Приколы и юмор,
открытки и девушки

Компьютерная томография мумии Аменхотепа I

Добавлено: 30.12.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Мумия Аменхотепа I была впервые «развернута в цифровом виде»: компьютерная томография показывает, что египетскому фараону было около 35 лет, рост 170 см, и он умер 3000 лет назад.
Аменхотеп I правил Египтом примерно с 1525 по 1504 год до нашей эры, во время 18-й династии.
Компьютерная томография мумии Аменхотепа I

Считается, что Аменхотеп I - второй правитель 18-й династии Египта - умер около 1506–1504 годов. ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

В отличие от всех других королевских мумий, обнаруженных в XIX и XX веках, мумия Аменхотепа I никогда не была обнаружена современными египтологами. Это происходит не из-за страха проклятия, а потому, что образец так прекрасно сохранился - украшен цветочными гирляндами и изысканной маской для лица, инкрустированной драгоценными камнями.

Специалисты Каирского университета смогли использовать компьютерную томографию (КТ) для создания трехмерных реконструкций человека под повязкой.
Однако это не первый раз, когда Аменхотеп I был «обнаружен» - он был фактически развернут, перестроен и перезахоронен в 11 веке до нашей эры священниками 21-й династии в Дейр-эль-Бахри на юге Египта, где он был обнаружен вместе с ряд других мумий в 1881 году.
Правление Аменхотепа I наступило после изгнания его отца Яхмоса I гиксосскими захватчиками и успешного воссоединения Египта - и представляло собой нечто вроде золотого века для древнего Египта. Мало того, что Новое Королевство было процветающим и безопасным, Аменхотеп I также руководил строительством храмов и успешными военными кампаниями против Ливии и Северного Судана.
Имя Аменхотепа означало «Амон доволен», что означает древнеегипетское.
«Тот факт, что мумия Аменхотепа I никогда не использовалась в наше время, предоставил нам уникальную возможность», - пояснил автор статьи и радиолог Сахар Салим из Каирского университета и Египетского проекта мумий.
Это позволило команде, добавил он, «не только изучить, как он был первоначально мумифицирован и похоронен, но и как с ним обращались и перезахоронили дважды, спустя столетия после его смерти, первосвященники Амона.
«Распаковав мумию в цифровом виде и« сняв »ее виртуальные слои - маску, бинты и саму мумию - мы смогли изучить этого хорошо сохранившегося фараона с беспрецедентными подробностями. У мумии было 30 амулетов и уникальный золотой пояс с золотыми бусинами, - продолжил профессор Салим.
Похоже, что Аменхотеп I был физически похож на своего отца - у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы. «Нам не удалось найти никаких ран или деформаций, вызванных болезнью, чтобы объяснить причину смерти, за исключением многочисленных посмертных увечий, предположительно нанесенных грабителями могил после его первого захоронения. Его внутренности были удалены первыми мумификаторами, но мозг или сердце остались. «

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив