Приколы и юмор,
открытки и девушки

Как человек перевоплотился в козу!

Добавлено: 20.12.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
На что только не пойдет человек, чтобы испытать новые ощущения. Для кого-то в этой сфере все ограничивается банальными знакомствами с новыми блюдами, напитками, странами или веществами.
Как человек перевоплотился в козу!



Но есть и такие, кто стремится как можно радикальнее «сдвинуть свою точку сборки», выражаясь языком Карлоса Кастанеды. К числу таковых можно отнести и нашего героя – дизайнера и писателя Томаса Твэйтса.
Поначалу никаких мыслей о каком-либо психологическом радикализме у Томаса не было. Ему просто хотелось, как дизайнеру, создать нечто монументальное.
Поскольку его интересовал мир живой природы, которой так не хватает современному обществу, то мысли склонялись к тому, чтобы создать самый потрясающего скелет слона на свете.
Просто так такие проекты не делаются, поэтому Томасу понадобились консультации специалистов. Но они давали, скажем так, сугубо техническую или биологическую информацию, а этого было маловато.
Томас чувствовал, что ему нужно что-то большее, что-то граничащее с вдохновением или озарением. В поисках этого он решил заглянуть к одному живущему в горах шаману, который сразу же сказал Твэйтсу, что он идиот.
Выйдя от шамана, Томас распрощался с идеей слоновьего скелета и переключился на самых обычных бродящих по клонам коз, которые, с одной стороны, живут рядом и экзотикой не считаются, но восприятие мира которых столь отлично от нашего, что можно сказать, что они существуют в другой вселенной.
Отказался Томас и от замысла создать какой-то гигантский объект. Вместо этого он решил сам на некоторое время стать козой.
Надо сказать, что для Твэйтса такая мысль не была чем-то особо неожиданным. Он и до этого был известен своими экстравагантными акциями. Так однажды он попытался создать тостер с нуля. Пришлось многое упростить, но проект увенчался успехом.
Теперь задача была принципиально иной, поскольку нужно было не просто прикинуться козочкой, а предпринять массу усилий, чтобы можно было и в самом деле на некоторое время пожить в реальности предельно приближенной к козьей.
Томас снова начал ходить по зоологам и механикам, желая создать протез, в котором он мог бы перемещаться аки козлик: задача не из легких.
Но и этого ему показалось мало. Чтобы хоть ненадолго посмотреть на мир как «реальный козёл», Томас прошел в специальной лаборатории своеобразную терапию с помощью электромагнитных волн.
Нет, блеять он не начал, но способности говорить и воспринимать время ненадолго были отключены.
В конце концов протез был сделан и Твэйтс влез в него, как только нашел стадо подходящих коз. Сначала его постигли жуткие мучения, поскольку уже к концу первого дня, как и предупреждали медики, его спину, и особенно руки и плечи, ломило, словно после побоев.
Была и вторая проблема: как истинный козёл, Томас должен был есть траву, а не гамбургеры. Сжевать-то ее можно, а вот переварить… Специально для решения этой проблемы был создан искусственный рубец, который облегчал переваривание травы.
Однако даже с помощью этого девайса к вечеру Твэйтс столкнулся еще и с диареей. После этого дизайнер-оригинал понял правоту слов шамана и свысока посмотрел на свой эксперимент с электромагнитными волнами.
Оказалось, что блуждая целый день с козами, он и безо всяких лабораторий смог качественно и, главное, надолго отключать поток своих мыслей.
Параллельно с этим его восприятие жизни сместилось в «здесь и сейчас» намного эффективнее, чем после прочтения собрания сочинений Ошо или другого модного гуру.
Несравнимо сложнее было перемещаться по сложным участкам. Козы без проблем забирались на практически вертикальные скалы, тогда как для Томаса даже небольшие холмы были испытанием.
Так прошли три дня, к концу которых экспериментатору было уже наплевать и на непривычное меню, и на непривычное окружение и даже на напряжение в теле.
Впоследствии он написал книгу «Человек-козел: как я взял отпуск от бытия Человеком», которая получила почти исключительно положительные отзывы, как читателей, так и критиков.
В ней он довольно подробно и с юмором описал свой эксперимент, а также то, осознание чего пришло к нему только после его окончания: иногда, чтобы стать человеком, полезно побыть в шкуре козла.
P. S. Шаман, исполнивший роль наставника и идейного вдохновителя, надо признать, оказался ещё тот затейник! Вот что значит креативный класс по первобытному!
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив