, лежавшие вокруг полуострова Юкатан. Старые пути пришли в запустение и майя обнищали, что привело к скорому упадку городов.
Исследования подтвердили, что именно тогда, когда города майя приходили в запустение, островные торговые центры, находившиеся на новом торговом пути, достигли невиданного процветания.
Но и здесь не все гладко, поскольку в это же самое время некоторые из городов майя занимают то ли пришельцы из Мексики, то ли родственные, хотя и не идентичные майя народы.
Зачем им были нужны упадочные города? И, кроме того, обычным жителям кризис был не так уж страшен. Прекращение монументального строительства они как-нибудь пережили бы.
Но в конце концов города покинули и они. Зачем? Почему? Ведь даже полное прекращение внешней торговли (которого все же не было) не должно было вызвать полного упадка цивилизации майя!
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив