Приколы и юмор,
открытки и девушки

Свaрливые, кое-чем недовольные либо просто тоскующие собаки

Добавлено: 10.01.22
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Так же как собаки изучают нас - мы изучаем их.
И время от времени можно заметить недовольное, сварливое и даже злoе выражение на морде любимца.
Это выражается поразному - собакак будет зевать или облизываться (без еды), уши направлены назад, отводит взгляд (или видно белки глаз), тело сковано, не хочет выполнять команды, поджат хвост, рычит или прячется, скулит, кряхтит, портит вещи и отказывается контактировать с хозяином.
Свaрливые, кое-чем недовольные либо просто тоскующие собаки

Может быть что-то одно, а может быть несколько тревожных признаков - но главное, не стоит игнорировать подобное поведение. Такое поведение говорит нам - что-то не так!
В чем может быть причина беспокойного, сварливого, недовольного и даже злого поведения собаки?

Когда люди становятся родителями и в доме появляется новый член семьи, не редко случается такое, что вся жизнь катится в тар-тара-ры. И вот уже родители не так счастливы, они разочарованы - ведь их жизнь совсем не похожа на то, что они видят в фильмах, в журналах, в социальных сетях.

Тоже самое происходит когда люди решают завести собаку. Я говорила и не устану повторять - завести собаку ничем не отличается от появления ребенка в доме. Конечно, если вы серьезно относитесь к собаке и она будет жить в семье, а не на цепи.
И не нужно во всем винить собаку - ей, как и вам, нужно время чтобы привыкнуть, адаптироваться, изучить вас.

Могу сказать на это только одно - есть вещь, способная сделать жизнь с детьми и животными намного-намного легче!
Это жесткий режим и правила (правила, которые соблюдает вся семья).

И люди, и дети, и животные - любят когда все ясно и понятно, любое живое существо - любит правила - потому что правила - это уверенность. Режим очень важен - именно режим позволяет планировать, а значит мы точно знаем что будет завтра и можем контролировать "свой мир" (по крайней мере то, что мы в силах контролировать). Большая часть различных нервозов, беспокойных состояний связанны именно с тем, что человек (животное) не знает что его ждет, как себя вести.

Когда нет четких правил - как узнать правильно ли я поступаю, будут меня ругать или будут хвалить?
Правила и режим делают собак (людей) счастливыми. Правила - это не жестокость и не агрессия, это строгость, которая позволяет при этом быть свободным.

Для собак команда - Нельзя - означает - никогда нельзя.
Вы не сможете ей объяснить, почему после прогулки на ковер нельзя, а после ванны можно. Почему на человека на улице во время игры прыгать можно, а дома нельзя.
Поэтому, если Нельзя - то Нельзя! Без исключений.
Если вы нарушаете правила, вы путаете собаку, она не знает как себя вести, вот и нервозность.

С детьми похожая ситуация. Многие дети имеют проблемы с поведением потому, что родители не могут договориться между собой. Мама говорит нельзя, а папа можно, и наоборот. Если родители не способны взять под контроль правила в доме и отношения между собой - о каком воспитании ребенка может идти речь. Будут проблемы, постоянные конфликты. А решить это не сложно - четкие правила, если кто-то не согласен, не пререкаться, не спорить при ребенке, промолчать и обсудить можно/нельзя наедине. Всё.

Когда есть четкие правила, которые соблюдаете вы и все члены семьи, собака видит положительный результат - она знает как себя вести, вы её хвалите, все счастливы. Она доверяет вам, а вы закрепляете свое положение как лидера.

Правила, режим, уверенность в том что происходит и будет происходить - это основа для любых отношений, чтобы они были долгими и крепкими.
Конечно, это не единственная причина, по которой ваш питомец может проявлять беспокойство.

Так же, как и у людей, у собак есть свои любимчики и те, кого они не "переваривают", это относится и к людям и к другим животным.
Если вы заметили, что вашему питомцу кто-то не приятен - постарайтесь ограничивать общение этого объекта со своей собакой.
Если собаке объект неприятен, а вы будете настаивать на "общении" - собака может повести себя непредсказуемо, и даже агрессивно.
Не менее важно, не только спокойствие собаки, но и чтобы не подорвать доверие собаки к вам как к лидеру.

У собаки есть не только свое личное мнение на счет окружающих, намного сильнее она чувствует своего хозяина.
По голосу, по запаху, по жестам - собака безошибочно определяет ваше состояние.
Когда вы испытываете стресс, и чем хуже ваше настроение, тем сильнее стресс испытывает ваша собака.

Собака - зеркало, которое отражает ваше поведение, привычки и эмоции.
Собаки наблюдают за нами - они учатся расшифровывать наш язык тела, и именно язык тела - для них основной источник информации, а не речь - как мы считаем.

Многие владельцы собак уверены, что питомцы внимательно их слушают и понимают ( я в том числе), но на самом деле они считывают информацию с "нашего тела", а слова - это лишь набор звуков, иногда знакомых, которые собака определяет как "команды".
Собаки учат набор звуков, иногда целые фразы, собаки могут знать 100 и более слов - но при этом они не способны понимать нашу речь.

То, на что животные полагаются - это наш язык жестов. Собаки являются экспертами и могут прочесть по "человеческому телу", что вы думаете и чувствуете, прежде, чем вы сами можете осознать это.
Попробуйте провести эксперимент - целый день общаться с собакой не говоря ни слова. Многое станет понятно.

И проблема как раз в том (мы же говорим про недовльство питомцев) - что мы люди, часто отдаем смешанные, непонятные сигналы - то есть язык тела, наша мимика, говорит одно, а произносим мы абсолютно другое. Собаки в основном ориентируются на язык тела, а мы ждем - что они "понимают нашу речь" - вот и неразбериха, когда питомец вас не понял и расстроился.

Признаюсь, обожаю свою собаку - гладить и обнимать.
Хоть и говорят, что собаки не любят этого, не могу перестать это делать. По началу моя собака напрягалась, но сейчас она "обнимает в ответ", расслаблена и довольна, а может просто доверяет и позволяет мне делать это.

Тут нужно понять, что это не происходит в один день - жизнь с собакой процесс долгий, они учатся у нас, мы учимся у них. У меня появилась собака не так давно, весной будет два года. Готовились к этому, учились. Воспитываю , тренирую, и многое для меня стало открытием.
Когда я прочитала про объятия, стала прислушиваться к языку тела моей собаки, и стала лучше различать её настроение.
Собаки ненавидят объятия! Это факт.
Для нас объятия важны - это способ поддержать, выразить свое отношение, снять стресс, быть ближе к любимым - но не для собак.
Хотя бы потому, что у них нет рук...
Рука на спине для собак (лапы другого животного) - это акт доминирования.

И когда мы обнимаем собаку, она думает, что мы демонстрируем ей свою власть над ней.
Каждая собака будет вести себя по разному - терпеть и позволять, испытывать страх, дискомфорт, хотя найдутся и те, кто любит объятия.

Как и объятия, собаки не любят когда гладят их морду и голову.
Да, да. Это странно, не привычно, но это так.
В этом году мой младший ребенок пошел в 1 класс. У них молодая, красивая учительница, у неё первый раз 1 класс. И она применила к детям, как она объяснила - игру, учитель задает вопросы и тому, кто должен отвечать - кладет руку на голову. Вроде - что такого? Но это ровно до того момента, пока кто-нибудь не сделает вам также. Представьте, вы сидите в офисе за рабочим столом, подходит ваш начальник, кладет вам ладонь, слегка надавливая, на голову и говорит - "Отчет нужно сдать в пятницу". Попробуйте, это очень неприятно. Дети стали жаловаться родителям, не один ребенок, а почти все, и родители попросили учителя так не делать. Одно дело дотронуться до плеча, и совсем другое положить руку на голову.
Подобный жест раздражает любого человека или как минимум вызывает неприятные ощущения. Лицо - тоже самое. Это наше личное пространство.

Тем не менее, большинство людей думает, что собакам нравится, когда их гладят по голове.
Собаки хотя и мирятся с этим, позволяя себя гладить тому, кого они знают и доверяют, им это не нравится. Они позволяют вам это сделать только потому, что считает человека главным.

Шея, спина, живот, но не голова.
Собакам так же неприятено, когда им смотрят в упор в глаза, особенно чужие. Для животных - глаза в глаза - в дикой природе, пауза перед нападением, когда противники оценивают друг друга, обстановку, принимают решение - нападать или пройти мимо.

Поэтому, не делайте так, особенно с чужими собаками. Зрительный контакт является частью установления доминирования для многих видов.
Когда вы смотрите чужой собаке прямо в глаза она воспринимает вас как агрессора.

Причиной плохого настроения собаки могут быть "неправильные" прогулки.
Прогулка это же не только - туaлет.
Прогулки очень важная составляющая жизни каждой собаки.
Прогулка для собаки - это целый мир. Возможность изучать все вокруг, обнюхать, пометить.

Для собак запахи - как для человека приятный весенний аромат в воздухе, или красота неба, деревья.
Люди забывают об этом, выбирая удобные маршруты "затертые до дыр", по быстрому, сделать дело и домой.

Мы люди ненавидим однообразие, впадаем в депрессию, если живем по правилу "День сурка" - собаки точно так же.
Поэтому радуйте пушистого новыми маршрутами и возможностью насладиться запахами. Это своеобразная разрядка, которая позволит вашему питомцу получить заряд сил, сделает её жизнь интересной и разнообразной.

На прогулке мы используем поводок - поводок это еще один способ для собак понимать нас. Когда вы удерживаете проводок или жестко его дергаете, вы поднимаете уровень стресса, разочарования и волнения. Ваша собака, да и вы сами, становитесь напряженными.
Конечно, многие сталкиваются с проблемой, когда собака тянет поводок, или бывают ситуации, когда необходимо дернуть. Именно поэтому рекомендуется учить собаку ходить на слабом поводке.

Поводок - это обмен энергией. Свободный поводок, это как сказать собаке - всё хорошо, ты молодец, нет причин для беспокойства.
Дергать поводок - это сигнал к тревоге - и собака будет испытывать беспокойство.
Собака, которую держат на жестком поводке, и постоянно дергают, будет больше лаять, вести себя беспокойно и проявлять больше агрессии.

Многие владельцы собак сталкиваются с тем, что собаки портят вещи. Это сигнал - что собаке скучно. Это её способ потребовать внимания и развлечь себя.
Единственный совет здесь - игры, тренировки, прогулки.
Достаточно 15-30 минут в день на тренировки, новые команды и игры, 2-3 раза в неделю интересные прогулки, а не только в туалет, и ваша собака будет по настоящему счастливой.

Собакой нужно заниматься, а не только кормить и давать справлять ему естественные нужды на прогулке.

Мы в ответе за тех, кого приучили.


Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив