Приколы и юмор,
открытки и девушки

Археологи обнаружили в Омане каменную настольную игру возрастом 4000 лет

Добавлено: 13.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Археологи, работающие в пустынях Омана, обнаружили в поселении бронзового века каменную настольную игру возрастом 4000 лет.
Археологи ведут раскопки возле Айн-Бани-Саада в долине Кумаир. Район богат поселениями периода Умм-ан-Нар и железного века
В руинах была найдена доска, состоящая не менее чем из 13 клеток. По словам команды, в нее, вероятно, играли как в древнюю Королевскую игру Ура, игру, похожую по правилам на современные нарды. Исследователи также обнаружили башню бронзового века и свидетельства плавки меди.
Археологи обнаружили в Омане каменную настольную игру возрастом 4000 лет

Сотрудники и студенты Варшавского университета и Министерства наследия и туризма Омана провели раскопки вокруг Айн-Бани-Саада в долине Кумайра, которые были завершены в декабре.

На игровом поле есть не менее тринадцати отмеченных квадратов, каждый из которых имеет углубление в центре.

«Такие находки редки, но о них сообщалось из Индии, Месопотамии и Восточного Средиземноморья», — сказал Петр Белиски, археолог из Варшавского университета. «Самый известный пример игровой доски, основанной на этом принципе, — та, что была найдена в могилах Ура». . Если бы в игру Айн Бани Саада играли сегодня, как в Королевскую игру Ура, ближайшим современным эквивалентом были бы нарды.
Игроки — двое из них — бросили кости, чтобы переместить все свои фигуры по доске и за пределы доски раньше противника.
Игроки также смогут помешать продвижению своего противника, захватывая фигуры и возвращая их в исходное положение, как в нардах.
Команда обнаружила остатки ранее неизвестной башни в поселении бронзового века, а также свидетельства плавки меди в дополнение к игровому полю.
Команда также обнаружила множество каменных останков железного века, разбросанных по «огромной территории» долины Кумайра.
Долины Северных гор Хаджар в Омане, по данным совместной омано-польской группы, относятся к числу наименее исследованных районов страны.




С 2015 года исследователи ведут раскопки в долине Кумайра, обнаруживая остатки как минимум пяти разных археологических периодов.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив