Приколы и юмор,
открытки и девушки

Города, которые прекратили свое существование в считанные мгновения

Добавлено: 09.01.22
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. Акротири
Города, которые прекратили свое существование в считанные мгновения

В древности было множество городов, которые довольно быстро погибали в результате каких-либо природных катаклизмов. Однако одним из самых древних, ныне раскопанных археологами, был Акротири. Это поселение бронзового века расположено на греческом острове Тира и принадлежит минойской цивилизации. Свое название раскопки получили от названия современной деревни, расположенной поблизости – настоящего названия городища не сохранилось. Но сами города прекрасно сохранились, а все потому, что они были буквально погребены под слоем пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана в период 1646-1500 гг. до н.э. е. Однако археологи считают, что Акротири был разрушен вулканом уже после того, как его покинули люди — скорее всего, извержению предшествовало сильное землетрясение, после которого жителей удалось эвакуировать.
2. Помпеи

Пожалуй, самый известный город в мировой истории, погибший за считанные часы. Помпеи прекратили свое существование 24 августа 79 г. н.э., когда произошло извержение Везувия. В результате деятельности вулкана город с огромной скоростью был погребен под огромным слоем вулканического пепла, и спастись никому не удалось. С самого начала раскопок масштабы трагедии поражали как исследователей, так и простых людей. А для полноты картины археологи сегодня, когда находят пустоты, оставшиеся на месте тел жертв извержения, заполняют их гипсом, восстанавливая облик города и его населения в последние минуты жизни Помпеи.
3. Индианола

Справедливости ради стоит отметить, что этот американский городок был стерт с лица земли словно дважды, и оба раза одинаково. А дело было так: в 1875 году поднялся страшный ураган, разрушивший город Индианола в Техасе. Тогда погибли тысячи людей, а от самого поселения мало что осталось. Но уцелевшие жители не захотели покидать свои дома и решили отстроить город. Однако природа не сочла нужным их щадить: в 1886 году на Индианолу налетел очередной ураган, который на этот раз решил его судьбу — от города ничего не осталось.
4. Кеннет

Кеннет был довольно хорошим и густонаселенным городом в США, который неуклонно развивался на протяжении десятилетий. Однако в тридцатых годах прошлого века ситуация изменилась. В результате неудачной попытки построить плотину Шаста на реке Сакраменто пострадали многие близлежащие города. Однако именно Кеннет был самым крупным из них, и он больше всех развалился. После этого эпизода местные жители начали массово продавать землю, и после войны территория города была почти полностью затоплена.
5. Централия

Централия была одним из десятков городов Пенсильвании и ничем не выделялась до 1962 года. Именно тогда жизнь этого места фактически закончилась. А все потому, что власти в свое время разрешили создание городской свалки на территории заброшенного карьера угольного разреза. А поскольку мусор уничтожался путем сжигания, момент, когда огонь мог перекинуться на остальные шахты, был лишь вопросом времени. Собственно, так и произошло: под Сентралией залегли угольные залежи, и они начали гореть, буквально расплавляя асфальт. Проконтролировать и уж тем более потушить такой очаг просто невозможно, поэтому жители были эвакуированы, а город получил статус призрака. Кстати, там под асфальтом до сих пор горит уголь.
6. Юнгай

Юнгайская катастрофа тоже не так давно перешагнула рубеж полувека. В 1970 году живописное поселение на перуанском побережье сначала испытало землетрясение, а затем его накрыл вызванный последним оползень. Катаклизм наступил настолько неожиданно, что, по данным редакции Novate.ru, погибло почти все население города, а это около 25 тысяч человек. Власти решили восстановить новый Yungai, но не на опасном месте предыдущего, а поблизости, в нескольких милях от места крушения.
7. Припять

Еще один всемирно известный затерянный город, только в недавней истории. И в отличие от той же Помпеи, Припять прекратила свое существование в результате не природного катаклизма, а техногенной катастрофы. В результате аварии на ул.Чернобыльская АЭС 26 апреля 1986 года не только ближайший к ней город, но и другие населенные пункты были настолько заражены радиацией, что находиться там людям было уже невозможно. Местное население было эвакуировано за несколько часов, а Припять, бурлившая утром 27 апреля, к вечеру почти полностью опустела — там остались только военные и ликвидаторы. Вскоре вся зона в радиусе 30 километров вокруг станции была выселена, и по сей день там живут только служащие, обслуживающий персонал и некоторые самоселы.
8. Нефтегорск

Небольшой сахалинский поселок Нефтегорск был одним из десятков подобных на постсоветском пространстве, и название его не было оригинальным. Но весь мир узнал об этом месте уже после того, как оно фактически перестало существовать. В ночь с 27 на 28 мая 1995 года произошло землетрясение магнитудой 76 которое в считанные минуты уничтожило большую часть Нефтегорска: оказалось, что жилые дома не приспособлены к сейсмической активности и разрушились чуть ли не в крошки. Под этими завалами погибла большая часть населения: из 3197 человек катастрофа унесла 2040 жизней. Когда последствия землетрясения были ликвидированы, было решено не восстанавливать Нефтегорск на прежнем месте: выживших эвакуировали, а на месте города осталась голая земля и памятник, увековечивший трагедию.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив