Приколы и юмор,
открытки и девушки

«Кому война, кому мать родна»!Какие войны были самыми длительными?

Добавлено: 19.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Мы много знаем о наиболее масштабных конфликтах, однако, когда речь заходит о самых продолжительных, люди обычно начинают путаться.
«Кому война, кому мать родна»!Какие войны были самыми длительными?

Да и, признаемся честно, масштабность войны тоже является весьма условной величиной, поскольку нет однозначного и не подвергающегося сомнению метода измерения этого масштаба.
Например, Вторая Мировая унесла наибольшее число жизней. Однако некоторые другие войны, хотя и забрали меньше народу, однако опустошили некоторые страны примерно наполовину!
Так какую из войн считать масштабнее? А ведь это еще не единственные из возможных критериев оценки масштаба!
К счастью, с оценкой продолжительности военного конфликта всё намного проще. Давайте перечислим наиболее длительные.

Греко-персидские войны


Несколько условная война, длившаяся 50 лет. Ее вполне можно поделить на три. При этом есть серьезные основания считать, что древние греки несколько, так сказать, прибрехали преувеличили масштаб войн.
Во всяком случае, некоторые эпохальные события этой войны персы вообще не заметили, тогда как за греками была замечена склонность к преувеличению.
Греков можно понять, ибо они воспринимали эти сражения как войны за независимость, тогда как империя Ахеменидов просто расширяла сферы своего влияния под благовидными предлогами.
Переломным моментом стала битва при Саламине. В итоге греки закрепились на берегах Эгейского моря, на Босфоре и в Дарданеллах, откуда персам пришлось уйти. В Малой Азии греческие колонии тоже обрели независимость от персидского влияния.
Во многом итогом этих войн стал культурный расцвет Эллады и создание современного западного мира, до краев пропитанного античным наследием.

Пуническая война


Рост могущества Рима и его притязания на Сицилию столкнулся с амбициями Карфагена, который в ту пору однозначно смотрелся фаворитом.
Итогом стала серия конфликтов, продлившая 118 лет. Хотя сами войны как таковые длились в общей сложности 43 года.
Причем классическая фраза о необходимости уничтожения Карфагена прозвучала именно в последнем трехлетнем конфликте.
Рекомендация Сципиона старшего была выполнена, от Карфагена не оставили камня на камне, а семитское влияние в Средиземноморье было сведено к минимуму вплоть до начала арабских завоеваний под зеленым знаменем ислама.
Одним словом, эта война тоже сделала большой вклад в современное устройство западной цивилизации, ибо без великого Рима не было бы и современного мира.

Столетняя война


116-летний конфликт, состоявший из четырех этапов. В отличие от Пунических войн, в этом случае на войны пришлось намного больше времени, тогда как самая длинная передышка продолжалась всего 10 лет.
Англичане стремились закрепиться на материке, и вообще считали, что их король имеет все права на опустевший французский трон.
Следует признать, что эти претензии не были лишены оснований, но законность в таких вопросах всегда была поводом исключительно для реализации своих амбиций, а не для отказа от них.
Французы, соответственно, не стали отказываться от своей мечты выдворить островитян на их острова и обзавестись собственным королем, пусть и сомнительной законности.
Вначале удача сопутствовала британцам, но потом очень вовремя взялась Жанна Д’Арк с талантливым полководцем Жилем де Ре, который, похоже, и организовал все победы Жанны, заодно и создав легенду о ней.
Впоследствии обоих за ненадобностью «слили», но народная война уже началась, да к тому же и армия Франции сильно изменилась, сделав ставку не на рыцарскую конницу, а на пехоту, народный порыв и более активное использование огнестрельного оружия.
Разумеется, эта война тоже оставила колоссальный след в западном сознании.

Война Алой и Белой роз


33 года сторонники Йорков и Ланкастеров портили друг другу жизнь. Всё началось с поражения Англии в Столетней войне.
Война проиграна, мелкие феодалы изрядно поистратились, а на троне сидит слабоумный Генрих IV. Политика королевы и ее фаворитов их тоже не устраивала.
Возглавил оппозицию Ричард Йорк, ставший регентом при недееспособном короле. При этом он вообще считал притязания Ланкастером на трон высосанными из пальца.
В 1483 г. Ричард стал королем. В политическо-династической мясорубке полегла значительная часть британских феодалов, да и само солнце Плантагенетов закатилось за горизонт. На троне более чем на столетие обосновались Тюдоры.
Разумеется, это тоже породило яркие страницы истории, ибо эпоха Тюдоров – это и любвеобильный Генрих VIII, и его бесконечные жены и любовницы, и английская реформация, и Кровавая Мэри, и королева-девственница Елизавета I и Фрэнсис Дрейк и победа над Непобедимой армадой.

Тридцатилетняя война


Прообраз будущих мировых войн, затянувший почти все государства Европы. Продолжался 30 лет.
С одной стороны – Священная Римская империя (Австрия), Испания и католические мини-государства Германии.
С другой стороны – германские протестантские государства, которым помогали Дания, Швеция, и Франция, которая, хотя и была католической, но боялась усиления слишком мощных Испании и Священной Римской империи.
Все началось с того, что чешские протестанты восстали против власти австрийских католиков. Далее пошло-поехало и в итоге Франция потеряла колоссальные по тем временам 80 тыс. чел, а население Германии и вовсе сократилось на целую треть, а местами на две трети!
Но и Испания, и Австрия потеряли около 120 тыс. человек. Похожие опустошения происходили только во время эпидемии Черной смерти.
Фактически это была последняя религиозная война, после которой Европа перешла к новому формату отношений, известному как Вестфальский мир.
Католиков и протестантов уравняли в правах, конфискация церковных земель стала законной, был провозглашен принцип веротерпимости, различные монархи уравнялись в своем статусе, а главным действующим лицом в международной политике стали независимые государства, а не короли.

Вьетнамская война


Также известна как Вторая Индокитайская. С датой ее начала историки расходятся во мнениях, ибо ясен только конец. Но обычно называют цифру от 18 до 20 лет.
Шла в три этапа. На первом в действиях участвовали только вьетнамцы. Длился этот период 8–10 лет. Затем в дело включились американцы, перепугавшиеся, что по миру может пойти экспансия коммунизма и решившие «задушить гадину» в зародыше.
На завершающем этапе американцы вывели свои войска, и коммунистический Северный Вьетнам без особых трудностей добил Вьетнам Южный.
Американцы в той войне изрядно подмочили свою репутацию, и только статус США как сверхдержавы уберег американских лидеров от своего «Нюрнберга».
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив