Приколы и юмор,
открытки и девушки

Малоизвестные, но занимательные высказывания о жизни римских гладиаторов

Добавлено: 13.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
Малоизвестные, но занимательные высказывания о жизни римских гладиаторов

1. Среди гладиаторов было
женщин. Часто гладиаторы ассоциируются исключительно с мужчинами, но на самом деле это занятие не было гендерно-ориентированным. На арене сражались и представительницы прекрасной половины человечества, и не только рабыни – историки уверены, что свободные дамы могли добровольно идти с мечом в руках и драться. Пока исследователи не могут достоверно указать точное время появления женщин-гладиаторов, однако исторические источники, дошедшие до наших дней, например, барельефы, свидетельствуют о том, что в I веке нашей эры сражения между ними стали обычным явлением.
2. Гладиаторы не обязательно рабы
В воображении большинства жителей гладиаторы обязательно выходили на арену в цепях. Однако на самом деле не все они были рабами; свободные римляне тоже пришли к этому ремеслу совершенно добровольно. А все потому, что сражения на арене сопровождались славой и популярностью, а также получением неплохих денег. Поэтому многие римские граждане добровольно записывались в школы гладиаторов, исходя из собственных честолюбивых помыслов. Причем бойцами становились не только бывшие солдаты, которых было большинство, но и патриции высшего сословия и даже сенаторы.
3.
состоялись гладиаторские бои насмерть. Современное кино часто грешит тем, что представляет гладиаторские бои как жестокий бой без правил, продолжающийся до смерти всех противников — и только один должен был выжить и стать победителем. Но на самом деле зачастую поединки были строго регламентированы, начиная от подбора противников по одинаковым параметрам и боевым стажем и заканчивая хронометражем поединка. Например, судьи имели право остановить поединок в случае получения тяжелой травмы одним из бойцов. К тому же, если бой затянулся, и даже зрителям надоело смотреть, он мог закончиться ничьей. Однако жизнь гладиаторов от этого не стала длиннее: по данным редакции Novate.ru, мало кто из бойцов доживал хотя бы до 25 лет, умирая в среднем в первом десятке боев.
4. Гладиаторы очень редко дрались с животными
Еще одним любопытным аспектом гладиаторских боев является участие в них животных. Правда, многие считают, что эта практика применялась гораздо чаще, чем это было на самом деле. Первое, что нужно знать об этих боях, это то, что не все гладиаторы были допущены к участию в них. На самом деле с дикими животными сражались только бестиарии — особый класс воинов, которых обучали сражаться со многими животными: от львов, крокодилов и слонов до оленей и даже страусов. Кроме того, животные часто появлялись на арене не для боя, а использовались как орудие казни. Сохранились сведения, что расправа над осужденными преступниками с помощью хищных собак, львов и медведей фактически была частью повседневных развлечений римлян.
5. Гладиаторские бои возникли как элемент погребального ритуала
Долгое время считалось, что римские игры на арене заимствованы у этрусков, но последние исследования историков заставляют по-иному взглянуть на истоки этого занятия. Итак, сегодня ученые называют источником происхождения гладиаторских боев погребальный обряд. Оказывается, римляне, считая, что человеческая кровь лучше всего очищает душу умершего, в какой-то момент решили заменить человеческие жертвоприношения в погребальном обряде подобными состязаниями. Чаще всего их обычно проводили при погребении какого-нибудь знатного человека. И только во времена правления Юлия Цезаря гладиаторские бои стали оформляться как самостоятельное занятие, приобретая все более массовый характер. И когда чиновники поняли, что таким образом можно привлечь на свою сторону людей, падких на зрелища, они стали финансировать эти баталии.
Интересный факт: японская борьба сумо может похвастаться схожим происхождением боевого искусства. Это занятие также изначально было частью погребального обряда.
6. Участниками гладиаторского боя могли быть императоры
Тот факт, что гладиаторские бои были очень популярны среди горожан, наводил императоров на мысль, что их участие в состязаниях может быть гарантией завоевания благосклонности их народа. Поэтому правители Древнего Рима тоже иногда предпочитали выступать на арене. Так, история сохранила сведения об участии в битвах Калигулы, Тита, Адриана и Коммода,а также некоторые другие монархи. Однако, когда император участвовал в соревнованиях, его противники были вооружены исключительно тупым оружием, а также находились под строгим контролем безопасности.
7. "Большой палец вниз" не был смертным приговором для гладиатора
В массовой культуре закрепилось мнение, что император после боя использовал два жеста: если он поднимал большой палец вверх, то боец становился победителем, а если вниз, то его ждала смерть. Но историки долго сомневались в столь однозначном толковании этих легендарных знаков. Так, доподлинно известно, что существовал термин pollice verso (лат. «поворот большого пальца»), однако до конца не ясно, как расшифровывались эти жесты. Например, некоторые ученые считают, что просто «большой палец вверх» означал смертный приговор для гладиатора, а «большой палец вниз» мог стать знаком милосердия к бойцу и означал «мечи вниз». Но общепринятое ныне толкование этих жестов на самом деле появилось в 1872 году с легкой руки французского художника Жана-Леона Жерома, написавшего картину под названием «Pollice verso».
8. Гладиаторы имели градацию
Вместе с разработанным регламентом ведения боев были созданы и категории, по которым принято было делить самих бойцов. Дифференциация происходила по боевому опыту, достижениям, а также набору умений, которыми они обладали. Каждая категория отличалась специализацией в применяемом оружии и освоенной технике боя. Например, популярные мирмиллонские гладиаторы, которые были хорошо вооружены, имели даже свой отличительный знак — помещали на шлем стилизованную рыбу. И они часто воевали с фракийцами. Среди других категорий были всадники — бойцы, передвигавшиеся по арене верхом, эсседарии, сражавшиеся на колесницах, а также димахеры — среди их умений было умение сражаться двумя мечами одновременно.
9. Гладиаторы были идолами
Те, кто стремился стать гладиатором ради славы и признания, не ошиблись в выборе занятия, ведь они действительно могли стать настоящими кумирами своих современников. В частности, у римских детей были популярны игрушки в виде бойцов с арены. А некоторые особо именитые гладиаторы удостаивались чести быть изображенными на стенах общественных мест. Более того, многие бойцы сумели коммерциализировать собственное имя: они, как и современные спортсмены, занимались рекламой — чаще всего, еды. Встречаются и довольно дикие традиции, такие как использование в качестве талисмана одежды или украшений, пропитанных кровью гладиаторов, а их пот считался афродизиаком.
10. Профсоюзов у гладиаторов было
Вне арены гладиаторы перестали быть заклятыми соперниками и даже считали себя неким братством. Более того, история сохранила некоторые сведения, когда бойцы могли объединяться в общины с избранным вождем и божеством-покровителем. Но по своей деятельности они чем-то напоминали привычные нам профсоюзы: например, в случае гибели воина на арене его братство организовывало достойное захоронение товарища. А если у того человека была семья, то полностью брали на себя ответственность за них и предоставляли денежную компенсацию за потерю кормильца.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив