Приколы и юмор,
открытки и девушки

Легендарный грузовик с «отрубленным» капотом: чехословацкая Praga

Добавлено: 22.12.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Самый редкий представитель чешской грузовой индустрии в СССР появился в нашей стране в начале 1960-х годов. Этот на первый взгляд нелепый грузовик обладал высокой надежностью и маневренностью, поэтому был высоко оценен водителями. Это тем более удивительно, что Praga V3S была разработана в аварийном режиме - всего за 4 месяца!
Легендарный грузовик с «отрубленным» капотом: чехословацкая Praga

Легенда Чехословакии В начале 1950-х годов чехословацкому военному ведомству понадобился новый современный грузовик, не уступающий лучшим импортным аналогам. В августе 1951 года главный заказчик одобрил завод Praga и характеристики будущего грузовика. Всего за пять месяцев чехословацкие специалисты, изучив конструкцию Студебеккера УС6 и ЗИС-151 создали первый опытный образец. Еще год понадобился на тестирование и запуск машины в производство. Наконец, 2 апреля 1953 года на конвейер вошел грузовик Praga V3S (Vojenska 3tunova Specialni - военный трехтонный специальный).

Praga V3S представлял собой трехосный полноприводный грузовик общей массой 5350 кг и полезной нагрузкой 5000 кг. В основе машины лежала клепаная рама из профилированной стали, обладающая значительной крутильной гибкостью. К нему крепились зависимые подвески на полиэллиптических рессорах. Все оси редукторные, задняя подвеска сбалансированная, шины задних колес двухскатные. Барабанные тормоза на все колеса с пневмоприводом.

Сразу за передним мостом располагался рядный 6-цилиндровый дизельный двигатель Татра-912 с воздушным охлаждением. Фактически это была «половинка» 12-цилиндрового V-образного двигателя Tatra-111. 74-литровый двигатель выдавал всего 98 л.с. Но его максимальный крутящий момент в 350 Нм был доступен уже с 1200 об /мин. В паре с двигателем работала механическая 4-ступенчатая коробка передач, которая вместе с двухступенчатой «раздаткой» была собрана в один агрегат. С него на мосты крутящий момент передавался с помощью отдельных карданных валов.

Само расположение двигателя предопределило специфический внешний вид грузовика. Практически весь двигатель находился под цельнометаллической трехместной кабиной, лишь небольшую часть пришлось прикрыть «скудным» капотом. Сама кабина была позаимствована у Tatra T805.
Отличная проходимость


Грузовик обладал отличной проходимостью, по крайней мере, для машины с двухскатными задними колесами
Уменьшенные оси (задние с возможностью блокировки), хорошая развесовка, большой клиренс, «гибкая» рама и тяговитый мотор обеспечили Praga V3S феноменальную проходимость. В сравнительных тестах «чех» превзошел ЗИС-151 (6x6), Studebaker US6 (6x6), и даже двухосная Tatra 128 (4x4) не смогла с ним составить конкуренцию. Praga V3S без проблем преодолевал броды глубиной до 800 мм, подъемы с крутизной до 37%, канавы шириной до 700 мм и вертикальные препятствия высотой до 300 мм. При этом, в отличие от бензиновых конкурентов, потреблял гораздо меньше топлива. Контрольный расход топлива не превышал 25 л /100 км.

Praga V3S в СССР
Из-за выбранных передаточных чисел максимальная скорость грузовика не могла превышать 60 км /ч. Но для основного заказчика главным было то, что по бездорожью Praga V3S успешно перевозила грузы массой до 3 тонн и при этом могла буксировать прицеп массой до 4 тонн. На шоссе эти показатели увеличились до 5 тонн и 55 тонны соответственно.

Мобильный флюорографический кабинет на Praga V3S шасси.
Основным потребителем Praga V3S является Чехословацкая народная армия. Кроме того, часть машин экспортировалась в страны СЭВ (включая СССР), Ближний Восток, Африку и другие. Не многие из них прибыли в нашу страну. Грузовик в основном использовался как шасси для передвижного рентгеновского кабинета и ремонтной мастерской. В Чехословакии грузовики выпускались аж до 1985 года. Всего за это время было выпущено 62 тысячи экземпляров.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив