Приколы и юмор,
открытки и девушки

Что ели в России до картошки

Добавлено: 22.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Картофель – неотъемлемая часть кулинарии. Его жарят, пекут, варят, и каких только оригинальных блюд с ним не придумывают! На Руси картофеля до определенного времени не было, поэтому люди использовали совсем другие овощи, составляющие основу их рациона. Сейчас о некоторых из них никто даже не слышал.
Что ели в России до картошки

Картофель заменил репу – именно она легла в основу рациона. За лето они смогли собрать два урожая этого овоща. Весной началась засев полей и огородов белой репой. Это скороспелый сорт, который не слишком сладкий и довольно быстро портится.
Примерно в середине лета его уже собрали и засеяли землю желтой репой. Держится в почве до первых заморозков и хорошо хранится. Кроме лука-порея, зелени, батуна, лука репчатого и шалота, наши предки разводили лук-кубик. Его можно было употреблять как обычный овощ из-за отсутствия остроты и горечи.

Белая репа

Брюква – это нечто среднее между капустой и репой, их гибрид. По вкусу больше напоминает репу, но в отличие от нее более питательна и неприхотлива в обработке. Наиболее активно его выращивали на северо-западе и севере России. Русские также ели свеклу, редис, петрушку, редис, пастернак.
Капусту возделывали только зажиточные крестьяне, так как она занимала на поле гораздо больше места, чем так называемая «серая» капуста. Растет сплошным покровом в виде листьев. Не такая сочная и сладкая, как капуста, серая шла на крошку, которую потом солили и долго хранили. Зимой в основном варили щи, получившие название «холопские».
Примула — это молодое растение, которое используют для салатов и летних блюд. Также часто ели ревень. Из него готовили морсы, кисели, начинку для пирогов, варенье.
Листовая горчица, пряная зелень служили приправами к различным блюдам. Осенью крестьяне собирали и варили козий корень, который еще называют «овсяным корнем». Они использовали амарант, хрен и редьку.

Основной пищей среднего человека был ржаной хлеб. Также ели ячневую, полбовую, овсяную и гречневую каши. Из пшеничной муки готовили слоеки, блины, шаныги, калачи, баранки, рогалики и всевозможные пироги. На Руси ухой называли любой суп, а со временем его стали называть щами. Основу щей составляла квашеная нашинкованная капуста. Остальное наполнение зависело от дня - постное или скромное. Были щи со сметаной, рыба, сало и другие ингредиенты. Для обычного человека мясо считалось роскошью и поэтому ели его крайне редко, по праздникам. Зажиточные хозяйства могли похвастаться мясом птицы и яйцами.

Почему картофель заменил репу?

В России картофель появился в конце 17 века. С этого времени он начал медленно, но верно вытеснять обычную репу из рациона. Это произошло по ряду причин. В первую очередь правительству способствовало распространение картофеля, несмотря на активные протесты крестьян. Окончательно овощ стал привычен населению к началу 20 века. Вряд ли в то время люди сравнивали полезные свойства продуктов. Однако картофель богат различными микроэлементами, аминокислотами, витамином С, пектинами, витаминами В1 и клетчаткой В2. Репа не уступает по пользе, так как содержит много кальция, витаминов С, В1 В2 В5 фосфора и других элементов.
Ценность картофеля с практической точки зрения, вероятно, сыграла большую роль в замене. Во-первых, репа – это единый овощ, чего нельзя сказать о картофеле, с одного куста которого можно собрать несколько клубней.

Во-вторых, картофель растет практически в любой климатической зоне и не нуждается в кропотливом уходе, как репа, которую необходимо регулярно поливать. С кулинарной точки зрения картофель намного вкуснее и быстрее готовится.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив