Приколы и юмор,
открытки и девушки

Возлюбленные трилогии из видака: детское кино про черепашек и карате для начинающих.

Добавлено: 30.12.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Возлюбленные трилогии из видака: детское кино про черепашек и карате для начинающих.

В преддверии Нового года, даже если нет совершенно никакого новогоднего настроения, неминуемо вспоминается детство. Может быть от того, что в те далёкие годы новогоднее настроение было всегда и даже порой возникало оно за пределами зимнего сезона. А может и от того, что в детстве бесконечное ощущение новизны всего на свете было острым и повсеместным, а теперь во взрослости мы лелеем скупую надежду пережить это ни с чем не сравнимое чувство ну хотя бы в Новогоднюю ночь.
Свой первый видеомагнитофон я получил в подарок на новый год. На какой именно точно не скажу, но точно помню, что в начале 90-ых (если не прям в 91-ый, но это вряд ли …). И вот какой детско-подростковый контент мне к нему прилагался? Кроме трёхчасовой кассеты с классическими сериями «Том и Джерри» (вот о них мы обязательно поговорим отдельно в следующих тематических постах) фактически не было ничего целенаправленно детского. Сплошные боевики с мордобоем и лютыми перестрелками. Но хотелось чего-то более близкого к моему тогдашнему нежному возрасту, попадающее в точку насущных проблем.
И вот тут, как не крути, но волна VHS-культуры заметно проигрывала отечественному кинопрому. У нас же было много целевого детского кино. Причём это были и многосерийные фильмы (термин «мини-сериал» тогда отсутствовал, как факт реальности) и обычное полнометражное кино. И самое главное – были детские боевики. Какие?! Ну как же – главная трилогия детского кинопроката про Неуловимых мстителей. Здесь было практически всё, что канонизировалось Голливудом и потом почиталось в рамках VHS-вселенной: вестерн, триллер, боевик. Но беда была в том, что в кино её показывали редко (в основном летом под каникулы отводили неделю проката под каждую серию), в видеосалонах его не крутили (по идеологическим и репертуарным соображениям), а тратить видеокассеты на отечественное кино ни один пират не решился бы (на заре развития рынка это было просто немыслимо, потом, конечно, и этот контент пошёл в ход).
Да и вообще, своё в определённом смысле набило оскомину. Как не крути, но всюду была безостановочная борьба с буржуазным чем-то. Даже бедная Алиса Селезнёва и та, пусть косвенно, но всё же противостояла, как могла капиталистическим пережиткам прошлого, попавшим в это самое прошлое из будущего.
Но нам-то тогдашним пацанам, в силу разных обстоятельств, хотелось бороться не с эфемерным злом, а с такими же пацанами из другого района. Поэтому запоздалое появление Парня-каратиста в близлежащих видеосалонах стало целым событием. Пошедшие в народ благодаря допискам к Парню, Три Ниндзя так же не оставили целевую аудиторию равнодушными. Ну а Черепашки – так это вообще породило целую волну фанатизма и даже сформировало отдельную субкультуру. И это было то самое детское кино с включениями столь любимого нами тогда боевика, в котором проблематика была ясна, сюжет понятен и мордобой конкретен. А чего ещё нам, тогдашним пацанам, было надо?!
В общем и целом, есть о чём вспомнить в отдельности.
Парень-каратист

К тому моменту времени, когда эта трилогия только начала выходить в большое VHS-плавание по просторам нашей Родины, в тамошних краях она уже была супер-мега-хитом. Первый фильм вообще был обласкан критиками и получил какое-то немыслимое количество кинонаград, совершенно не свойственное для подобного жанра. Ральф Маччио уже был суперзвездой мотивирующего кино, а Пэт Морита наконец обрёл давно заслуженную известность и узнаваемость.
Назывался он, правда, не совсем так. Здесь я привожу официальный перевод сегодняшних дней. А тогда это был и Карате-Пацан, и Карате-Малыш, и Мелкий каратист, и Дитя карате. Понятное дело – пираты изгалялись, как могли.
К нам же оно всё пришло с опозданием – в начале 90-ых, а не в середине 80-ых – но оказалось очень ко двору. Каждый из трёх фильмов озвучивал очень актуальный для тогдашнего пацана вопрос – утверждение своего положения в неласковом школьном и дворовом социуме, упорный труд для достижения результата, благородство в соперничестве, дружба и любовь. И самое главное, в каждой из трёх частей было очень хорошее, ловко завуалированное, подстрекательство к занятиям карате. Ну как завуалированное?! Почитай, что никак. К тому моменту и без этого кино боевые секции ломились от желающих, а после него … приходилось даже открывать дополнительные.
О том, что в этой серии фильмов есть ещё и четвёртая часть я узнал только в процессе подготовки этого поста. Как оказалось, он вышел с большим временным отрывом от канонической трилогии и там уже совсем другой пацан. Поэтому опустим мы этот искусственно допиленный фильм. Как и забудем трилогию Каратэ Пацана с Джеки Чаном, ибо это уже какой-то вторичный симулякр. Но будем помнить про сериал Кобра Кай, который и есть продолжение того самого первого Парня-каратиста.
Три ниндзя

В отличие от Парня-каратиста этот фильм пришёл на наш рынок видеопроката с небольшой задержкой, а то и вообще без оной. При этом популярности ему явно добавило то, что им обычно дописывали VHSы Пацана-карате. Снят он, конечно же, значительно проще и дешевле. Сюжетно во всех частях этой квадрологии всё куда более наивнее и даже глупее. Тем не менее, этот сиквел был хорошим добрым детским файтинг-кинофильмом, создававшим определённую атмосферу того времени. Особенно выделялся, даже уж и не знаю почему, не первый и второй, а именно третий фильм, именуемый «3 ниндзя 3: Костяшками вверх». Даже сейчас, спрашивая уже повзрослевших друзей своего девства, о том, помнят ли они трёх ниндзя, они отвечают: «Да! Конечно! Костяшки вверх!». Правда практически никто не помнит, о чём содержательно этот фильм, так ну и ладно – этот фильм о победе добра над злом, а детали вторичны.
Черепашки-ниндзя

Ох. По этим парням хоть отдельный пост заводи. Но постараюсь коротко и по сути вспомнить именно фильмы и только фильмы.
Ну что сказать?! Фильмы были умопомрачительны! Все три. Если выход первой для нас был полной неожиданностью – трейлеров российские видеопираты не записывали, в кино и видеосалонах их не распространяли, поэтому откуда нам было знать про этот проект? Тем более, что в мировой прокат первый фильм вышел в 1990 году, а на наш рынок он попал только где-то в 1992-ом. Вышел и спровоцировал эффект разорвавшейся бомбы. Если про комикс мы не знали вовсе, отдельные серии мульт-серила мы уже вдели, жвачки-конфеты с соответствующим контентом мы уже получили … но то, что Черепашки могут вот так вот взять и стать частью реальности – это было нереально круто.
Второй и третий фильмы мы уже ждали. Правда трудно было понять, когда именно они будут выходить. Но по разным каналам поступала информация о степени готовности кинолент. Например из польского непереведённого молодёжного журнала PopCorn, покупаемого исключительно ради постеров и фоток рок-героев того времени, я узнал, что оказывается в варшавских кинотеатрах уже идёт вторая часть. На дворе был конец 1992 года, а журнал был от конца 1991 года. Но повод искать переведённую вторую часть уже был.
Цеплял этот шлягер всем: сочетанием комедии и боевика, баланс мистики и реальности, пропаганда таинственной по тем временам пиццы, а главное реалистичными костюмами, делающими Сплинтера и Четвёрку прямо родными и близкими. Конечно же цепляла и подростковость этих симпатяг. Они ж тинэйджеры, и мы тинэйджеры. На одной волне, так сказать.
Сюжетно во всех трёх частях происходит примерно то же самое, что и в мультсериале – разные злодеи (главным образом Шреддер) под разными предлогами хотят погубить мироздание в целом и Сплинтера с Черепашками в частности. Парни противостоят этому злу. Чем не Неуловимые мстители, только голливудского розлива?! Но такая простота сюжета была нам не важна, цеплял общий антураж. В ремейке его совсем не удалось сохранить и это очень хорошо показывает, как компьютерные технологии зелёной комнаты уничтожают игру живых актёров в сложном гриме на реальной натуре.
Но не будем о грустном. Скоро новый год, а первый раз первый фильм про черепашек-ниндзя я посмотрел именно под новый год. То есть где-то ровно через год, когда мне подарили видеомагнитофон. Кроме одной кассеты с детским контентом у меня появилась вторая. Такая вот новогодняя сказка
… и напоследок:
Все мы хотели учиться боевому искусству у мистера Мияги, а в реальности получали небритого злого дядьку. Всем нам хотелось иметь такую сплочённую умелую боевую компаунду, как у семейки Дуглас, но нас сопровождали по жизни Лёха-Круглый и Жека-Спичка. Всем нам грезилось обладать тем самым оружием и масками Черепанцов, а в реальности приходилось довольствоваться цинковыми звёздочками и крашенными марлевыми «очками». Всё так. Но именно такое не сочетание сказки и реальности сделало нас цельными людьми. Мотивационная программа на самом деле сработала. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив