Приколы и юмор,
открытки и девушки

Пятница 13-е: древнее ужасное суеверие!

Добавлено: 19.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Пятница 13-е относится к числу суеверий, имеющих необычайно широкое распространение. Многие даже относят его к числу общемировых суеверий. Откуда же оно взялось, и почему именно пятница и именно 13-е?
Пятница 13-е: древнее ужасное суеверие!

Все в ужасе?


В этом случае, как и во многих других, людям свойственно считать аксиомой то, что даже доказывать никто не пытался.
В частности, повсеместная распространенность этого суеверия ничем не подтверждается. Все исследования показывали, что, чем дальше от Европы и США – тем меньше верят в эту примету.
Причем распространяться за пределы своей родины это суеверие стало только с появлением СМИ, которые сделали для жителей, скажем Китая, доступными культурные реалии Запада.
Раньше о зловредности пятницы 13-го числа там и не догадывались. Более того, в некоторых слабо затронутых современным мейнстримом сообществах люди и вовсе не догадываются о том, сколь несчастлив этот день. Так что не такое уж это суеверие и всемирное.
Второе заблуждение связано с боязнью этого дня. Опять же в реальности страх перед ним испытывают далеко не все.
Большинство не придает этому совпадению дня недели и числа месяца вообще никакого значения, а некоторые и вовсе считают его счастливым.
И опять же, большая часть пугливых живет на Западе, где и зародилось это суеверие, а жители, скажем, России и окрестностей гораздо чаще относятся к этому дню благожелательно, с юмором или равнодушно.
На Западе же и в самом деле довольно много таких, кто в пятницу 13-го числа вообще не покидают пределов дома, не садятся за руль и даже не совершают звонков.

Происхождение суеверия


Версий много. По одной из них именно в пятницу 13-го Адам и Ева решили то ли яблоко вкусить, то ли еще как-то «грехосвалиться», что имело для них и их потомков довольно неприятные последствия в виде изгнания из Эдемского вегетарианского сообщества.
Правда, в Библии об этом нет ни слова. По другой версии Каин грохнул Авеля тоже в пятницу 13-го. Разумеется, никаких библейских оснований для этого тоже нет.
Считается, что именно в этот день был распят Христос (реально точной даты этого события не имеется). И якобы именно этот день выбрал король Филипп IV Красивый, когда отдал приказ об уничтожении ордена Тамплиеров.
Увы, версия с тамплиерами ничуть не убедительнее, чем распятый в пятницу 13-го Христос, ибо никто точно не знает, когда же король решился на это деяние.
Однако сторонники обоснованности этого суеверия не сдаются. При определенных подсчетах можно изловчиться так, что Иуда будет считаться 13-ым апостолом. То, что в этом случае намного легче объявить таковым апостола Павла, обычно стараются игнорировать.
Считается, что на Тайной вечере за столом сидело 13 человек. Разумеется, именно Иуду принято считать 13-ым. Хотя, опять же, намного проще посчитать 12 апостолов, а 13-ым посчитать Христа. Но, поскольку это портит всю концепцию, так считать не принято.
Ну и еще куча измышлений, наподобие того, что о предательстве Иуды говорит именно 13-я глава евангелия от Иоанна или что 13-я глава книги Откровения говорит об Антихристе.
Опять же, то, что в других евангелиях о предательстве говорится в других главах, да и об Антихристе говорит не одна только 13-я глава Откровения, тоже замечать не следует. Иначе вера рухнет.
Впрочем, почти любая вера основана на решительном нежелании замечать неудобные факты.

Немного реальности


Трезвомыслящие исследователи часть этих доводов вообще отвергают. Единственное, с чем они согласны, так это с тем, что число «13» имеет сомнительную репутацию довольно давно, но не так, чтобы это поверие уходило в совсем уж глубокую древность.
Скорее всего, это поверие не старше иудаизма, действительно культивировавшего число «12» и оттого испытывавшего скепсис к цифре «13». Но и это не более чем допущение.
Более вероятно, что неприязнь к этой цифре имеет христианское происхождение. Причем не самое раннее.
Во всяком случае, в Библии на это число не указывается. Суббота выделяется прямым текстом и неоднократно, а о 13-ом числе – ничего. Кстати, как и о пятнице.
Что до шестого дня недели, которым изначально считалась пятница, то у нее недобрая репутация сформировалась действительно давно. Причина проста: цифра «6» связывалась с женскими божествами, наподобие Венеры, Астарты иже с ними.
В этот день мужикам следовало быть потише, дабы не навлечь гнев богинь. В патриархальном обществе это было довольно некомфортно.
Представляете себе, если бы сейчас каждую пятницу устраивали «8-е марта»? Думаю, что этот день тоже очень скоро обрел бы репутацию дурного.
Однако всё, что из этого следовало – это сомнительная репутация пятницы, впоследствии дополнившаяся тем, что Христа, согласно евангелиям, распяли и в самом деле в пятницу.
Плюс это постный день. Страстная пятница – тоже говорит сама за себя. Всё это прекрасно легло на предыдущую дурную репутацию этого дня недели.
Однако с 13-ым числом пятницу никто не связывал. Этой цифрой вообще были больше озабочены разного рода мистики, наподобие каббалистов. Но и для них пятница была отдельно, а «13-е» – отдельно.
Первые сообщения о совмещении этих двух параметров датируются просто унизительно поздним сроком – второй половиной XIX в.
Да и то говорилось об этом без налета мистицизма. Упоминалось, кто упокоившийся композитор Россини, как обычный итальянец, считал 13-е число несчастливым и аналогично относился к пятнице. И надо же ему было помереть именно в пятницу, да ещё и 13-го числа!
Из контекста видно, что писавшему эту заметку, такое совпадение и самому показалось интересным и необычным. О том, что Россини считал пятницу 13-го особо несчастливым днем или как-то выделял ее, в заметке не говорилось.
Потихоньку связывать одно с другим начали только в начале ХХ века. Популяризировали же это суеверие два фактора. Первым стал роман Т. Лоусона «Пятница, тринадцатое», ставший весьма популярным.
Затем последовали работы различных фантазеров, переворачивавших кости покойных тамплиеров, Каина, Авеля иже с ними.
В 80-х же годах ХХ века окончательно популяризировала это якобы древнее суеверие серия глупейших фильмов «Пятница, 13-е», главный герой которых – утопленник Джейсон Вурхиз, – надев на морду хоккейную маску, из фильма в фильм бегает за незадачливыми людьми с мачете в руке.
Шедевр расплодили в количестве 12 фильмов, но, по слухам, хотят снять и 13-ый! Помимо этого был еще и сериал с более чем 70 сериями. Если хотите – можете посмотреть, но предупреждаю: это и в самом деле ходячее несчастье.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив