Приколы и юмор,
открытки и девушки

В средние века люди спали не один, а два раза за ночь

Добавлено: 19.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Человек рожден для сна - и это факт. Ведь никогда не знаешь, кто ты: Чжуан-цзы, которой снится, что он бабочка, или бабочка, которой снится, что она Чжуан-цзы. Поэтому спать нужно правильно, сладко и умно. Историк Роджер Экирч, автор книги «На закате: ночь в прошлом», считает, что мы не поступаем неправильно, но уж точно не так, как делали в старые времена.
В средние века люди спали не один, а два раза за ночь

Фэнтези изображает ночную жизнь средневекового крестьянина унылой, как вечеринка, на которую приглашена кавер-группа.

Здесь еще есть огромная доля правды: вся семья спала на одной кровати, поздних гостей размещали тут же, рядышком. Во многих домах скот спал в доме с хозяевами (хорошо хоть не в одной постели - и то спасибо). Но с двухфазным сном все стало немного интереснее.

Жителю Средневековья просто не понять нашу привычку спать по 8 часов и начинать свой «продуктивный день» с того, что сразу просыпаются. В те дни ложились спать довольно рано, просыпались около полуночи, некоторое время бодрствовали, после чего снова ложились спать — на этот раз до рассвета.
Что люди делали в этот полуночный промежуток? Общались, зачали детей, просто отдыхали. Монахи молились, преступники творили свои преступные дела. Крестьяне и мещане могли даже немного поработать - сделать утром что-нибудь полезное.

В общем, это была некая вселенская медитация.

Историк Роджер Экирх, конечно же, первым проверил средневековый режим сна на себе. По заверениям испытавших его, период ночного бодрствования оказывается достаточно медитативным. Сознание спокойно, человек чувствует умиротворение, в голову часто приходят неожиданные и полезные мысли. Понятно, что монахи ценили это время больше всего.

Экирх отмечает: «Конечно, не все спали по одному и тому же графику. Чем позже ночью люди ложились спать, тем позже они просыпались после первоначального сна; или, если они ложились спать после полуночи, они могли вообще не проснуться до рассвета. Так, в «Рассказе сквайра» из «Кентерберийских рассказов» Канаши заснула «вскоре после того, как наступил вечер» и впоследствии проснулась рано утром после «своего первого сна»; в свою очередь, ее спутники, вставшие значительно позже, «спали, пока не рассвело». Немного запутанно, но общая идея ясна: двухфазный сон гибкий; в те времена необязательно, но желательно.
Свидетельства о распространенности двухфазного сна были обнаружены не только у Чосера, но и во многих сохранившихся документах средневековой Европы. Расширив свои поиски, историк обнаружил эту практику у некоторых народов Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Океании и Ближнего Востока. Экирх утверждает, что самые ранние упоминания можно найти уже в «Одиссее» Гомера.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив