Приколы и юмор,
открытки и девушки

Рабочий и Колхозница

Добавлено: 19.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
На официальной эмблеме «Мосфильма» (утвержденной еще в 1948 году) изображены не оригинальные «Рабочий и колхозница», а их глиняная копия, сделанная Мухиной специально по заказу киностудии.
Объяснение довольно простое: из-за внушительных размеров «оригинала» при съемке под углом искажались его пропорции. Создание «компактной» версии скульптуры решило эту проблему.
Кстати, еще один интересный факт
Изначально скульптура планировалась обнаженной, а платок, который держал колхозник, был введен в композицию как «прикрывающая» драпировка. На завершающих этапах утверждения проекта «Рабочий и колхозница» они все-таки оделись, но остался платок, вызвавший много споров. Так, вопрос о ее целесообразности задал Вячеслав Молотов Мухиной, приехавшей на просмотр конкурсных работ. Скульптор ответил, что материал нужен для баланса, подразумевая композиционную целостность памятника, но председатель СНК СССР воспринял ее слова буквально, решив, что «ткань» буквально уравновешивает «Рабочего и колхозницу». ». И - одобрил окончательный вариант.
Рабочий и Колхозница
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив