Приколы и юмор,
открытки и девушки

Советские или немецкие солдаты жили на фронте комфортнее во время Второй мировой

Добавлено: 01.06.21
Автор: Admin

Комментарии (0)



Для современников, которые формируют свое представление о войне на базе кинофильмов и рассказов ветеранов, солдатский быт остается «за кадром». Между тем, для солдат, как и для хоть какого другого человека, адекватные бытовые условия являются жизненно необходимыми. Когда речь шла о смертельной угрозы, бытовые мелочи отходили на 2-ой план, а в военно-полевых условиях и совершенно не могло быть и речи о удобствах. Как выходили из положения русские солдаты и как их быт различался от германского?


Что в книгах, что в фильмах данной сфере солдатской жизни уделено очень не достаточно внимания. Создатели кинолент опускали эту не самую притязательную часть солдатской жизни. Между тем, для зрителя это было по сути любопытно, а для бойцов являлось неотъемлемой частью военного быта.


В военно-полевых условиях быт и гигиена немецких и советских солдат были в чем или идентичны. Размещение в походных условиях, трудности с продовольствием, нехорошая почтовая связь, большие физические перегрузки, которые перемежались с принужденным бездельем – все это объединяло обе стороны. А то, о чем, в принципе не принято говорить – это голод, грязь, одолевающие насекомые, а основное – неизменная неизвестность, ожидание погибели или ранения.


Казалось бы, «на войне, как на войне», но воспоминания немецких солдат, демонстрируют, что иногда в бытовом плане им приходилось труднее. Хотя бы так как они были далековато от родины, в непривычных себе погодных условиях. А «генерал Мороз», который посодействовал изгнать с российской земли ни одну вражескую армию?! Солдаты утверждали, что территория Рф кажется им нескончаемой, а погодные условия все суровее и суровее. При всем этом мирное население всячески старалась портить им жизнь, зачастую вынуждая искать даже питьевую воду.



В условиях отдаленности от дома и отсутствия постоянной способности переписки, боевые товарищи становились фактически членами семьи. Утрата каждого из них переживалась как большая утрата близкого человека.


Ограниченное количество развлечений, которые могли незначительно отвлечь от грозной действительности, тоже имели место быть. Время от времени бывали культурные мероприятия с приезжими артистами, вечерами же почаще игрались в карты. Невзирая на массу исторических свидетельств о немецких публичных домах, для большинства они были недоступны. Какие-то случайные связи с дамами на оккупированных территориях не поощрялись с обеих сторон. Ну и у большинства на родине ожидала семья, жена или возлюбленная.


Гигиена или антисанитария советских солдат



Все, что необходимо для обычной жизни бойца – это пища, тепло, возможность поспать и умыться. Невзирая на то, что все самое нужное было очень в ограниченном количестве, русские солдаты успевали и читать газеты, и слушать радио, и написать письмо родным, и сходить на концерт(для советских солдат по понятным причинам, они проводились почаще). Но из всего солдатского быта пореже всего принято говорить о гигиене. Довольно интимный вопрос, который в то же время играет большую роль не только лишь в уюте отдельного человека, да и в его самочувствии.


Понять, как обстояли дела на фронте с гигиеной можно даже по расхожей фразе «кормить вшей на фронте». Сохранились архивные данные, согласно которым педикулез в рядах красноармейцев достигал масштабов эпидемии. Управление, понимая сложность вопросца, сделало бригады санитарных спецпоездов и подразделений, проводящих дезинфекцию. Потому русские солдаты боролись сразу с 2-мя армиями – фашистов и вшей. Военные врачи, работавшие в частях, фактически никак не могли помочь бойцам избавиться от надоедливых тварей. Для этого не было ни подходящих препаратов, ни физических способностей.



Самым сложным положение дел было в самом начале войны. Уже к осени 1941 года педикулезная эпидемия охватила части. На некоторых фронтах процент зараженных достигал 96%!Оно не умопомрачительно. Система санитарного обслуживания бойцов еще не была разработана. Попросту было не до того. Не было бань, прачечных, банально не хватало мыла, ну и у того, что имелось, резко свалилось качество. В большом недостатке оказалась сода, которую употребляли для стирки.


Было ясно, что проблему необходимо решать, при этом как можно быстрее. Уже к зиме этого же года стали появляться БПДП – банно-прачечные дезинфекционные поезда. Это был реальный конвейер. Через такое чистилище всего за один час могли пропустить наиболее сотки бойцов. Поезд состоял из 15(или чуть больше)вагонов, в каждом из которых располагалась раздевалка, душевая, прачечная, сушилки, комната для обработки формалином. Жгучая вода и пар шли от самого паровоза.


Уже спустя год на помощь Красноватой Армии сделали больше 100 таких поездов. Невзирая на то, что ситуация закончила быть так болезненной, говорить о том, что вши и гниды были побеждены не приходится. Такие поезда не могли работать близко к полосы фронта, почаще всего в них обрабатывали новобранцев, или тех солдат, которые перенаправлялись из части в часть.



У фронтовой полосы работали специально сделанные обмывочно-дезинфекционные роты. Их число тоже нередко росло, к середине войны их уже было больше сотки. Они боролись за гигиену солдат с помощью специальных дезинсекторов и передвижных душевых камер. За чистоту военной формы отвечали особые прачечные отряды. Они тоже употребляли довольно мощные химикаты для того чтобы вытравить насекомых.


Сначала войны с насекомыми боролись с помощью синтетических инсектицидов. На их базе изготовлялось особое мыло и остальные обеззараживающие вещества. Но уже поближе к концу войны стал употребляться так именуемый «дуст». Препарат был наилучшим изобретением собственного времени в данной сфере. Если им пропитать ткань, то насекомые даже не пытались в нем заводиться. А то, как этот препарат небезопасен для самого человека, ученым тогда было не понятно.


Беря во внимание, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, солдаты и сами активно пытались избавляться от насекомых с одежды и волос. Например, они складывали одежду в металлическую бочку и ставили ее на костер. Высочайшая температура работала в качестве дезинфектора. Но время от времени, таковым образом, военная форма просто сжигалась.



В письмах им слали гребешки с частыми зубцами. С их помощью вредителей можно было просто вычесать. Хотя бритье на лысо тоже было хорошим вариантом. Нередко уничтожали всю растительность, даже брови. Кстати, в фильмах нередко показывают бойцов в полушубках из овчины. По сути же их особо не признавали, называя «вшивниками». Может быть, высшее управление могло себе позволить содержать такую одежду в чистоте и носить ее, но обыденные солдаты предпочитали фуфайки.


Увлекательный факт, но как к третьему году войны нормализовалось питание в военных частях, сошла на нет и эпидемия. Естественно, огромную роль в этом сыграла и отлаженная система бань и прачечных.

Естественно же, с германской стороны стояла точно такая же неувязка. При этом зачастую даже острее. Вши начали одолевать фрицев уже к зиме 1941 года, когда застигнутые врасплох холодом, они стали надевать на себя все, что попадется под руку. Тряпье было хорошим рассадником для насекомых.



Кроме насекомых бойцы очень мучались от чесотки. Возбудитель этого заболевания тоже паразит, а чувства точно такие же остро противные, как и от вшей. Нескончаемый кожный зуд, который только усиливается к ночи, совершенно не давал бойцам отдохнуть.


Организовать настоящее исцеление от чесотки в условиях фронта было мистической задачей. В ход шли подручные мази. Самым всераспространенным было внедрение гипосульфита и соляной кислоты. Их друг за другом втирали в кожу. Эта процедура была очень болезненной, но сводящий с разума зуд толкал не на такие жертвы. Невзирая на то, что такая методика была довольно действенной, она никак не оберегала от повторного инфецирования.


В основном же гигиенические процедуры в летнюю пору совершались в реках, озерах и других открытых водоемах. В зимнюю пору могли наспех соорудить баню, или рассчитывать на помощь местного населения. Вообщем, солдаты изобретали к тому же кто во что горазд. Например, существовали автобани. В грузовик устанавливали печку и емкость с водой, но работала такая баня на солярке, а не на дровах.


Возможность отдохнуть и избавиться от донимающих насекомых в полевых условиях для бойцов были фактически отпуском. Лишенные простого удобства, солдаты были рады тому, что есть, не теряя жизненного запала и энергичности даже в таких условиях. А ведь им к тому же необходимо было воевать.


Быт и гигиена немецких солдат



2-ая глобальная война неповторимая к тому же тем, что представляет собой не попросту сопротивление, а значит и взаимодействие двух армий, менталитетов, культур и форм управления. К тому же, не стоит забывать, что разность склада разума обуславливала и различие культурных, этических норм. Так, определенные моменты из быта немецких солдат очень восхищали красноармейцев и наоборот.


Красноармейцы, использовавшие любую возможность, чтобы умыться, не переставали удивляться антисанитарии немецких блиндажей. Они фактически кишели теми, от которых так старательно избавлялись русские солдаты. Ну и в целом общие санитарные условия, мягко говоря, шокировали красноармейцев.


С одной стороны, кроме склада разума, этому содействовало и географическая отдаленность от родины и нехорошее оснащение. В особенности в первую зиму, немцы, планировавшие молниеносный захват СССР, оказались неготовыми к холодам и фактически утеплялись кто чем мог. Это могли быть телогрейки, отобранные у местных, одеяла, добытые там же.



Советских солдат восхищало к тому же то событие, что у германцев не было своих постельных принадлежностей. Они могли спать там, где заблагорассудится. В том числе и на чужой постели. Время от времени нацисты забирали для личного использования матрасы и подушечки у местных.


В 1-ые месяцы войны армия фюрера фактически обросла паразитами, поскольку они не знали, как можно поддерживать чистоту и гигиену в полевых условиях. Немцы многому в этом плане научились у советских солдат, которые то баню у озера соорудят, то машину под помывочную переделают.


Вообщем, обоюдный интерес представителей двух армий не заканчивался на особенностях гигиенических процедур в полевых условиях. Русские солдаты не раз отмечали, что немцы, которые попали в плен, никогда не сидят без дела. Они даже в условиях заточения постоянно старались отыскать себе занятие, вплоть до организации театральных кружков, литературных вечеров, хоров. Почти все изготавливали ручные поделки, разные шкатулки, шахматы или сувениры. Русская сторона только культивировала такого рода увлечения и всячески подчеркивала, что в русском плену пленные читают стихи и рисуют, заместо страданий и мучений.



С иной стороны советских солдат, для которых интересы боевого товарища постоянно на ровне со своими своими, удивлялись тому, что немцы воруют друг у друга. Такие свидетельства то и дело появлялись еще в военное время. Красноармейцы, уверенные, что «крысить» в условиях войны, да к тому же у своих сослуживцев, ниже людского плюсы, не раз ловили на этом германцев. Обычно считается, что в немецких частях была хорошая дисциплина, но это не мешало потрошить посылки сослуживцев до их вручения.


Лейтенант Эверт Готтфрид в своих воспоминаниях указал, что конкретно у русских они научились как строить сауну или баню. Старались умываться хотя бы раз в неделю, пропариться, надеть незапятнанное белье, вывести вшей. Вообщем, были посреди германцев и те, кто старался довести себя до очень запущенного состояния и специально не умывался, надеясь, что его комиссуют домой.


Что касается снабжения моющими средствами, то германское управление было куда наиболее щедрым, чем русское. У каждого бойца была сумка, схожая на русский вещмешок, только прямоугольная. Ее носили на ремне, на уровне ноги. Здесь был должен быть паек, набор для умывания и бритья. Бойцам нередко поставлялось мыло, при этом различного вида, зубные порошки, щетки, средства для полоскания рта, наборы для бритья и даже зеркальца, крема и пилочки для ногтей.



При этом немцы, со свойственной им педантичностью, в вещмешке носили не только лишь мыло и бритвенный набор, да и, например, дорогой парфюм, привезенный с собой из родины. Красноармейцы, которые досматривали личные вещи взятых в плен, всего поражались щеточкам для ногтей и духам. Это они еще не знали, что фрицев очень беспокоит, что нет ну никакой способности нормально подстричься.


Много красноармейцев восхищало и наличие борделей у германцев. Зачастую они создавались и на оккупированных территориях с привлечением местных дам. Поскольку это было в порядке вещей, то посреди средств личной гигиены бойцам раздавали и средства контрацепции. Опять же при личных досмотрах русские солдаты, в особенности те, кто вырос в деревнях, даже не соображали что это.


Но больше всего советских солдат восхищала обычно фашистов ходить без одежды. Они нередко, совершенно не стесняясь обитателей оккупированных территорий могли разгуливать полностью обнаженными не видеть в этом ничего предосудительного. О данной странной привычке фашистов в быту свидетельствуют множество архивных фото, найденных позже в военных архивах.



Это есть несколько разъяснений, они могли не считать славян за тех, кого следует стесняться, как представителей низшей касты. К тому же они считали себя, арийцев, образцом красоты и совершенством во всех отношениях. Потому фактически несли в мир красивое. К тому же в Германии первой половины 20 века нудизм в принципе был популярен.


С одной стороны схожая непонятная русским бойцам раскрепощенность, была свидетельством свободы солдат Третьего рейха. Некоторый призыв отступить от норм морали и активно плодиться, видимо для того чтобы арийцев было как можно больше.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив