Приколы и юмор,
открытки и девушки

8 исторических памятников, которые были повреждены или уничтожены по вине человека

Добавлено: 13.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. Наскальные рисунки у озера Мид (США)
8 исторических памятников, которые были повреждены или уничтожены по вине человека

Когда-то в районе крупнейшего водоема США - озера Мид жили индейские племена, которые оставили там множество священных предметов. Чтобы сохранить эти памятки, они были зарегистрированы в Национальном реестре исторических мест США. Но на самом деле это не спасло объекты от акта вандализма: например, в 2010 году один мужчина решил расстрелять наскальные рисунки из пейнтбольного ружья. Наказание не заставило себя ждать — вандала арестовали, приговорили к году тюрьмы, штрафу в 10 тысяч долларов и 50 часам общественных работ.
2. Ваза династии Цин (Великобритания)

Эта история стала примером случайного вандализма, произошедшего из-за отсутствия у людей профильного образования. Дело было в Лондоне в 2008 году: семья купила на распродаже китайскую вазу, и она оказалась артефактом китайской империи Цин. Но новые владельцы не знали об этом при покупке, а потому решили сделать из вазы настольную лампу, в частности, просверлив отверстие в дне. Когда был выяснен настоящий статус артефакта, повреждение от маленькой дырочки оказалось фатальным: стоимость вазы рухнула буквально в 10 тысяч раз.
3. Храм майя (Белиз)

История с разрушением этого памятника в 2013 году в Белизе стала настоящим скандалом мирового уровня. Выяснилось, что местная строительная компания во время проведения работ с помощью бульдозеров наполовину снесла объект, который представлял собой храм майя и насчитывал 2300 лет. Причем не то чтобы он мешал развитию — его использовали как источник известняка. К счастью, информация об этом страшном акте вандализма просочилась в СМИ и процесс был восстановлен, но разрушения, которым подверглась древняя пирамида, уже непоправимы.
4. Древние гробницы (Китай)

Другой эпизод, когда исторический памятник стал жертвой строительства, произошел в Китае. В 2007 году там решили построить магазин ИКЕА, но когда начали расчищать место, полностью разрушили древние гробницы, которым 1800 лет. Удивительно, но правительство ничего не извлекло из этого инцидента, и эпизод повторился через шесть лет при строительстве метро. Тем более, что застройщика не остановило расположение археологической экспедиции на месте древних захоронений.
5. Наскальные рисунки в парке Санта-Элена (Испания)

Наскальное искусство обычно страдает либо от влияния природы, либо от актов вандализма из разряда закрашивания рисунка или оставления памятной подписи. Однако в 2014 году в Испании, в пещере национального парка Санта-Элена, произошел совершенно вопиющий случай. Тогда группа неизвестных решила просто вырезать кусок скалы вместе с древним рисунком и забрать его с собой. Но у них это не получилось: скала просто рассыпалась, а часть рисунка, соответственно, была уничтожена.
6. Раскопки Трои (Малая Азия)

Открытие древнего города, воспетого в мифологии, сделало немецкого археолога-любителя XIX века Генриха Шлимана настоящей знаменитостью. Просто быстро выяснилось, что легендарная Троя значительно пострадала от собственной деятельности. При раскопках города Шлиман из-за отсутствия необходимых навыков и некомпетентности допустил много ошибок. В результате это вызвало разрушение части стен и других объектов города.
7. Флаг Америки во время битвы при Балтиморе (США)

Одним из самых ценных артефактов истории США является флаг, развевавшийся над фортом Мак-Генри во время битвы при Балтиморе в сентябре 1815 года. Но его длительное хранение сопровождалось собственной порчей. Оказалось, что с него часто отрывали клочья на память всем желающим. Ситуация изменилась только в 1912 году, когда артефакт был передан Смитсоновскому институту, специалистам которого удалось восстановить флаг.
8. Мрамор Элгин (Великобритания)

В это сложно поверить, но даже специалисты могут ошибаться при работе с памятниками,в результате чего пострадала их безопасность. Именно так произошло и с элгинским мрамором — коллекцией древнегреческого искусства, например, с Афинского Акрополя, хранящейся в Британском музее с начала XIX века. Однако попытки работы с артефактами закончились плачевно: в 1845 и 1930 годах рабочие пытались очистить мрамор азотной кислотой, одной из самых сильных. Но материал не выдержал такого кощунства, и коллекция серьезно пострадала.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив