Приколы и юмор,
открытки и девушки


Непарадный Нью-Йорк из 70-х.

Добавлено: 16.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Непарадный Нью-Йорк из 70-х.

Ну ладно. Что я всё о Советском Союзе, да о Советском Союзе выкладываю картинки? Не пора ли нам бросить взор на наших заокеанских партнеров? По-моему давно пора. И коли уж я часто тут выкладывал наши крупные города, то давайте посмотрим на то, каким был Нью-Йорк полвека назад. Надо сразу заметить, что это было шикарным местом с точки зрения съёмок фильмов о конце света. Да их, в общем-то, и снимали.
То десятилетие было не самым лучшим в США, и когда коммунистическая пропаганда что-то рассказывала о загнивающем западе, то она не приукрашала действительность. Наверное, в ту пору и жителям самого Нью-Йорка казалось, что у них в городе открылся филиал ада на земле. Достаточно здесь сравнить наши советские города той эпохи и ветхие разрушающиеся города Америки. Впрочем, не буду сгущать краски. Человек такое существо, которое в состоянии приспособиться к любой окружающей действительности. И свадьбы он там будет играть, и детей рожать и попросту жить. Ну а что ему ещё остаётся делать? Только жить дальше. Тем более все мы, так или иначе, стараемся верить в чудо. Так что поехали.
Примерно так выглядел Гарлем того времени. И примерно так там праздновали свадьбы. Вообще интересный ритуал. Вот вроде бы совсем другая культура, другой язык и другая история. Но любому русскому человеку сразу же понятно по внешнему виду, что перед ним невеста.

А это у нас уже Бронкс. Просто для справки отмечу, что в 2010 году больше половина населения района были латиноамериканцами. Ну и ещё 30% неграми. Подозреваю, там и сейчас по вечерам царит интересная атмосфера. Конечно же, Нью-Йорк это плавильный котёл, но со своими нюансами.

С другой стороны, когда дети разных национальностей растут вместе, то им нет дела вообще до всего этого. Белый, чёрный, метис, араб и что? Дети по моим наблюдениям куда быстрее находят общий язык, чем взрослые люди. Хотя казалось бы должно быть наоборот. Парадокс же в том, что как только дети вырастают, то почему-то забывают свой навык общения с другими людьми.

Хотели бы жить на Манхеттене? Но кто сказал, что перебравшись в США, вы не попадёте в Бруклин? Конечно же, сейчас Бруклин, как и вообще весь Нью-Йорк уже не тот, но мы же ведём речь о 70-х годах, и тогда там была своя атмосфера. Почему-то вспоминается фильм «Последний поворот на Бруклин». Если не смотрели, то рекомендую. Правда там речь не о 70-х годах, а о 50-х, но от этого кино ничего не теряет.

Заброшенный терминал в Нью-Джерси и вид с него на строящиеся башни. Насколько я понимаю, позже именно эти башни попадут во все мировые новостные сводки. И весь мир в прямом эфире увидит нечто невообразимое. Тогда же стройка была в самом разгаре, и каким будет мир в начале 21 века, никто не предполагал.

Свалка со старыми вагонами метро. Вернее пирс, куда их видимо сгрузили для последующей погрузки. Но вид такой, словно они тут будут лежать теперь всегда. Занятно, что сам пирс сделан из дерева. И отличий от нашей страны в тот период тут немного. Разве что выглядит всё более печально.

Конечно же, Нью-Йорк был разным. Как и любой город сегодня имеет свою сотню оттенков, так и тогда Нью-Йорк был пёстрым. Вот такое милое фото создаст отличный контраст предыдущим кадрам. К слову насколько я знаю, в Америке и сейчас вода очень чистая идёт по трубам. У нас же мы вынуждены её покупать.

Какой суровый парень. Того и гляди начнёт сейчас читать реп о суровых буднях подростка на окраине большого города. Хотя в ту пору ещё до чтения репа было далеко. Он придёт чуть позже. 70-е это скорее годы панк рока, регги и диско. Ну и, конечно же, старого доброго рок-н-рола.

Торговля. Просто торговля. В Америке с детства принято зарабатывать себе на хлеб. Подобные штуки я видел в фильмах. Подростки на передвижных тележках что-то продавали. Вот уж не знаю, дожило ли это явление до наших дней. Но то, что я поостерегся бы что-то покупать у ребенка факт. Разный у нас менталитет, да.

А вообще глядя на подобные фотографии совсем не удивляешься, что советская пропаганда говорила о скором крахе США. Другой вопрос, что никому не приходило в голову, что экономика может достигнуть дна и сделать отскок. Что собственно и случилось. Нам же на память достались такие замечательные кадры.

Цены на мясную продукцию и спящий тут же ребенок. По-моему забавное сочетание. Дитё только ждёт впереди вся эта наша взрослая гонка за продуктами. За тем, как сделать жизнь своих близких лучше, но это всё будет потом. Сейчас же он может позволить себе просто поспать.

Вот что безошибочно опознается, так это подобные магазины. То есть сразу же понятно, что речь идёт об Америке. Возможно виной тому многочисленные фильмы. Сумели американцы навязать свой Голливуд всей планете, и за это стоит отдать им должное. Уметь продать товар это тоже навык.

Наскальная живопись. Здесь мы видим наивное противоречие. С одной стороны художник заявляет об Африке, но кто-то стал бы переезжать из Америки туда бы? Сколько-то исключений найти, конечно, можно, но это будут именно исключения. В целом же уже тогда на стенах писали о силе чёрных. Приглядитесь и прочтёте.

Занятный снимок, который отражает схожесть наших культур. Только функцию бабушек у подъездов здесь выполняют дедушки. Отдельного же внимания заслуживает лестница. Вы только вглядитесь, какую красоту когда-то делали. И ведь у нас в годы Сталина тоже предпочитали нечто подобное.

Глядя на этот кадр почему-то вспомнилась цитата из грустной песни «Оптимизм». «Кто-то пишет на стенах…». А ведь это отсылка к произведению Кортасара под названием «Граффити». Интересно кто-то читает его сейчас? В прошлом веке латиноамериканская литература была в моде.

Кто сказал, что только в отсталом Советском Союзе пользовались гужевым транспортом? Вот вам прекрасная Америка. И явно этот джентльмен не развлекаться выехал. Видно, что вся телега забита каким-то скарбом. Более того рискну предположить, что перед нами сборщик металлолома. У нас подобные картины появились позже в 90-х годах. Только вместо негров в телегах катались цыгане.

И вот что интересно. Кругом вроде как разруха, но лица у некоторых людей вполне себе светлые. То есть оптимизм можно сохранять в любых условиях и при любых обстоятельствах. Кстати ещё отмечу, как цвет украшает фото. Представьте себе, что снимок был бы черно-белым. Воспринималось бы всё иначе.

Игрушки, одежда, это всё ладно. Меня тут привлекла куда более занятная деталь в виде мозаики на полу в подъезде. Предположу, что дом построен в самом начале 20-го века. То есть по нашим меркам до революции. В какой момент архитектура свернула не туда? С каких пор все начали гнаться за дешевизной?

У нас-то понятно, почему стали экономить. Была война, но в США 70-х годов картины контрастов просто невероятные. Можно было бы отобрать исключительно вот такие фотографии, но они не дают полной картины. Да, небоскрёбы и тут же бродяга могут впечатлить, но как видно по предыдущим снимкам Нью-Йорк тогда был очень разным.

Свалка автотранспорта в Бруклине. Вот уж чего-чего, а подобного у нас не было и в 90-х, наверное. Во всяком случае, я именно на автомобильных свалках не бывал ни разу и не видел подобных снимков. Как-то чаще просто смешивали всё и сдавали в чермет. И в таких местах я уже бывал неоднократно.

Кем выросли эти дети? Добились ли они чего-то в жизни? Или так и сгинули где-то в своих гетто? Почему-то хочется верить, что они не растворились среди бесчисленных банд, а банд, что в то время, что позже в Нью-Йорке хватало. Да они и сейчас есть, хотя надо отдать должное полиции – их сильно прижали.

Ещё одна прекрасная деталь из прошлого. Да, перед нами Гарлем, но, сколько же труда вложено в эту дверь. Время её не пощадило, но даже сквозь грязь и налёт видна резьба. То есть люди сто лет назад стремились не хоть как-то устроиться, но и украсить своё жилище.

Судя по подборке, фотограф очень любил детей. И я его понимаю. Ведь дети очень живые получаются всегда на фотографиях. Это взрослые пытаются что-то из себя изображать. С детьми же проще. Их не надо просить позировать. Они такие, какие они есть и потому получаются всегда естественными.

Священник мило беседует о чём-то с бездомным. Довольно любопытная сцена. Но при всей своей богатой фантазии не могу представить их диалог. Бездомного убеждают в том, что он ведёт асоциальный образ жизни? Пытаются направить на путь истинный? Или может быть вообще это два бывших одноклассника?

Непередаваемый уют и замечательная атмосфера Америки. Смотришь на такие фото и думаешь – кто хоть придумал, что там был уровень жизни выше? У нас в ту пору строили такие города как Братск и Тольятти. Вообще с чистого листа строили, а в США в самом крупном мегаполисе царил упадок.

Здесь стоит обратить внимание на мусор. Вот в чём тоже стоит отдать должное Советскому Союзу так это в отсутствии мусора. Не было всех этих бесконечных рекламных брошюр, пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. Всё шло на переработку. И к этой практике стоит вернуться.

Ничего особенного. Просто дети играют на брошенной машине. Здесь к слову можно проследить обратный эффект. То есть капитализм имел преимущества. Там всё-таки приобретение машины было куда проще, чем в СССР. Хотя вопрос дискуссионный.

И точно могу сказать, что дизайн машин в ту пору был на голову выше, чем сегодня. Может быть, у меня такие ощущения из-за непривычности, но вот нравятся мне старые машины. И не только импортные. Наши Волги тоже были хороши.

Вот таким же милым фото окончу сегодняшнюю подборку.

Не знаю интересно ли вам смотреть на старые архивные фотографии, но я лично люблю копаться в такой истории. Тем более фотографии прекрасно передают атмосферу города, которого давно уже нет.
Источник

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив